PRP акупунктура

Logo

PRP акупунктура — это косметологическая манипуляция, которая направлена на воздействие на проблемные места с целью стимуляции и регуляции заживления травм, ран и повреждений. Для ее выполнения используют маленькие иглы, которые вводятся в зоны воздействия, и затем применяется плазма, обогащенная тромбоцитами и другими микроэлементами. Плазму получают из крови самого пациента.

Что такое PRP акупунктура

PRP акупунктура относится к китайским традиционным методам лечения. Его нельзя отнести к доказательной медицине, но ученые склоняются к тому, что он может быть одним из вариантов альтернативной терапии.

Название процедуры походит от латинского слова punctura, что в переводе означает «колоть, жалить» — и это часто пугает пациентов, которым назначают акупунктуру. Но боятся абсолютно нечего — данный способ не причиняет боль, а наоборот, удаляет ее.

Интересным фактом является то, что ЮНЕСКО в 2010 году добавил акупунктуру в Список культурного наследия человечества.

История

До сегодняшнего дня ученым достоверно неизвестно, когда и как возникли методы рефлексотерапии, к которым причисляют иглоукалывание. Возможно, человек на инстинктивном уровне пытался хоть как-то уменьшить боль, растирая больное место, при этом нажимая на специфические точки, или как элемент обрядов.

Если говорить о родине нетрадиционной терапии, то большинство людей уверены, что это Китай. Но это правдиво лишь наполовину, ведь в одном из музеев Лондона можно найти египетский папирус, который свидетельствует о таких же знаниях у народа Египта. На этом «документе» можно увидеть точные схемы с точками для акупунктуры, практически не отличающимися от современных, хотя папирус датируется 1550 г. до н.э.

Известно также о похожих материалах на Тибете, в Непале, а также Индии. Вполне логичен вопрос: «Почему же этот метод так любят приписывать Китаю?». Все просто: самое большое распространение акупунктура получила именно на территории Поднебесной Империи.

Благодаря высокому уровню науки в странах Востока большинство письменных произведений, которые открывают нам глаза на нетрадиционные методы лечения, дошли в целости и сохранности. Одним из таких есть книга «Хуанди нэй-цзин». Этот «Трактат о внутреннем» рассказывает о 295 точках для иглотерапии, показаниях, противопоказаниях и дает список правил, которых обязательно нужно придерживаться.

Чуть позже Хуан Фуми (215-282 гг. н.э.) также заинтересовался этой процедурой и со временем написал книгу о 649 точках.

Золотой эрой для акупунктуры можно считать период появления первых медицинских школ, в которых тоже обсуждался этот метод, а ученики старались достичь совершенства. И, казалось бы, нет никаких проблем, но это не совсем так. Юным врачевателям нужно было на ком-то учиться, проверять, правильны ли их действия, ведь люди добровольно не соглашались из-за страха. Тогда Ван Вейи (1027 г.) решил создать манекены из бронзы со специальными местами для введения игл.

Шли годы, методика усовершенствовалась и набирала новых оборотов. Об этом можно смело говорить после прочтения трактата Ху Тэпина, который добавил приблизительно 40 точек к уже имеющимся. С того момента и до современности количество точек стало ровно 700.

Важный вклад в развитие процедуры принесла и Китайская народная республика, которая всяческие спонсировала и поощряла этот вид медицины. Например, в Пекине построили Экспериментально-исследовательский институт акупунктуры. В наше время «городами акупунктуры» можно назвать Пекин, Шанхай и Ухань.

Сдерживать столь сильное развитие медицины только на территории Китая не получалось, и уже с 13 века через купцов информация об этой методике начала доходить до Европы. Было написано множество книг, а ученые мечтали увидеть технологию иглоукалывания своими глазами. Востребованность процедуры с того времени немного уменьшилась, но все также не дает о себе забыть.

В 1913 году впервые была описана «аутогемотерапия» и с того времени ее начали всесторонне исследовать. Со временем ученые решили попробовать аутогемотерапию в комбинации с акупунктурой, и данное сочетание показало хорошие результаты.

В косметологию процедура пришла в конце XX века. Сначала ее использовали в восточных странах, но потом методика набрала популярности и в Европе.

Классификация

Акупунктура делится на несколько «школ»: традиционная, «западная» и похожие направления.

Традиционная, или как ее еще называют, чжень-цзю терапия включает:

  • электроиглоукалывание;
  • аурикулопунктуру и аурикулопрессуру — воздействие на активные точки уха;
  • шиацу (другое название — акупрессура) — комбинацию акупунктуры и точечного массажа.

Западная — это смесь восточных технологий с некими европейскими изменениями. Метод остановки кровотечения: немного отойдя от места кровоизлияния, в артерию под кутом 90 градусов вводят иглу, а потом продвигают ее под сосуд, после чего опять иглу выводят через несколько миллиметров. Благодаря этому артерия прижимается к мышцам.

Бауншейтизм — немного пугающий метод для человека из Европы, ведь его технология в том, что одновременно создается множество проколов, после чего отверстия заполняются маслами.

Электропунктура — в организм вводится две иглы, между которыми пускается электрический ток.

Похожие технологии:

  • рефлексология;
  • метод эмоциональной свободы;
  • метод Фолля.

Механизм действия

Общество ученых и медиков пока не пришли к общему решению, по какому именно механизму действует акупунктура, и вообще действует ли. Есть три предположения: традиционное, нейрогуморальное и эффект плацебо.

Традиционная школа врачевателей Востока говорит о том, что болезнь — это нарушение баланса, а иглоукалывание позволяет привести организм в гармонию, действуя через специальные точки.

Нейрогуморальный механизм более сложный и еще больше вызывает вопросов. Сначала ученые придерживались мысли, что укол иглы активировал ингибиторные механизмы боли ЦНС, словно обгоняя другие импульсы, которые действовали извне на организм. Но в 1976 году было выдвинуто новое рассуждение: акупунктура действует на эндорфинэргическую систему. Проще говоря, анальгезирующий эффект создавался благодаря выбросу эндорфинов во время прокола кожи.

Об эффекте плацебо акупунктуры говорят с 1950 года, наводя примеры, когда результат становился сильнее у пациентов, которые верили в ее эффективность.

Сферы применения

На протяжении многих лет, PRP-акупунктура практикуется в терапии. Раньше она пользовалась большой популярностью в странах Азии, но сейчас ее активно используют специалисты из Европы и СНГ.

Если применения акупунктуры в терапии всем давно известны, но косметология – это абсолютно новая сфера, которой есть куда развиваться. Популярности в косметологии эта процедура приобрела благодаря воздействию на определенные точки, которые влияют на состояние ногтей, кожи и волос.

Побочные действия

Несмотря на то, что процедура является инвазивной, ее считают одной из самых безопасных и в косметологии, и в терапии. Поскольку в инъекциях используют кровь пациента, то побочные эффекты, такие как аллергия, отсутствуют. Стоит отметить, что перед приготовлением препарата необходимо убедиться в том, что пациент не имеет гематологических заболеваний.

Показания

Акупунктура уже многие годы пользуется популярностью среди пациентов, так как помогает в:

  • коррекции и удалении рубцов;
  • заживлении ран;
  • постакне — кожа быстрее восстанавливается и не остается следов;
  • алопеции — стимулирует рост и восстановление волос;
  • фармакопунктурном лифтинге — с помощью добавления разных препаратов проводится лифтинг кожи лица и тела;
  • восстановлении и регенерации кожи после травматических процедур;
  • расслаблении и релаксе.

Эта процедура также активно используется для лечения хронических и острых болезней в разных сферах медицины.

Читайте также