Метаболический синдром
Метаболический синдром (МС) определяется как комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, в основе которых лежит инсулинорезистентность (ИР) — снижение чувствительности тканей организма человека к собственному инсулину и компенсаторная гиперинсулинемия (ГИ) — повышенная выработка инсулина поджелудочной железой. В англоязычной литературе в качестве синонима метаболическому синдрому встречается термин «синдром Х».
Интерес к метаболическому синдрому постоянно растет, это связано с рядом причин. Во-первых, идет накопление новых сведений о закономерностях его развития. Во-вторых, возрастает внимание практических врачей к данной патологии в связи с тем, что МС — фактор высокого риска развития ишемической болезни сердца (ИБС).
В косметологии и эстетической медицине наличие МС может влиять на результативность различных программ коррекции.
Распространенность явления
Определенное время считалось, что метаболический синдром — это удел лиц преимущественно среднего и пожилого возраста, чаще встречаемый у мужчин. Исследования последних лет показывают опасную тенденцию к «омоложению» данной проблемы.
По данным многих авторов, частота встречаемости МС среди подростков за последние 10 лет возросла, избыток массы тела встречается у 12-14% детского населения экономически развитых стран. Начальные признаки метаболических нарушений выявляются уже в подростковом и юношеском возрасте и, безусловно, чаще регистрируются в группе детей, имеющих отягощенную наследственность и избыточную массу тела.
В развитии метаболического синдрома четко прослеживается наследственная предрасположенность. Генетические факторы риска могут заключаться в конституциональных особенностях состава мышечных волокон, распределении жира, активности и чувствительности к инсулину основных ферментов углеводного и жирового обмена. Генетическая предрасположенность к формированию МС определяется несколькими группами генов-кандидатов: гены, продукты которых определяют повышенные уровни глюкозы, регулируют обмен липидов и развитие ожирения, а также группа генов, для которых обнаружена достоверная ассоциация с эссенциальной гипертонией. Для реализации большинства поломок необходимы провоцирующие факторы внешней среды.
Причины МС
Избыточное питание. Наиболее важным фактором внешней среды является избыточное потребление жирной пищи, особенно животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты. Около 30-40% больных с ожирением имеют пищевые нарушения, среди которых наиболее часто встречаются гиперфагическая реакция на стресс, компульсивная гиперфагия, углеводная жажда и предменструальная гиперфагия.
Гиперфагическая реакция на стресс как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора, вызвавшего стресс, у человека резко усиливается аппетит и появляется желание кушать.
При компульсивной гиперфагии больные периодически без всяких причини или по причинам, ими не осознаваемым, потребляют большое количество пищи, чаще сладкой и жирной. К данному виду нарушений можно отнести ночную гиперфагию — императивное повышение аппетита в вечернее и ночное время. Полагают, что механизмы возникновения пищевых нарушений связаны с нарушением трансмиссии серотонина в структурах головного мозга, отвечающих за регуляцию пищевого поведения.
Избыточное потребление жира может формироваться как передаваемая воспитанием семейная привычка питания. К сожалению, нарастает число семей с высокой частотой встречаемости ожирения.
Гиподинамия. Снижение физической активности — второй по значимости после переедания фактор внешней среды, способствующий развитию ожирения и инсулинорезистентности. При гиподинамии замедляются липолиз и утилизация триглицеридов в мышечной и жировой тканях и снижается транслокация транспортеров глюкозы в мышцах, что приводит к развитию ИР.
Признаки МС
Артериальная гипертензия (АГ) является одним из симптомов МС. В ряде случаев АГ может быть первичным звеном в патогенезе метаболического синдрома. Длительная, нелеченная или плохо леченная АГ вызывает ухудшение периферического кровообращения, что приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину и, как следствие, к относительным гиперинсулинемии и инсулинорезистентности.
При изучении компонентов МС выделяют несколько уровней (таблица 1). Основные пути метаболизма углеводов, жиров и белков тесно взаимосвязаны на уровне узловых метаболитов и ключевых ферментов.
Таблица 1. Уровни развития нарушений при метаболическом синдроме
I обменный уровень | Углеводный обмен | ИР, ГИ и НТГ |
Липидный обмен | Абдоминальное ожирение, дислипидемия | |
Белковый обмен | Нарушение синтеза белка в печени | |
Гормональная регуляция | Увеличение доли свободных андрогенов в крови у женщин | |
II системный уровень |
| |
III нозологический уровень | Развитие атеросклероза сосудов, гипертонические болезни, СД 2 типа и др. заболеваний | |
IV уровень вторичных заболеваний и осложнений | ИБС, ХПН, ишемические нарушения других органов и систем |
Нозологический уровень может включать, помимо указанных состояний, такую патологию как подагра, синдром поликистозных яичников, эректильная дисфункция, жировой гепатоз печени.
Дискоординация метаболизма является первоосновой всех нарушений и основывается на существовании определенных ограничений во взаимных превращениях углеводов, жиров и белков, а именно:
- ограниченные обратные превращения из углеводов в жиры, за счет глицерина;
- использование углеродного скелета, по крайней мере, 3/4 аминокислот (в том числе незаменимых) для глюконеогенеза и вовлечение углеводных структур в биосинтез лишь заменимых аминокислот;
- способности аминокислот свой углеродный скелет превращать частично или полностью в ацетил-КоА и, таким образом, служить материалом для синтеза жирных кислот.
Эти ограничения усугубляются при инсулиновой недостаточности за счет изменения активности ряда ключевых ферментов обмена веществ
Помимо регуляторов, вмешивающихся в метаболические процессы на уровне ферментных реакций, существует влияние гормонов, связанное с их выбросом в кровеносное русло.
Жировая ткань обладает ауто-, пара- и эндокринной функцией и секретирует «адипоцитокины», обладающие различным биологическим действием, которые могут (при их избытке — ожирении) вызывать развитие сопутствующих ожирению осложнений, в том числе инсулинорезистентности.
Лептин — «голос» жировой ткани, регулирует пищевое поведение, воздействуя на центр насыщения в гипоталамусе. Ожирение может быть связано с дефицитом лептина и лептинорезистентностью.
Количество инсулина и лептина в циркуляторном русле прямо пропорционально массе жировых отложений, их называют «сигналами ожирения» Повышенный уровень лептина при лептинорезистентности и МС обуславливает развитие гормональной дисфункции и висцерального ожирения.
Ключевым моментом в первичных метаболических нарушениях является формирование инсулинорезистентности. Под инсулинорезистентностью понимают первичное, селективное и специфическое нарушение биологического действия инсулина, сопровождающееся снижением потребления глюкозы тканями (преимущественно скелетными мышцами) и приводящее к хронической гиперинсулинемии. Селективный характер инсулинорезистентности означает, что отдельные эффекты инсулина сохраняются, например, реабсорбция натрия в почечных канальцах или влияние на симпатический отдел нервной системы.
Механизм развития артериальной гипертензии при метаболическом синдроме многогранен и неоднозначен. Общее влияние инсулина на АД представляет собой равновесие между прямым вазодилататорным и непрямым вазоконстрикторным эффектами.
Практически все составляющие метаболического синдрома являются факторами риска развития сердечнососудистых заболеваний, а в сочетании многократно ускоряют их развитие. Причем сочетания отдельных компонентов могут рассматриваться в рамках МС только при наличии ИР. Разумеется, не все компоненты метаболического синдрома встречаются одновременно. Каким фенотипом проявится МС, зависит от взаимодействия факторов генетических и внешней среды.
Согласно рекомендациям экспертов Всероссийского научного общества кардиологов по диагностике и лечению метаболического синдрома (Второй пересмотр, 2009 г.) основным признаком МС является: центральный (абдоминальный) тип ожирения — окружность талии (ОТ) более 80 см у женщин и более 94 см — у мужчин. Дополнительные критерии:
- артериальная гипертония (АД ≥ 130/85 мм рт. ст.);
- повышение уровня триглицеридов (≥ 1,7 ммоль/л);
- снижение уровня ХС ЛПВП (<1,0 ммоль/л у мужчин; <1,2 ммоль/л у женщин);
- повышение уровня ХС ЛПНП > 3,0 ммоль/л;
- гипергликемия натощак (глюкоза в плазме крови натощак ≥ 6,1 ммоль/л);
- нарушение толерантности к глюкозе (глюкоза в плазме крови через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах ≥7,8 и ≤11,1 ммоль/л).
Наличие у пациента центрального ожирения и двух дополнительных критериев является основанием для диагностирования у него метаболического синдрома.
Цели и возможности терапии МС
Приступая к лечению пациента с метаболическим синдромом, необходимо постоянно помнить:
- основной целью лечения пациента с МС является снижение риска развития сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа;
- метаболический синдром является обратимым состоянием — то есть при соответствующей работе можно добиться исчезновения либо, по крайней мере, уменьшения выраженности основных его проявлений;
- пациентам с МС требуется комплексное лечебное воздействие, целью которого является уменьшение выраженности инсулинорезистентности как основы патогенеза синдрома, а также коррекция отдельных компонентов при наличии показаний.
Основные цели направлены на:
- коррекцию массы тела;
- воздействие на инсулинорезистентность;
- нормализацию уровня АД;
- восстановление углеводного и жирового обмена.
Коррекция метаболических нарушений
Мероприятия, проводимые в отношении коррекции метаболических нарушений, делятся на медикаментозные и немедикаментозные.
Немедикаментозные методы коррекции:
- диетотерапия;
- физическая нагрузка;
- отказ от курения;
- лечение синдрома обструктивного апноэ сна.
Диетотерапия
Диетотерапия является одним из важнейших звеньев профилактики и лечения МС. При этом лечение должно быть направлено не только на оптимальную компенсацию имеющихся метаболических нарушений, но и, в первую очередь, на снижение инсулинрезистентности. Диеты, применяемые у больных МС с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, основаны на общих принципах диетотерапии.
- Общее снижение калорийности рациона до около 1700 ккал в сутки.
- Ограничение в рационе соли до 3-8 г/сут (в зависимости от АД).
- 3.Снижение потребления продуктов, богатых холестерином. По рекомендациям ВОЗ, потребление холестерина при наличии гиперхолестеринемии не должно превышать 300 мг/сут.
- Достаточное потребление белка (около 80-90 г/сут или 15-20% от общей калорийности рациона). На долю жиров должно приходиться не более 30% от общего числа калорий (1% — животные, 20% — растительные). Доля углеводов должна составлять 50% (для пациенток с СД 2-го типа расчет калорий проводиться индивидуально).
- Увеличение содержания в рационе пищевых волокон (до 30-50 г/сут) и продуктов, богатых клетчаткой.
- Употребление омега-3-кислот в составе оливкового и рапсового масел (частично заменив подсолнечное и, особенно, сливочное). Оптимальная доля в общей калорийности рациона — 1-2%.
- Достаточное потребление витаминов и минералов.
- Ограничение потребление алкоголя (до 50 г/сут крепких напитков или 150 г сухих вин).
- Обязательное сочетание с физической нагрузкой.
Ни в коем случае нельзя допускать выраженного чувства голода; при работе с пациентами, привыкшими к перееданию, целесообразно снижать калорийность рациона постепенно. Учитывая, что неправильное пищевое поведение у пациентки с ожирением формируется в течение длительного времени, меняются они постепенно. Оптимальным в лечении ожирения считается снижение веса на 2-4 кг в месяц. Резкое уменьшение массы тела является крайне нежелательным: начальная цель — снижение на 10% от исходного веса за 2-3 месяца.
Эстетические проблемы у пациентов с МС
Наиболее частые эстетические жалобы и проблемы у пациентов с метаболическим синдромом:
- избыточный вес, желание скорректировать фигуру;
- потливость;
- сухость кожи;
- синдром чувствительной кожи;
- явления купероза, розацеа;
- акне;
- ранние признаки старения кожи;
- гирсутизм.
Такие проблемы, как потливость, сухость кожи, купероз, акне, ранние признаки старения кожи, гирсутизм являются лишь внешними признаками нарастания трофических нарушений, оксидантного стресса в тканях, дисгормональных сдвигов в организме пациента. Положительные результаты от косметологических процедур у таких клиентов возможно получить лишь при совместной работе косметолога, терапевта, кардиолога, эндокринолога. В данном случае актуальным становится формирование у такого клиента реалистичных ожиданий результативности оказываемых косметологических услуг.