Фейсбилдинг

Logo

Фейсбилдинг (фейслифтинг) — безоперационная подтяжка кожи лица и шеи, альтернатива инвазивным методикам. Методика позволяет воздействовать на мягкие ткани лица и шеи успешно, без хирургического вмешательства, без нанесения вреда, не требуя реабилитационного восстановления, не только устраняя возрастные изменения, но и предотвращая их.

Сегодня Faceвuilding переживает бум. Существует немало вариантов методики фейслифтинга. Что же это: модный тренд или действенная методика для сохранения красоты и здоровья? Ясно одно: необходимо учиться владению мышцами лица и шеи, тренировать и прокачивать их, и тогда, возможно, появление видимых признаков старения удастся отсрочить. Фейсбилдинг — это способ сохранить красоту, он позволяет отлично выглядеть в любом возрасте.

Возрастные изменения кожи

Для сохранения молодости и здоровья необходимо обеспечить питание кожи лица/шеи и подкожных тканей, а также позаботиться о сохранении объема подкожных тканей, и, возможно, об увеличении их объема.

Возрастные изменения обусловлены уменьшением поддерживающих коллагеновых структур в мягких тканях, а, как правило, результат этому — провисание мягких тканей. Формируются углубления подглазничных, носогубных борозд. Возрастные изменения также затрагивают зону шеи — а ведь не только лицо, но и шея выдает возраст женщины. Вследствие этого кожа на шее становится дряблой, образуются «кольца Венеры», исчезает или становится менее четким «угол молодости».

Объективные критерии возрастных изменений — птоз и инволюция. В основе развития косметических недостатков и старения тканей лежит нарушение микроциркуляторного русла всей совокупности мягких тканей. Для большего понимания сущности происходящих процессов в структурах мягких тканей нужно понимать, что такое мягкие ткани.

Мягкие ткани — это совокупность взаимосвязанных структурно-функциональных образований, включающих в себя кожу, подкожно-жировую клетчатку, расположенные послойно мышцы, фасции, сухожилия, связки, нервную, лимфатическую, сосудистую сети, микроциркуляторное русло и биологические жидкости (кровь, лимфу, внутриклеточную и межтканевую жидкость).

Мягкие ткани лица и шеи являются особенно чувствительными к влиянию стрессовых факторов окружающей среды. Это особая стрессозависимая зона человеческого организма, поэтому она быстро реагирует различными расстройствами. Сначала это изменение микроциркуляторного русла поверхностных и глубоких слоев тканей лица и шеи — кожи, подкожно-жировой клетчатки, мимических и жевательных мышц.

Возникают дистрофические процессы и, как результат, многочисленные патологические и функционально-косметические нарушения. На коже они отражаются в виде косметических дефектов, таких как углубление складок, возникновение морщин различного характера, гиперкератоз, пигментация, нарушение функции потовых и сальных желез, локальные воспалительные процессы, рубцы, постепенное увядание и старение. Одновременно с внешними изменениями на коже, в лежащих под ней тканях — соединительной ткани и мышцах — происходит образование локальных мышечных уплотнений, мышечных триггерных точек. Это приводит к возникновению лицевых миофасциальных болей, невралгии, изменению тонуса мышечного каркаса — птозу.

Поэтому для понимания, какие патологические процессы происходят в тканях, возьмем внешние косметические изменения кожи лица как своеобразный индикатор.

Морщины — это косметические дефекты кожи, которые образовываются преимущественно на лице и шее. Они могут быть статические, динамические, гравитационные и комбинированные.

Статические морщины возникают вследствие атрофии кожи, за счет утолщения соединительной ткани и перераспределения соотношения эластиновых и коллагеновых волокон, дистрофии коллагеновых. Кроме того, происходит замедление дифференцировки базальной мембраны. Нарушение обменных процессов кожи приводит к гиперкератозу.

В мышцах происходят фиброзно-рубцовые изменения. Мышца укорачивается, сморщивается. Также происходит резорбция костей. Все это приводит к общему уменьшению объема тканей. Возникает избыток кожи на лице, появляются складки, нависания верхнего века, мешки под глазами, опущение бровей, появляется второй подбородок, складки на шее — гравитационный птоз.

Динамические (мимические) морщины возникают при постоянном сокращении мимических мышц. Это происходит тогда, когда кожа теряет свою эластичность и не может вернуться в исходное положение.

Мимические морщины всегда располагаются поперечно по отношению к длине мимической мышцы. Например, на лбу — горизонтально, так как сила действия лобных мышц имеет вертикальное направление (поднимает кожу лба вверх). Они могут образовываться в любом возрасте, а гравитационные — после 45 лет, при возникновении атрофических изменений в коже.

При продолжительном воздействии различных негативных факторов нарушается система микроциркуляции, наблюдается уменьшение количества коллагеновых волокон за счет уменьшения активности фибробластов. В результате кожа истончается, снижается ее тургор, эластичность, чувствительность, изменяется проницаемость.

При выраженной атрофии кожа теряет свои функции: барьерную, выделительную, терморегуляторную. Дегидратация и атрофия охватывают все ткани: кожу, мышцы, кости.

Если знать весь этот механизм патогенеза возрастных изменений, применяя фейсбилдинг, можно в короткие сроки получить весомые, видимые результаты.

Механизм действия

Главная задача омоложения лица — это получение результатов с помощью простых и воспроизводимых методик. Фейсбилдинг — это комплекс упражнений для тренировки мышц лица и шеи, направленных на улучшение кровоснабжения тканей, гармонизацию мышц: расслабление тех, которые находятся в гипертонусе, и тренировка тех, которые провисают.

Привлекательность внешности зависит от состояния мышц лица. А на них мы можем активно воздействовать. На здоровой мышце кожа, как одежда по размеру, плотно облегает без складок и провисаний. Увядает мышца — уменьшается ее объем, на лице появляются крупные складки. Кожи становится как бы больше и она делается тоньше, образуются обвислости под подбородком, мешки под глазами. Нависает верхнее веко, образовываются «гусиные лапки». Визуализируются горизонтальные морщины на лбу и в межбровной зоне.

Мышцы лица, в отличие от мышц тела, имеют свои особенности. Мимические мышцы лишены фасций, вплетаются в кожу, при своем сокращении изменяют положение и глубину кожных складок. Мышцы находятся под контролем нервной системы и, сокращаясь, создают определенное выражение лица, отражающее эмоции.

К возникновению тех или иных складок, при определенных, повторяющихся эмоциях, приводят постоянные сокращения отдельных групп мышц. Поэтому тренировки составляются с учетом особенностей лицевых мышц, с учетом особенностей мимических ужимок, привычек тренирующегося.

В процессе тренировки мышц происходит их сокращение и вытяжение, и руки тренирующегося используются как аналог эспандера, своеобразного тренажера. В результате достигается тренировочный эффект.

Самое важное правило фейсбилдинга — правильная фиксация мышц. Несоблюдение этого правила приводит к дискредитации методики, разочарованию, отсутствию результата. Поэтому на первых занятиях выполнять упражнения клиенту рекомендуется с тренером, чтобы он мог показать и контролировать правильность выполнения упражнений.

Тренировка мышц лица и шеи создает видимое обновление мышц, они лучше чувствуются, кожа лица меняет цвет — это сразу заметно после первого занятия.

Упражнения для каждой мышцы надо проводить в определенном, заданном темпе, с различным количеством повторов. Дозировать таким образом, чтобы вся процедура заняла от 15 до 30 минут. Опыт показывает, что подобные тренировки необходимы и могут выполняться в разном возрасте и женщинами, и мужчинами.

Результат

Любая мышца — это насос. Тренируя мышцу, мы увеличиваем ее насосную функцию. Происходит раскрытие многих кровеносных сосудов, которые до этого бездействовали. Мышцы богаты полостями, синусами, которые тоже наполняются кровью, за счет чего мышца увеличивается в объеме. Кровь в мышцу поступает из артериального русла, а еще, частично, из подкожного слоя, где находится депо крови.

Когда мышца прекращает работу или заканчивается тренировка, ее объем начинает спадать, и часть крови в этот момент снова направляется в подкожный слой. Но в силу того, что кровяное давление в мышце после работы выше исходного значения, то и обратный ток крови в подкожный слой будет происходить под большим давлением, и общий объем вновь депонированной крови станет тоже выше прежнего — это и приводит к разглаживанию складок сразу после тренировки. Это одна сторона достигаемого косметического эффекта. С другой стороны — в депо происходит обновление крови.

Периодическая повторяемость упражнений поддерживает объем мышц лица и депо подкожного слоя, поэтому повышается уровень обменных процессов в этих тканях. Обновляются мягкие ткани лица, они становятся, в прямом смысле, моложе. Но этот процесс, разумеется, не бесконечен.

Упражнения не всегда сразу удаются. Люди не чувствуют мышцы лица, не умеют ими работать. Поэтому вначале обычно проявляются слабые, еле заметные движения мышц. Повторная тренировка уже дает чувство владения этими мышцами.

Но нельзя рассматривать лицо отдельно от тела, и обязательно при выполнении упражнений необходимо обращать внимание на осанку и положение позвоночника.

Противопоказания

Методика имеет условные противопоказания:

  • инфекционные заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • серьезные психические расстройства.

Читайте также