Фібробласт

Logo

*Стаття перекладена на українську мову за допомогою автоматичного перекладу. Редакція працює над його покращенням.

Фібробласт – це клітина, яка є будівельним матеріалом для сполучної тканини. Функціонування фібробластів спрямоване на продукування компонентів дерми, необхідних підтримки важливих процесів, та їх постійне оновлення.

Фибробласты: расположение и особенности

Фибробласты, находясь межу волокнами соединительной ткани, образуют межклеточное вещество соединительной ткани наряду с другими формами клеток фибробластического ряда, обеспечивая в комплексе пластическую функцию ткани. Фибробласты являются теми клетками, которые производят на постоянной основе молекулы коллагена, эластина, гликопротеины, протеогликаны и так же постоянно разрушают их с помощью определенных ферментов (коллагеназ) и синтезируют заново, благодаря чему происходит постоянное обновление межклеточного вещества дермы.

Все эти белковые вещества соединительной ткани, продуцируемые фибробластами, образуют своеобразный каркас кожи человека. От состояния этих компонентов напрямую зависит эластичность и тургор кожи. Фибробласты выполняют функцию взаимодействия компонентов соединительной ткани благодаря взаимодействию с клеточными рецепторами — интегринами. Данный процесс протекает с разной скоростью на протяжении всей жизни, что со временем приводит к возрастным изменениям кожи. Так как с возрастом активность фибробластов снижается, процессы обновления при этом соответственно тоже замедляются, и как следствие — способность фибробластов к синтезу новых белковых веществ утрачивается, при этом поврежденные молекулы и волокна накапливаются. В результате этих изменений процессы разрушения веществ все равно происходят, поэтому кожа становится более сухой, морщинистой, теряет эластичной.

Функции фибробластов дермы

Фибробласты, как и большинство клеток в организме, имеют способность передвигаться — именно оптимальный уровень миграционной способности фибробластов дермы необходим для нормального течения репаративных процессов в коже. Рассматривают такие основные, выделенные на данный момент наукой в ходе многочисленных исследований, функции фибробластов.

  • Функция непрерывного изменения межклеточного вещества (матрикса), которая приводит структуру дермы в комплексе с соединительной тканью в норму. Благодаря этому дерма выполняет свои функции и способствует оптимальному сопротивлению механическим нагрузкам, которые постоянно воздействуют на нее.
  • Фибробласты дермы являются важной составляющей в системе нейроэндокринной регуляции кожи благодаря своей способности синтезировать многие гормоны, биогенные амины, нейропептиды и нейротрансмиттеры, и даже влияют на скорость развития гена гормона роста.
  • Фибробласты дермы, благодаря наличию рецепторов, имеют способность реагировать разного рода нарушениями в дерме на влияние со стороны половых гормонов на кожу человека.
  • Фибробласты активно участвуют в восстановлении целостности кожи после повреждений или воспалений, взаимодействуя с другими клетками кожи и мигрирующими в зону дефекта форменными элементами крови, которые в первую очередь устремляются в данную зону (тромбоциты, моноциты/макрофаги) и активируют при этом фибробласты, задачей которых является синтезировать коллаген, перестроить его для того, чтобы в месте повреждения образовалась новая соединительная ткань.

Фибробласты в целом — это особенные клетки, благодаря которым происходит и обновление дермы, и поддерживается гомеостаз кожи, они влияют на регуляцию процессов, которые происходят как на межклеточном уровне, так и на уровне нейроэндокринной системы.

Роль фибробластов для клинического применения

Смена цитофизиологической характеристики фибробластов с возрастом отражается на строении дермы и на тех функциях, которые она может выполнять, пребывая в определенном состоянии по сравнению с молодой кожей. Снижение в дерме уровня коллагена является главным индикатором тог, что фибробласты начинают слабо функционировать. Возраст организма существенно снижает способность фибробластов к миграции. Соответственно, уменьшение численности популяции фибробластов, пролиферативная и синтетическая активности которых тоже снижаются, закономерно проявляется изменением количественного и качественного состава межклеточного вещества дермы. Такие характеристики имеют принципиально важное значение для клинической практики при выборе доноров клеток, определения показаний, прогнозирования течения и результатов терапевтического применения фибробластов.

Поиски возможных регуляторных воздействий, способных контролировать процессы возрастных изменений, продолжаются. Как раз фибробласты дермы должны использоваться во время терапевтических вмешательств при патологии кожи, позволяя оптимизировать процессы репаративной регенерации кожи при их нарушении. Детализация цитофизиологии фибробластов на основе знаний источников их цитогенеза, понимание возрастных изменений и специфика функциональных параметров в зависимости от локализации являются теми решающими факторами, которые позволяют выбрать конкретную популяцию фибробластов для клинического применения.