Парамедицинская микропигментация: краски вместо скальпеля
Никакое оборудование не сделает того, что может мастер ПМ
В данном материале мы хотим поднять тему парамедицинской микропигментации ⎼ не только актуальную как некую новинку сферы, но и зачастую жизненно необходимую для клиентов
Надежда Держникеле, руководитель и ведущий специалист центра профессиональной микропигментации РМС (Рига, Латвия), победитель международного конкурса для специалистов перманентного макияжа Perfect Line 2005 (Таллин, Эстония)
В данном материале мы хотим поднять тему парамедицинской микропигментации ⎼ не только актуальную как некую новинку сферы, но и зачастую жизненно необходимую для клиентов, утративших веру в свою привлекательность. Поверьте, никакое оборудование не сделает того, что может мастер ПМ. Интересно?
Недавно, разговаривая с одним врачом, я узнала интересную вещь: в медицине, чтобы иметь возможность сделать обоснованные выводы, провести анализ и опубликовать свое исследование, которое будет иметь вес и станет признанным коллегами, нужно изучить и проанализировать от ста до тысячи случаев (в зависимости от проблемы). Потому что каждый из этих случаев может быть уникальным, не похожим на остальные, со своими особенностями, осложнениями и последствиями. Он может оказаться исключением и менять стандартные представления о ходе развития болезни или лечения, тем самым меняя статистику в целом.
Вот и за те восемь лет (из своей 12-летней практики), которые я имею смелость заниматься парамедицинской микропигментацией, каждый раз сталкиваюсь с одним и тем же ощущением: неважно, сколько процедур я сделала до этого, я не могу точно предугадать исход процедуры, количество коррекций, остаток пигмента и прочие моменты.
Работу с атипичной кожей (например, фиброзной или затронутой дерматозом) можно сравнить с ходьбой по минному полю, где каждый раз продвигаться нужно очень осторожно и понемногу.
Конечно, признаюсь честно, что до масштабного исследования мне еще далеко. Но все же то, о чем я расскажу, основано исключительно на моем личном опыте. Это некая квинтэссенция из реальных случаев, и я буду рада, если данная статья поможет кому-то из коллег, которые решат заняться этой сложной и специфической работой - парамедицинской камуфляжной микропигментацией.
Коррекция дисхромий
В первую очередь хочу отметить важную особенность: наш центтр тесно сотрудничает с клиниками пластической хирургии, дерматологами и косметологами. И в основном именно врачи присылают нам своих пациентов, когда сами уже не имеют возможности помочь. Консультация с врачом – обязательное условие перед проведением манипуляций с атипичной кожей, и такое сотрудничество с клиниками является некоего рода гарантией безопасных последствий вашего вмешательства.
Зачастую именно микропигментация оказывается самым эффективным и даже единственным способом решения проблемы. Но очень важно до того, как приступить к работе, выяснить, использовал ли пациент все возможности современной медицины и косметологии для коррекции данного дефекта. Я говорю о шлифовке рубцов с помощью различных лазеров, об инъекциях (например, препаратов лидазы или гиалуронидазы для размягчения рубцовой ткани), операционных манипуляциях (иссечение рубцов или пластическая хирургия) и фармакологической терапии. После того как мы начнем делать процедуру микропигментации, уже нежелательно затрагивать закрашенную зону, так как это может повредить, в худшем случае ⎼ видоизменить (например, при лазерной обработке) заложенный пигмент.
Итак, с какими дисхромиями мы можем работать? Дисхромия (от греч. dys- + chrōma ⎼ цвет, окраска) – стойкое нарушение цветового окраса кожи.
Дисхромии делятся на:
- врожденные, то есть имеющиеся у человека с рождения (например, пигментные пятна, альбинизм), но с данными дисхромиями я не работаю;
- приобретенные: первичные – возникающие на неизмененной коже (например, витилиго) ⎼ и вторичные – возникающие как следствие проявления различных дерматозов.
Работать с приобретенными дисхромиями возможно. В основном я работаю с гипопигменттацией, когда обрабатываемый участок светлее окружающей ткани. В этом случае легче подобрать тон реальной кожи, используя различные оттенки пигментов. При работе с гиперпигментацией, когда зона темнее основного цвета кожи, трудно гарантировать совпадение с окружающим цветом из-за того, что мы можем использовать лишь белые или почти белые пигменты.
В принципе, работая с гиперпигментацией, я просто немного осветляю темную зону, очень легко и прозрачно нанося белый пигмент. Вы все прекрасно знаете особенности оксида титана, потому работать с ним нужно поэтапно, понемногу добавляя плотность прокраса на последующих коррекциях. Характерный пример работы с гиперпигментацией – камуфляж темных кругов под глазами или высветление «якорного» рубца под грудью после операции по редукции молочной железы.
Витилиго не приговор
К первичным приобретенным дисхромиям можно отнести витилиго. Важно различать, когда это является самостоятельным дерматозом, а когда ⎼ следствием определенного заболевания (например, лейкома при сифилисе). Конечно, это определяет врач. Я же работаю только с давно стабилизировавшимся витилиго небольших размеров на любой части тела.
Важные особенности работы с витилиго:
- обязательно делать цветовой тест за месяц до основной процедуры (на незагорелой коже);
- перед заполнением пятна нужно обвести его контуры (можно использовать водостойкий карандаш или ручку);
- работать следует сравнительно медленно, плотно закрашивая периметр работы, допускаются линейные или кругообразные движения;
- настройки аппарата ⎼ как для контуров;
- для камуфляжа витилиго нужно учитывать, что при заживлении цвет может становиться более красным, рекомендую добавлять пигменты оливкового оттенка;
- делите большие витилиго на секторы;
- уход такой же, как для ПМ.