Камуфляж: сложная технология перманентного макияжа губ

Решаем проблему сосудистой патологии

Logo

«Тандем» мастера перманентного макияжа и доктора-дерматолога. очень важен, ведь некоторые кожные заболевания и образования – прямое противопоказание к проведению процедуры, табу для травмирования иглой.

Алеся Хохлова, художник, мастер-преподаватель перманентного макияжа и художественной татуировки, основатель школы-студии перманентного макияжа и художественной татуировки Millecenta (www.millecenta.com, тел.: +3 7529 171-17-71, millecenta.com@gmail.com), автор уникальной методики «5-шаговая система обучения перманентному макияжу», автор системы обучения INKJECT: Ink-Technique + InjectTechnique (Ink-Technique – работа с цветом в перманентном макияже c применением на практике), создатель и разработчик системы цветовых кругов Хохловой А. М. (цвет в перманентном макияже)

Продолжаем тему работы с проблемными губами и в данном материале разберем «тандем» мастера ПМ и доктора-дерматолога. Ведь некоторые кожные заболевания и образования – прямое противопоказание к проведению процедуры, табу для травмирования иглой. Как «обойти» опасные участки и все-таки подарить клиентке прекрасные губки?

*Кстати, эта важная тема будет рассмотрена на Мастер-курсе "Школа эстетической дермопигментации", который пройдет в Киеве 9-10 сентября. Подробности программы и регистрация - на сайте.

Любая сосудистая патология кожи – это сигнал неблагополучия всей сосудистой системы организма. Если вы наблюдаете расширенные сосуды на поверхности кожи лица (капиллярный рисунок ярко выражен, есть сосудистые звездочки), это говорит о том, что такие же изменения имеются и в глубоких сосудах.

Особенно часто сосудистая патология у клиентов проявляется в виде сосудистых родинок. Они образуют пятна неправильной формы и имеют характерный красноватый, красновато-синеватый, фиолетовый цвет. Чаще всего проявляются на лице, ближе к ротовой полости, губам, реже на конечностях и сосудистых оболочках.

Фото 1. Сосудистая патология в виде сосудистых родинок

Нарушение работы сосудов может привести к распространенным заболеваниям, таким как купероз, гемангиома, телеангиэктазия.

Купероз представляет собой расширение капилляров с утолщением их стенок. Причины: генетическая предрасположенность, курение, стресс, гормональные нарушения, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также воздействие УФ-излучения.

Наиболее часто встречается у клиентов гемангиома – в 10–12% случаев. На коже губ проявляется как пятно ярко-розового, фиолетового, красновато-синего цвета.

Телеангиэктазия представляет собой расширение поверхностных сосудов кожи – в форме звездочек, сеточек, возможно, и пятен. Они могут быть как единичными, так и множественными. Это заболевание может также являться одним из симптомов розацеа и других патологий соединительных тканей. В этих случаях самолечение клиентам строго противопоказано.

Заболевания сами не проходят, и это важно донести клиенту мастером. Лечение кожных покровов лучше проводить на ранних стадиях, не затягивать. Оно зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма.

В качестве методов устранения кожных патологий ранее в медицинских центрах применялись электрокоагуляция, озонотерапия, микросклеротерапия, радиочастотная облитерация. В современной медицине, если сравнивать с лазерной терапией, эти методы имеют значительные недостатки, их практически не применяют на практике.

Случай из практики в работе с сосудистой патологией губ

Обратите внимание на фото губ клиентки.

Фото 2. Первая консультация, до процедуры

На верхней губе ярко выражена сосудистая патология. Клиентка устала пользоваться косметическими средствами, скрывая недостатки внешности. Девушка испытывает комплекс неполноценности и желает с помощью перманентного макияжа устранить дефекты.

Как правильно поступить в этом случае? Учитывая тот факт, что мы сталкиваемся с подобной ситуацией не впервые и сотрудничаем со многими медицинскими центрами, девушку мы направили на консультацию и лечение в медицинский центр «ЛОДЭ» (Минск), где имеется многофункциональный лазер Multiline, который позволяет эффективно удалять расширенные сосуды, не воздействуя на окружающие ткани. Под воздействием лазера происходит склеивание стенок кровеносного сосуда, расширенный сосуд запаивается и исчезает.

Основными противопоказаниями к лечению лазером являются:

  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • психические заболевания;
  • беременность, лактация;
  • наличие кардиостимулятора.

Следует отметить, что процедура является безопасной, неинвазивной, высокоэффективной. Количество процедур, противопоказания определяются совместно с врачом на приеме. Как правило, эту процедуру выполняет высококвалифицированный врач-хирург.

Спустя несколько месяцев после лечения наша клиентка опять обратилась к нам на консультацию, имея на руках документальное подтверждение клиники «Разрешение на процедуру перманентного макияжа». Без согласия врача мы не оказываем услугу ПМ в подобных случаях.

Как видим, лечение пошло клиенке на пользу.

Фото 3. После лечения лазером

В «Разрешении на процедуру перманентного макияжа» строго указано, в какой области можно использовать перманентный макияж, а на какой области мы имеем возможность провести камуфляж поверхности губ. Могу вас разочаровать: по результатам заключения врача-хирурга мы не имеем возможности прокрасить полностью всю поверхность губ.

В нашем случае процедура ПМ может осуществляться только на нижней губе, левой половинке верхней губы, за контуром правой части верхней губы от центра – тонирование кожи.

Основные этапы работы схематически показаны на фото. За черным контуром верхней губы мы будем осуществлять тонирование. За белым контуром верхней губы (опускаясь вниз по поверхности) – прокрас левой половинки верхней губы. Увеличиваем контур нижней губы и прокрашиваем ее поверхность, придавая объем.

Фото 4. Заживший результат

Пигменты, которые использовались в работе

Qolora:

  • Camouflage 507 – бежевый с оттенком серого;
  • Camouflage 506 – на тон темнее Camouflage 505;
  • Camouflage 508 – темно-коричневый цвет для создания микса;
  • С-White 603 – белый корректор;
  • С-Green-Brow 604 – зелено-коричневый корректор для создания микса;
  • Yellow 425 – очень густой пигмент, только для создания микса.

Для ПМ губ:

  • Camouflage 508 – темно-коричневый цвет;
  • Borsch 113 – насыщенный свекольно-красный цвет (мой любимый);
  • Yellow 425 – для добавления в микс.

Основные этапы процедуры стандартны.

1-я часть процедуры. Важно прорисовать четкий контур верхней и нижней губы следующим образом: левую половинку верхней губы чуть увеличить, правую половину с сосудистой патологией уменьшить, контур нижней губы увеличить для придания объема губам.

Зрительно губы до процедуры должны выглядеть симметрично. Эскиз должен быть четким и зафиксированным. Это самое главное. Помним о том, что контур в правой части верхней губы мы не прорисовываем пигментом после снятия аппликационной анестезии, важно зрительно его воссоздать с помощью камуфлирующих миксов.

Процедуру ПМ осуществляем следующим образом: наносим аппликационную анестезию только на правую часть верхней губы – часть участка с сосудистой патологией. Несмотря на то что клиентка проходила лечение, в этой области мы не прорабатываем участок поверхности губ, работаем только за контуром.

В работе с камуфлированием на поверхности кожи использовалось четыре микса: два теплых тона и два холодных. Можно в работе использовать и больше, но четырех оттенков достаточно, чтобы воссоздать фактуру кожи. Тона миксов должны максимально сочетаться с четырьмя оттенками кожи лица. Важно! Обратите внимание на цвет кожи скул, век, верхней части губы при разном освещении.

Работу осуществляем широкой пучковой иглой (RS 5, 6, 7), поэтапно вносим пигмент под углом 90 градусов строго перпендикулярно коже.

Ватные диски, салфетки на этом участке кожи не используются. Только увлажненные ватные палочки для снятия остатков пигмента. Они помогут вам сохранить оставшуюся часть эскиза на левой половинке верхней губы. Соблюдаем порядок действий: проработали первым миксом, вторым, третьим, четвертым, убрали остаток пигмента. Миксы камуфляжа вносим в 2–3 прохода, больше не травмируем кожу. Эта часть процедуры займет у вас 20–30 минут максимум.

Не стоит излишне травмировать участок кожи, плотно вносить пигмент. Эти действия не принесут положительного результата. Чем больше травмируем кожу, тем хуже результат после заживления – главное правило в камуфлировании. Пигменты Qolora плотные, эластичные, легко вносятся, работать ими – только в удовольствие мастеру.

2-я и 3-я часть процедуры. По желанию клиента на левую часть половинки верхней губы и на нижнюю губу можно нанести первичную анестезию тонким слоем так, чтобы она не затронула поврежденную часть в области камуфлирования. В нашем случае работа осуществлялась без первичной анестезии во 2-й и 3-й областях (см. фото этапы работы выше). Первичная анестезия использовалась только в области сосудистой патологии. Перманентный макияж на втором (прокрас левой половинки верхней губы) и третьем этапах (перманентный макияж нижней губы) осуществлялся только с использованием сопровождающей анестезии.

Предварительно был подготовлен микс на основе пигментов: Camouflage 508, Borsch 113, Yellow 425. Иглой 0,3 фиксируем контур объема губ поверхностно, не углубляясь. В процессе нанесения основного цвета использовалась игла RS 7, изначально применялась акварельная техника, цвет губ уплотнялся к контуру.

Моя задача в процессе работы – максимально свести цвет губ к цвету на поверхности сосудистой патологии, чтобы после заживления губы клиента приобрели ровное очертание зрительно по контуру и по поверхности.

Цель, которую я для себя поставила как мастер, – создать визуально ровные губы насыщенного оттенка, без строгого контура, используя технологию легкого камуфляжа, акварельную технику, плотный поверхностный прокрас. Благодаря яркости пигментов Qolora и правильно составленным миксам для прорисовки левой половинки верхней губы, заполнения нижней губы с увеличением в объеме, четырем миксам в тонировании кожи за областью сосудистой патологии губ результат после заживления удовлетворил пожелания моего клиента.

Фото 5. Губы после процедуры

Вторичная процедура: прорабатывался контур губ пучковой иглой 5 RS, дополнительно добавляем цвет на поверхность нижней губы.

Фото 6. Заживший результат

Не всегда перманентный макияж – работа с красивым лицом без изъянов. Все чаще в практике я сталкиваюсь с проблемами клиентов, провожу процедуры исправления. Иногда прибегаю к помощи врачей и косметологов, лазера и ремувера. Каждый мастер перманентного макияжа должен стремиться к совершенству.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ МАСТЕРАМ

Уважаемые коллеги, приведенная далее информация описывает лишь наиболее типичное поведение инфантильных гемангиом. Темп роста образования и выраженность фаз могут отличаться у клиентов.

Развитие каждой гемангиомы индивидуально. В связи с этим мастеру перманентного макияжа нужно быть предельно осторожным при проведении процедур в сложных случаях.

Наиболее типично развиваются инфантильные гемангиомы. Сразу до ПМ их сложно определить.

Скрытая фаза: гемангиома может быть незаметна или выглядеть как плоское пятно розоватого или слегка синюшного цвета.

Фаза начальных проявлений. На 3–4-й неделе (после ПМ) в гемангиоме развивается активное кровоснабжение, образование начинает выступать над уровнем кожи губ. Клиент ощущает выпуклость внутри, и незначительное проявление мы можем наблюдать снаружи. Клиент может жаловаться, что после ПМ губ ощущает выпуклость, возможно, какой-то шарик, цвет которого будет отличаться от основного цвета губ клиента. На это важно обратить внимание и направить клиента к специалисту в медцентр. Обычно появление гемангиомы связывают с изменениями именно в этой фазе.

Фаза активного роста. В последующие месяцы происходит интенсивное развитие микрососудов гемангиомы, что проявляется быстрым ростом образования. Некоторые гемангиомы, расположенные, например, на коже промежности или около рта, в период активного роста осложняются длительно незаживающим изъязвлением и присоединением инфекции. Именно на эту фазу развития инфантильной гемангиомы приходится основная часть обращений клиентов после ПМ за медицинской помощью, и именно в этот период очень важна квалифицированная оценка риска возникновения осложнений и опасности эстетического ущерба для клиента. Решение о тактике по отношению к той или иной гемангиоме принимается совместно с мастером и клиентом, с учетом местоположения образования, размера, скорости роста и предполагаемых изменений в последующие фазы развития.

Рост инфантильных гемангиом, расположенных более поверхностно, может приостанавливаться к 4–6-му месяцу после ПМ, при глубоко расположенных образованиях период активного роста продолжается, как правило, дольше.

Фаза зрелости, или стабилизации. После активного роста (если у клиента гемангиома), примерно с 4–6-месячного возраста до года, рост образования может прекращаться, кровоснабжение становится не таким интенсивным, поверхностный слой сморщивается, изменяется цвет. В таком стабильном виде гемангиома может находиться около 6–12 месяцев. Клиент приходит на консультацию, процедуру и указывает на то, что пятнышко или образование стабильно.

Фаза обратного развития, или инволюции. Процесс рассасывания гемангиомы может начинаться в период от нескольких месяцев. В любом случае мастеру перманентного макияжа необходимо иметь на руках заключение врача, где указано, что противопоказания для перманентного макияжа в этой области отсутствуют.

Мне будет очень приятно, если информация, которую вы получили, будет полезной в практике перманентного макияжа. Всем желаю позитивных клиентов, успехов и карьерного роста. С любовью к искусству перманентного макияжа, Millecenta (Алеся Хохлова).

Список дополнительной литературы:

  1. Анисимова И. В. Заболевания слизистой оболочки рта и губ. Клиника, диагностика: учебное пособие / И. В. Анисимова. – М., 2005. – С. 3.
  2. Брусенина Н. Д. Заболевания губ / Н. Д. Брусенина, Е. А. Рыбалкина. – М.: МИА, 2005. – 186 с.
  3. Вано М. Эстетическая медицина. Классификация губ / М. Вано // Эстетическая медицина. – 2002. – Т. 1, № 3. – С. 184–188.
  4. Виноградов И. Ю. Клинико-морфологические факторы прогноза при раке нижней губы и их влияние на результаты лечения: автореф. дис. к. м. н. / И. Ю. Виноградов. – Рязань, 2003. – 22 с.

Материал впервые был опубликован в журнале Permanent №1(13)/2019

Читайте также