Евгения Фролова, мастер-преподаватель перманентного макияжа международного уровня и Дмитрий Ерин, мастер-преподаватель по лазерному удалению татуировки и ПМ, раскрывают секреты своего профессионального успеха

ПРОСТО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ

Досье: Евгения Фролова, основатель и руководитель студии красоты и перманентного макияжа Евгении Фроловой (Харьков), мастер-преподаватель перманентного макияжа международного уровня с опытом работы 12 лет (на территории Украины, России и Турции), специалист по лазерному и биохимическому удалению ПМ и татуировок, победитель Первого всеукраинского чемпионата по перманентному макияжу «Мальовнича краса» (2013), победитель в номинации «Симпатия» Союза специалистов перманентного макияжа Юга России (2013), чемпион в номинации «Брови: волосковая аппаратная техника» на чемпионате Permanent Style Ukrainе – 2014, победитель открытого чемпионата Beauty Without Limits в номинации «Комбинированные брови» (категория профи) (Грузия, 2016), победитель в номинации «Искусство каллиграфии» и серебряный призер чемпионата заживших работ «Высший пилотаж» (номинация Cover up) (2019), автор собственных техник в перманентном макияже, тренер-спикер международных конференций

Дмитрий Ерин, мастер-преподаватель по лазерному удалению татуировки и перманентного макияжа, спикер конференций

Permanent: Мы рады представить гостей нашей редакции – Евгению Фролову и Дмитрия Ерина.

Мастер ПМ - и специалист по лазерному удалению татуировки и татуажа, расскажите, как сложился такой тандем? Женя, почему вы выбрали это направление, как и где вы начинали, где учились?

Е. Ф.: Все началось с того, что в 2007 году я обучилась перманентному макияжу у частного мастера. Три года я работала дома. Затем окончила базовый курс обучения в учебном центре, после чего проработала пять лет в арендованном кабинете. Еще работая в кабинете салона, я приобрела свой первый лазер и занялась удалением. Спустя какое-то время на рынке появились более усовершенствованные лазеры. Было принято решение купить новый. Ехать за ним нужно было в Киев из родного Харькова. Мой муж Дмитрий Ерин, тогда работавший пожарным инспектором, поехал со мной. Дима вместе со мной присутствовал на обучении лазерным технологиям. Еще во время обучения стало понятно, что подобного рода техника ближе Диме, чем мне. Он, как мужчина, быстро разобрался в этом оборудовании. После обучения Дима потихоньку начал заниматься удалением. Вскоре у него это стало получаться намного лучше, чем у меня. Я совсем отошла от лазерных дел. Вот так и сложился наш тандем.

Permanent: Есть ли у вас кумиры? Кто вас вдохновляет? На кого вы равняетесь в своей деятельности, к какому уровню стремитесь?

Е. Ф.: Да, в перманентном макияже у меня есть кумир, это Елена Оника. Вот на нее и равняюсь. Наверное, любой хороший мастер всегда хочет улучшать качество своей работы. Поэтому сложно сказать, к какому уровню я стремлюсь. Насколько бы ни был высок уровень моей работы, всегда хочется быть еще лучше.

Permanent: Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Е. Ф.: Хороший человек. Я надеюсь, что заслужила своими мыслями и поступками право охарактеризовать себя именно этими словами.

Permanent: Дмитрий, вопрос к вам. По-вашему, какими качествами должен обладать специалист, работающий в бьюти-сфере?

Д. Е.: Мне кажется, что специалист, работающий в бьюти-сфере, должен быть уверен на сто процентов в себе и в том, что делает! Так как неуверенность мастера заметна и вызывает у клиента опасение и сомнение! Также никуда без терпения, ведь клиенты бывают очень разные, ну и, конечно, нужно любить то, что делаешь!

Permanent: Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал.

Е. Ф.: Вы знаете, не могу сказать, что в моей жизни были большие провалы. Хотя, если задуматься, самым большим провалом можно назвать то, что я мало провожу времени с близкими и родными мне людьми. А самое большое достижение, уверена, у меня еще впереди. Я не считаю, что рабочие моменты можно назвать большим достижением в жизни. Когда у меня будут дети и я смогу их воспитать хорошими людьми, наверное, это и будет моим самым большим достижением в жизни.

Permanent: Дмитрий, вы можете назвать себя состоявшимся профессионалом? Если да, то в чем ваш секрет успеха?

Д. Е.: Я могу назвать себя состоявшимся профессионалом, хотя и совершенствуюсь до сих пор. Главным секретом является постоянное желание развиваться, что-то придумывать и узнавать новое! Прогресс не стоит на месте, и за ним нужно успевать!

Permanent: Евгения, с чего началась ваша карьера преподавателя ПМ и как к вам пришла идея организовать свою студию?

Е. Ф.: Моя карьера преподавателя началась в 2013 году, когда в социальных сетях меня нашли представители одного из учебных центров в Киеве и предложили организовать их филиал в Харькове. Проработав в учебном центре какое-то время, я поняла, что могу проводить обучение самостоятельно. Идея организовать студию, скорее, было моей мечтой. Но когда из арендованного кабинета в салоне красоты я решила переехать в собственный офис, то поняла, что это и есть тот самый подходящий момент, когда я могу реализовать свою мечту.

Permanent: Обучение новых мастеров – очень ответственный шаг. Расскажите, как происходит обучение в студии Евгении Фроловой?

Е. Ф.: Мой шестилетний опыт работы преподавателем научил меня максимально правильно, как я считаю, проводить обучение. После каждой группы мы вносим в процесс обучения какие-то инновации, анализируя полученный опыт. Мы не даем много лишней информации, которая может только запутать новичка. Стараемся не усложнять колористику, даем возможность начать осваивать перманентный макияж на латексной коже. И только после практики на искусственной коже мы приступаем к работе с людьми. Все наши ученики сдают экзамен, после чего отправляется в свободное плавание. Мы всегда поддерживаем наших учеников и после обучения, всегда на связи, с удовольствием отвечаем на вопросы, которые возникают у новичков в процессе работы. Нашим выпускникам уже не нужно много времени для того, чтобы разобраться в тонкостях выбранной профессии. Им не нужно самостоятельно разбираться в некоторых вещах и не нужно повторять наших ошибок. Шишки набивали мы, мы экспериментировали. Чтобы дать возможность следующему поколению мастеров ПМ перескочить этот этап, потому что мы учим их с первых шагов работать грамотно.

Permanent: Евгения, как вы относитесь к исправлению чужих ошибок в ПМ?

Е. Ф.: С одной стороны, исправлять чужие ошибки, если мы говорим о перекрытии, не очень благодарное дело. Так как всегда проще работать с чистого листа, чем исправлять уже имеющийся татуаж. С другой стороны, это всегда интересно. И когда ты можешь из некрасивой работы сделать конфетку, то, конечно, прежде всего, сам мастер, я считаю, испытывает счастье. Это сложно, но интересно. В идеале в таких ситуациях работать в тандеме с Дмитрием. После процедур лазерного удаления мы всегда получаем максимально качественный результат.

Permanent: Вопрос Дмитрию. Назовите типичные ошибки мастеров, с которыми к вам чаще всего приходят клиенты на процедуру удаления некачественного ПМ.

Д. Ф.: На мой взгляд, главную ошибку совершают начинающие мастера, когда выбирают, где бы пройти базовый курс по перманентному макияжу подешевле! Так как сейчас очень много мастеров, которые сами только отучились, без году неделя как приступили к работе, но уже учит других! Естественно, берет за это небольшие деньги, но, к сожалению, и делится небольшим опытом! А уже из этого выплывает и неправильная глубина имплантирования пигмента в кожу, что приводит к синим бровям, и неправильная форма, и не тот цвет.

Permanent: Женя, в чем ваши сильные стороны, что получается лучше всего? Есть ли у вас любимая техника или зона работы?

Е. Ф.: Я считаю, что моей сильной стороной можно назвать перекрытие или исправление некачественного татуажа. Моя любимая зона – это брови, потому что они больше всего способны изменить внешность человека. Форма бровей визуально даже может менять настроение! С неудачной формой бровей девушки могут выглядеть хмурыми, грустными. А ведь при помощи формы бровей мы можем визуально открыть взгляд или сделать женщину моложе, можем даже изменить восприятие ее окружающими. Вот именно поэтому брови – моя любимая зона для работы.

Permanent: Были ли случаи недоверия со стороны клиентов к вам как к специалисту? И как вы тогда убеждаете клиента в своей компетенции?

Е. Ф.: Конечно, были. Я даже не пытаюсь убедить тех, кто испытывает какое-либо недоверие ко мне как к мастеру. Как правило, мои клиенты идут ко мне по рекомендации и знают, что я действительно хороший специалист. Поэтому у них высокая степень доверия ко мне. В то время, когда клиенты мне не доверяли, я сама себе не очень доверяла. А когда ты не уверен в том, что делаешь, лучше отпустить клиента, который сомневается. Во избежание дальнейших конфликтных ситуаций с ним.

Permanent: Как бы вы охарактеризовали перспективы развития перманентного макияжа? Что нового мы можем ожидать в этой сфере?

Е. Ф.: Если честно, даже представить сложно, что нового может появиться в области перманентного макияжа. Мне кажется, все, что можно было, уже придумали. Поживем – увидим. Я думаю, в перманентном макияже больше не нужно изобретать велосипед, а нужно работать над оттачиванием мастерства тех техник, который уже давно придуманы. К сожалению, у многих мастеров растет спектр услуг в области перманентного макияжа, но качество по-прежнему страдает. Поэтому я за то, чтобы оттачивать уже существующие техники.

Permanent: Какие цели вы ставите на ближайшее время в профессии?

Е. Ф.: Я бы хотела выйти на немного другой уровень, чтобы была возможность меньше работать, но не меньше зарабатывать. (Смеется.) Хочется больше уделять время семье, родным и близким.

Permanent: Есть ли у вас какой-то профессиональный секрет, которым вы можете поделиться с нашими читателями?

Е. Ф.: Самый большой секрет успеха – это просто любить то, что ты делаешь. Каждая работа должна быть выполнена так, будто вы делаете ее у себя на лице. Если вы будете прилагать все усилия для того, чтобы каждая ваша работа становилось все лучше и лучше, это обязательно приведет вас к успеху.

Материал был впервые опубликован в журнале Permanent №1(13)/2019