Периорбитальная область

Logo

В классической анатомической номенклатуре отсутствует понятие периорбитальной области, но в косметологии под этим термином часто понимают так называемую «область вокруг глаз» (периокулярную).

Определение и границы периорбитальной области

Периорбитальная область включает в себя комплекс мягких тканей, окружающих глазницу и имеющих связь с ее костными границами (точки фиксации мышц и соединительно тканого каркаса), сосудисто-нервные пучки, обеспечивающие кровоснабжение и иннервацию мягкотканого компонента. Костные ориентиры границ данной области: надбровная дуга и надпереносье сверху, медиально (назальная граница) – переносица и крылья носа, латерально (скуловая граница) – наружный край лобно-скулового сочленения и скуловой кости.

Для изучения периорбитальной области предлагаем разделить ее на медиальную (назальную) и латеральную (скуловую) части, проведя условную вертикальную линию через середину зрачка. Также выделим отдельно вековую, скуловую и щечную части области.

Кожа периорбитальной области тонкая, нежная, подвижная во всех участках, кроме кожи бровей. Кожа медиальной (назальной) части области значительно толще и подвижнее, чем в латеральной (скуловой) части.

Особенности перманентного макияжа в зоне глаз

Коррекция гиперпигментации зоны вокруг глаз - актуальная для мастеров ПМ тема. Поскольку кожа в этой области очень деликатная, работать здесь нужно с особой осторожностью и, конечно же, со знанием ряда нюансов.

Cуществуют крайне противоположные мнения о микропигментации темных кругов под глазами. Некоторые мастера ПМ убеждены, что пациенты с этим заболеванием не подходят для микропигментации, в то время как другие говорят о многих преимуществах процедуры камуфлирования этого недостатка.

Для тех мастеров, которые осмеливаются выполнять эту процедуру, важно выбрать правильный анестетик, так как область под глазами чрезвычайно чувствительна. Мастер ПМ также должен убедиться, что используемый обезболивающий крем не вызывает раздражения и не приведет к появлению аллергии у пациента, поскольку область находится в непосредственной близости от слизистой оболочки глаза.

Процедура заключается во введении в слой кожи пигмента корректирующего оттенка, который выбирается в зависимости от оттенка кожи в проблемной зоне.

Так, желтоватые участки кожи маскируются фиолетовыми оттенками, синие – персиковыми, фиолетовые – бежевыми, а темно-коричневато-зеленоватые – розовыми. Однако это не относится к перманентному макияжу под глазами. В данном случае мастера ПМ склонны использовать цвет слоновой кости, а иногда, если у пациента голубые или фиолетовые круги, смешивать его с желтыми оттенками, и это тоже хорошая идея. Толщина кожи под глазами составляет около 0,3–0,4 мм. Следовательно, глубина нанесения должна быть минимальной, чтобы обеспечить хорошее удержание пигмента.