Художественная татуировка

Logo

Художественная татуирóвка (татуировка, татý) — процесс нанесения перманентного (стойкого, постоянного) рисунка на тело, выполняемого методом местного травмирования кожного покрова с внесением в дерму красящего пигмента; сами узоры на теле, сделанные таким способом.

Процесс относится к декоративным модификациям тела. Как правило, татуировка и её вид определяются самим заказчиком, либо условиями быта и социума. В древности места нанесения татуировок имели важнейшее значение, определяли классовую разность населения. Татуировка носит характерные отличительные черты, подразделяясь на виды, стили и способы изготовления. Человек, наносящий татуировку, носит название: татуировщик, мастер татуировки, тату-мастер, тату-художник, тату-артист.

Этимология

Татуировать — термин, заимствованный через фр. tatouer, из полинезийских языков, на таитянском слово Tatau — «татау» имеет идентичное значение — рисунок на человеческой коже. В английский язык это слово ввёл выдающийся английский путешественник Джеймс Кук. Он употребил его в отчёте о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году.

История

Целенаправленное нанесение себе узоров из тонких продолговатых шрамов с вкраплением в свежую рану различных измельчённых инородных химических элементов (красителей) и без, по всей вероятности, является и первобытной формой искусства, сопровождающего человеческую цивилизацию с доисторических времён, что подтверждается раскопками и результатами углеродного анализа останков древних людей.

Татуировка являлась не только украшением, но и знаком племени, рода, социальной принадлежности. Древние также полагали, что магическая сила татуировки защитит их от злых духов. Распространена была среди народов со светлой кожей (у темнокожих — рубцевание), особенно в Полинезии. Старейший набор для татуировок, найденный на острове Тонгатапу в 1963 году, датируется VII веком до н.э.

С уверенностью можно утверждать, что данная практика является самобытной и не была позаимствована у других биологических видов методом имитативного поведения, — по крайней мере, свидетельств о сознательном членовредительстве и нанесении себе шрамов как способ «украшения» тела у животных и иных представителей фауны не обнаружено.

Перечень наиболее любопытных обозначений татуировки, которые в прошлом применялись на территории Западной Европы: «signum» и «stigma» — эти слова известны из литературы Древного Рима; слово «stygmat» встречается в Библии и обозначает — язва, то есть рана, «grafism» — у Дж. Казановы. «hieroglif» — так писал в «Свадьба Фигаро» Бомарше. Слова «знак», «отпечаток» встречаются в романе «Отверженные» В. Гюго.

Кроме этих терминов вплоть до конца XVIII века на территории Западной Европы достаточно широко употреблялось названия: «вырезанный рисунок» и французский термин piquage, автором которого был маркиз Л. де Монкальм (1712—1759), лично знакомый с обычаями тогдашних индейцев Канады. Вообще на европейском континенте татуированных чаще всего обозначали словом «раскрашенный» либо «отмеченный пунктиром». Голландцы называли процесс татуирования «prikschildern» или «stechmalen», что в переводе означает «рисование накалыванием». Англичане употребляли слова «punctures» и «punctation», испанцы — «pintados».

После Кука термин «татуировка» был принят не сразу, в качестве главенствующего, по отношению к одному и тому же способу украшения тела, у различных народов земного шара. Поначалу слово «татуировка» связывалось с процедурой, выполняемой на Таити.

Постепенно термин «татуировка» распространялся в большинстве европейских государств, приспосабливаясь к различным языкам и заполняя нишу в лексике точным обозначением предмета, о котором идёт речь.

Само же понятие «татуировка», которое охватывало уже все разновидности данного явления во всем мире, впервые попало в «Словарь медицины», подготовленный бельгийцем Пьером Нистеном в 1856 году. Затем Эмиль Литтре ввёл его в знаменитый «Словарь французского языка».

Направления в тату-культуре

Сейчас деление на направления, стили и жанры довольно путанное. Клиенты тату-мастеров не слишком разборчивы в терминах, потому мастерам приходится подстраиваться и учиться понимать язык любителей. Направлением могут считать как технику, так и стиль.

  • Минимализм. Основная черта минимализма – небольшие размеры татуировки и минимальное количество элементов. Обычно используется 1-2 цвета, изображено может быть что угодно и на любой части тела.
  • Геометрия. Размеры и место расположения роли не играют, главное, чтобы рисунок имел четкие ярко выраженные геометрические формы: симметричные ровные окружности, идеально четкие квадраты, параллельные линии.

Тату минимализм, геометрия

  • Реализм. Размеры реалистичных татуировок обычно крупные, хотя бывают исключения. Могут быть изображены пейзажи, животные, растения, персонажи, люди.
  • Портреты. По сути, это подразделение реализма. Часто изображают портреты близких людей, детей, знаменитостей, персонажей.
  • Олд скул (Old School). Отличается слегка размытыми контурами, наличием в рисунке якорей, лент, черепов, цветов, ангелов.

Тату old school

  • Нью скул (New School). Напоминает граффити. Яркие цвета, философские мотивы, абстракции. Жестких ограничений не существует.
  • Тату космос. Это условное направление. Сине-фиолетовые тона фона с изображением звезд, планет, космических кораблей, персонажей из книг и фильмов.
  • Акварель. Это одновременно и техника и стиль. Характеризуется плотным цветным прокрасом кожи, обычно используются яркие цвета. Изображать можно что-угодно, главное, чтобы работа выглядела как рисунок красками в альбоме.
  • Мультяшки. Тут все просто. Изображаются персонажи мультфильмов, возможно в нестандартных представлениях. Выполняться работа может в разных техниках.
  • Треш полька. Одно из самых необычных и специфичных направлений. Не все знают историю и особенности этого течения, но если увидеть пару работ в этом стиле, то спутать его с чем-то уже не возможно. Цвета – только красные и черные. Изображаются мрачные сюжеты с черепами, смертью с косой или чумным доктором.
  • Орнаменты. Всевозможные узоры, позаимствованные из разных культур, отлично смотрятся на теле. Стили обычно перемешиваются друг с другом. Задача татуировки заключается в том, чтобы отобразить внутренний мир своего владельца или выразить какую-либо мысль, или сохранить воспоминание. Естественно, в таком личном вопросе все деления на стили и течения – это лишь условность.
  • К разновидности минимализма можно отнести Мини-тату в перманентном макияже. На данный момент миниатюрные татуировки на запястьях, ключицах, в области бикини и других местах набирают все большую популярность.