Гипертрофический рубец

Гипертрофический рубец – это рубцовая ткань, которая остается в пределах зоны первичного повреждения и отграничена от окружающей нормальной кожи. Подобный дефект возникает из-за усиленного образования патологического коллагена при заживлении раны.
Гипертрофический рубец является доброкачественным разрастанием фиброзной ткани, которое появляется после травмы или ранения кожи. Возникают гипертрофические рубцы, как правило, после оперативных вмешательств и травм в результате пересечения линий натяжения кожи, воспаления, присоединения вторичной инфекции, снижения местного иммунитета, эндокринных дисфункций и др.
Относится к одному из видов патологических рубцов (наряду с келоидными), вызывающим функциональные и эстетические нарушения.
Гипертрофические рубцы обычно толстые, плотные, с бугристой поверхностью, покрытой гиперкератозом, нередко с поперечными трещинами. На ранних стадиях заживления имеет яркий красный или фиолетовый цвет. Позже становится белым или приближенным к естественному.
Лечение гипертрофических рубцов
В нормальной коже процесс синтеза и распада находится в динамическом равновесии, т.е. сколько сформировано нового коллагена, столько же старого подверглось биологической деградации. В гипертрофическом рубце синтез коллагена превышает норму в 7 раз именно за счет уменьшения процесса распада (биодеградации). Поэтому лечение гипертрофических рубцов направлено на разрушение уже сформированных коллагеновых волокон. Это может быть достигнуто следующими методами:
- Оперативный метод (иссечение) рубца.
- Лучевая терапия.
- Компрессия (давление).
- Силиконовые пластины или гель.
- Лазерная обработка.
- Инъекции кортикостероидов.
- Криотерапия.
- Другие фармакологические агенты
- Комбинированная терапия.
- Не стоит проводить нанесение камуфляжа на гипертрофические рубцы, потому что данный вид татуажа предназначен только для пигментирования, а не борьбы с рельефностью той или иной зоны.
Читайте также