Цветовой круг

Цветовой круг — способ представления цветов видимого спектра в условной форме, обозначающей различные цветовые модели. Секторы круга представляют определяемые цвета, размещённые в порядке условно близком к расположению в спектре видимого света. Как правило, цвета, представленные в круге, - это условные цвета максимальной цветовой насыщенности, выбранные из поля цветового охвата цветовой модели.
Классификация цветов в определенном порядке, с использованием цветового тона, светлоты, насыщенности получила название цветовой системы. Сегодня существуют различные виды цветовых систем (известно около 47 систем цвета), начиная от обычных цветовых кругов, атласов, шкал, вееров, цифровых таблиц, объемно-пространственных цветовых систем до современных цветовых пантонов.
Виды цветовых кругов
Цветовой круг И. Ньютона
Основоположник научного цветоведения И. Ньютон первым предложил реально существующий линейный спектр цветов для удобства изучения их взаимосвязей изображать в виде цветового круга. Цветовой круг И. Ньютона включал семь последовательно расположенных и радиально ориентированных секторов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов. Цветовой круг И. Ньютона оказался очень удобным инструментом для расчета результатов смешения цветов.
Впервые круговая конфигурация всех цветов спектра была предложена Исааком Ньютоном еще в 1666 году. Холодные цвета в его круге располагаются на одной стороне, теплые цвета - на противоположной; темные цвета располагаются напротив светлых.
Основная идея заключается в том, что любые два цвета на противоположных сторонах цветового круга взаимодействуют. Любые три цвета, равномерно распределенные в цветовом круге, тоже взаимодействуют. Можно использовать цветовой круг в качестве ориентира, чтобы помочь определить, какие цвета взаимодействуют, чтобы достичь своей цели.
Цветовой круг И. Гете
И. Гете предложил свою версию круга – 6-секторного. Его круг был образован тремя основными (по его мнению) цветами: красным, желтым и синим, располагающимися в углах равностороннего треугольника, между которыми находились цвета, получавшиеся в результате смешения фланкирующих их цветов: фиолетовым (между красным и синим), оранжевым (между желтым и красным) и зеленым (между желтым и синим).
Цветовой круг И. Иттена
Среди исследователей цвета на особом месте находится швейцарский художник и педагог Иоганнес Иттен, который сформулировал стройную концепцию сочетания оттенков и создал цветовой круг, до сих пор использующийся художниками, фотографами, а теперь – и мастерами перманентного макияжа.
Цветовой круг И. Иттена представляет собой фигуру из трех частей:
1. Треугольник в центре. Здесь расположены три цвета, которые Иттен считал основными: желтый, красный и синий. Все остальные оттенки – это лишь сочетание и смешение этих трех компонентов.
2. Шестиугольник, «достроенный» к треугольнику. В этой фигуре располагаются цвета второго порядка, полученные в результате попарного смешения основных цветов (все тех же желтого, красного и синего).
3. Круг, разделенный на 12 секторов. Те части окружности, на которые не указывают вершины треугольника и шестиугольника, содержат оттенки, получаемые путем смешения цветов из соседних секций.
Современная теория цвета
Традиционные цветовые круги имели практическое применение в живописи и были первой ненаучной попыткой объяснения того, как взаимодействуют красители. Так, по теории Гёте, цвета происходили от борьбы света и тьмы и первыми из этого столкновения появлялись цвета первого порядка - их называют первичными. Ими были красный (Red), жёлтый (Yellow) и синий (Blue) (RYB).
Современная теория цвета представлена несколькими цветовыми моделями и соответствующим им кругами - например, RGB (а также другими цветовыми моделями разработки CIE laboratory (например, LAB) и другими использующимися в промышленности для точного измерения цвета). В основе RGB лежит модель описания цветового пространства на базе опорных цветов: красный, зелёный и синий. Цветовой круг RGB заметно отличается от круга RYB цветовым охватом (в цветовой модели RYB, а так же цветовом круге RYB отсутствует существенная часть цветового охвата). Более того, в круге RYB представлены не дополнительные цвета, а так называемые «противоположные» или «комплементарные», как их определяет мистическая теория цвета Гёте.
Одним из следов системы RYB в культуре является популярное предубеждение, что красный и зелёный являются дополнительными цветами. В действительности, при аддитивном и субтрактивном синтезах красного и зелёного результирующие цвета не получаются ахроматическими.
Наиболее распространён восьми секторный цветовой круг RGB. Он включает 7 цветов радуги и пурпурный. Опорными цветами в этом круге считают красный, зелёный, голубой и добавляют к ним четыре «промежуточных» цвета (оранжевый, циановый, фиолетовый и пурпурный). В «ньютоновском» цветовом круге напротив располагаются дополнительные цвета. В цветовом круге RYB на равном растоянии друг от друга расположены чередующиеся первичные и цвета второго порядка - производные от цветов первого порядка. По предположению Гёте, сложение двух первичных цветов даёт вторичный цвет, расположенный между ними.
Цветовой круг в некоторых эстетических концепциях делят на тёплую и холодную половины. Тёплые цвета: красный, оранжевый, жёлтый и промежуточные оттенки. Холодные цвета: синий, циановый, зелёный, и переходные — сине-фиолетовый, сине-зелёный. Другие эстетические концепции предполагают, что бывают "холодный желтый", "теплый синий" и так далее.
Дополнительные цвета
Пары цветов, расположенные на круге друг против друга, в круге RYB называются комплементарными (например, зелёный — красный, жёлтый — фиолетовый, синий — оранжевый), или дополнительными в физических системах RGB.
Дополнительные цвета при смешивании дают воспринимаемый ахроматический цвет.
Смешивание двух любых комплементарных цветов в равных пропорциях не даёт нейтральный серый тон (из за ограниченного цветового охвата RYB, наибольшая погрешность в зелено - красной паре RYB). Смешивание двух любых дополнительных цветов в равных пропорциях даёт нейтральный серый тон.
Дополнительный цвет стимулирует в восприятии смотрящего парный дополнительный и вызывает эффекты последовательного и симультанного контраста, но в силу физиологии восприятия цвета круг контрастных цветов немного отличается от круга дополнительных цветов. В части спектра пары дополнительных и контрастных цветов не совпадают.
В цветовом круге не представлено ахроматических цветов, в том числе чёрного цвета.
Теория цвета в практике мастера перманентного макияжа
Теоретическое знание получения цвета абсолютно необходимо в работе мастера татуажа. При этом, необходимо знать не только, как цвета взаимодействуют друг с другом, но и то, как разные оттенки пигментов взаимодействуют с оттенками кожи или с цветом пигмента, уже находящегося в коже.
Три основных цвета — красный, желтый и синий, являются базовыми цветами, которые не могут быть получены путем смешения любых других цветов. Цвета второго порядка — это цвета, полученные путем смешения основных цветов. Цвета третьего порядка — это цвета, полученные путем смешения основных цветов и цветов второго порядка.
Цвета, полученные смешиванием черного и белого, не рассматриваются как истинные оттенки, но используются для изменения значения светлоты цвета. При добавлении черного исходный цвет приобретает более темный оттенок. Добавление белого позволяет исходному цвету становиться светлее, т.е. цвет приобретает более светлый свой оттенок. Здесь кроется источник множества фатальных ошибок в практике перманентного макияжа. Крайняя степень светлоты черного цвета — синий. И добавление любого, даже минимального количества черного пигмента для затемнения цвета неминуемо «даст синеву» в коже. Что касается разбавления цвета белым пигментом для осветления, в будущем это чревато появлением желтоватого оттенка.
Читайте также