Logo

Асептика

Logo

Асептика (греч. а — без + sëptіkos - вызывающий нагноение, гнилостный) - комплекс мероприятий, направленных на предотвращение проникновения микроорганизмов в рану и в организм в целом.

Асептика преследует основную цель: защита организма больного и особенно раны от контакта с внешним бактериально зараженным средой; уничтожение микроорганизмов с помощью физических, химических, биологических и механических методов на всем, что может контактировать с раной больного, а также на предметах, которые могут стать источником распространения внутрибольничной инфекции.

Основной закон асептики: «Все, что контактирует с раной, должно быть свободным от бактерий». Асептику следует отличать от антисептики, которая имеет цель уничтожить возбудителей воспаления, уже имеющихся в ране, посредством определённых химических веществ.

Метод асептики является дальнейшим развитием метода антисептики и тесно связанный с ним.

История

Одним из первых врачей, кто сделал вывод о необходимости предварительного обеззараживания, был Филипп Земмельвейс - венгерский врач-акушер, профессор Будапештского университета. Он обратил внимание на значительно более высокую смертность при родах в первом отделении Венской родильной больницы по сравнению со вторым отделением. Отделения ничем не отличались, за исключением того, что в первом отделении обучались студенты, часто приходившие в отделение прямо после вскрытия в соседствующем морге. В мае 1847 года Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами мыть руки в растворе хлорной извести. Смертность среди рожениц упала с 18,27 % до 1,27 %.

В конце 1880-х годов Н. В. Склифосовский ввёл при некоторых операциях стерилизованную повязку. Стерилизация перевязочных средств производилась вначале в небольшом аппарате при помощи нагретого воздуха. Вскоре асептический метод им был перенесён из перевязочной в операционную.

Одним из основателей асептики считается немецкий хирург Эрнст фон Бергманн. Он предложил физические методики обеззараживания — кипячение, обжигание, автоклавирование. Это произошло на X конгрессе хирургов в Берлине в 1890 г.

Методы асептики

Основой асептики является стерилизация.

Методы асептики: механический, физический, химический, биологический, комбинированный .

Способы стерилизации:

  • паром под давлением (бельё);
  • кипячение (металлические инструменты, кроме режущих);
  • суховоздушные шкафы (можно обжигать инструмент над пламенем);
  • холодная стерилизация (погружение резиновых перчаток в хлорамин);
  • 96 % этиловый спирт (30 мин.).

Источники инфекции

Современная асептика предусматривает уничтожение микробов при различных путях передачи инфекции: воздушном, капельном, контактном и имплантационном.

Источником воздушной инфекции являются микробные клетки, которые находятся в воздухе. Основой профилактики воздушной инфекции является борьба с запыленностью воздуха в помещении стационара, перевязочных залах, операционных блоках.

Основные мероприятия, направленные на уменьшение воздушной инфекции, сводятся к: 1) оптимальному вентилированию операционных и перевязочных (в т.ч. кондиционирования воздуха);

2) ограничению посещения операционных и сокращение передвижения по ним персонала;

3) защиты от статического электричества, которое вызывает рассеяние пыли;

4) влажной уборке помещений, регулярному проветриванию и облучению операционной УФ-светом;

5) сокращению времени контакта открытой раны с воздухом.

Капельная инфекция - разновидность воздушной инфекции, когда источником инфицирования является воздух, загрязненный капельками слюны изо рта и дыхательных путей больного и персонала или мелкими каплями других инфицированных жидкостей. Основные мероприятия, направленные на борьбу с капельной инфекцией - запрет разговоров в операционной, обязательное ношение масок, прикрывающих рот и нос медперсонала, а также своевременное текущая уборка операционных.

Контактная инфекция - инфицирование раны нестерильными инструментами, инфицированными руками, материалами и др.

Профилактика контактной инфекции заключается в стерилизации всего, что соприкасается с раной, вводится в организм человека во время операций, перевязок, инъекций и тому подобное.

Стерилизация проводится физическими и химическими методами. К физическим методам относится тепловая стерилизация: пастеризация, кипячение, стерилизация паром под давлением, сухим жаром; УЗ и лучевая стерилизация. К химическим методам стерилизации относится применение химических веществ: пары формалина, растворов йода, хлоргексидина биглюконата и тому подобное.

Имплантационная инфекция - инфекция, которая вносится в рану с шовным материалом, тампонами, дренажами, протезами и т.п. Профилактика такой инфекции заключается в их тщательной стерилизации.

Для обеспечения мер асептики чрезвычайно большое значение имеют организационные мероприятия (правильное планирование хирургических отделений и операционных блоков, использование мониторинговых систем для наблюдения за больными) и санация персонала. Знание и строгое соблюдение правил асептики всеми сотрудниками является законом работы в медицинской и косметической практике.

Асептика в перманентном макияже

Поскольку перманентный макияж является инвазивной процедурой, необходимо тщательно соблюдать правила, обеспечивающие безопасность здоровья клиента и самого мастера. В перманентном макияже создание асептических условий для проведения процедур микропигментации имеет свою специфику.

К мерам, направленным на предотвращение проникновения возбудителей в поврежденные ткани, в кабинете перманентного макияжа относятся:

  • стерилизация использованных инструментов;
  • хранение и утилизация расходных материалов;
  • специальная обработка кожи клиента;
  • соблюдение мастером определенных правил до, после и во время нанесения татуажа;
  • регулярные санитарно-гигиенические мероприятия в процедурном кабинете.

Стерилизация использованных инструментов

Аппараты для перманентного макияжа, не имеющие гигиенического модуля, не исключают попадания пигмента и крови в несменную ручку. Чтобы избежать передачи инфекции от одного человека к другому, наконечник дезинфекционного устройства следует подвергать воздействию в ультразвуковой ванне со специальным раствором. В противном случае, при установке новой иглы ее стерильность будет нарушена.

Усовершенствованные устройства, дополненные гигиеническим модулем, не допускают попадания пигмента и крови в рукоятку и, следовательно, не нуждаются в ультразвуковой дезинфекции. После каждой процедуры достаточно обработать инстумент антисептиком и накрыть одноразовой защитной мембраной.

Хранение и утилизация расходных материалов

Иглы, насадки/колпачки, новые гигиенические модули открываются в присутствии заказчика непосредственно перед началом работы. Они должны оставаться стерильными на протяжении всей процедуры.

Ватные палочки и диски перед процедурой следует обработать в автоклаве или стерилизационном шкафу с горячим воздухом, после этих манипуляций их следует поместить в стерильный закрытый контейнер.

В конце процедуры многоразовые контейнеры хранятся в дезинфицирующем растворе, затем промываются проточной водой и обрабатываются в автоклаве, стерилизационном шкафу с горячим воздухом или химическим раствором.

Обработка кожи клиента

Перед процедурой перманентного макияжа область воздействия следует обработать антисептическим раствором в соответствии с инструкцией по его применению. Во время сеанса ПМ к коже клиента следует прикасаться только стерильными расходными материалами (иглами, ватными палочками или палочками для еды), на руках всегда должны быть перчатки. Удаление пигментных остатков в зоне воздействия осуществляется с помощью антисептического мыльного раствора, предназначенного для поврежденной кожи или слизистых оболочек. Средства постпроцедурного ухода наносятся стерильным ватным тампоном.

Читайте также