Аллергическая реакция
Аллергическая реакция (аллергия, реакция гиперчувствительности) (др.-греч. ἄλλος — другой, иной, чужой + ἔργον — воздействие) — ответ иммунной системы на обычно безвредные вещества или типовой иммунопатологический процесс, выраженный сверхчувствительностью иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.
Симптомы: резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание, кашель и пр.
Обычно иммунная система, которая включает в себя антитела, лейкоциты, тучные клетки, белки комплемента и другие вещества, защищает организм от чужеродных веществ (называемых антигенами). У восприимчивых людей, иммунная система может чрезмерно сильно реагировать на воздействие некоторых веществ (аллергенов) в окружающей среде, продуктах питания или лекарствах, безвредных для большинства людей. В результате возникает аллергическая реакция. Некоторые люди страдают аллергией только на одно вещество. Другие могут иметь аллергию на несколько веществ. В США аллергия есть примерно у трети населения.
Типы аллергических реакций
Аллергены могут вызвать аллергическую реакцию при попадании на кожу, в глаза или дыхательные пути, в организм с пищей или путем инъекции. Аллергическая реакция может произойти несколькими способами:
- Как сезонная аллергия (например, сенная лихорадка), вызванная воздействием веществ с деревьев, травы или пыльцы.
- Аллергия может быть вызвана приемом лекарственного препарата (лекарственная аллергия)
- Аллергия может быть вызвана употреблением в пищу определенных продуктов (пищевая аллергия)
- Аллергия может быть вызвана вдыханием пыли, шерсти животных или плесени (круглогодичная аллергия)
- Аллергия может быть вызвана контактом с некоторыми веществами (например, с латексом)
- Аллергия может быть вызвана укусом насекомых (может привести к анафилактическим реакциям и ангионевротическому отеку)
Во многих аллергических реакциях при первом контакте с аллергеном иммунная система производит тип антител, называемых иммуноглобулином Е (IgE). В кровотоке IgE связывает определенный тип лейкоцитов, называемых базофилами, а в тканях — похожий тип клеток, называемых тучными клетками. Первый контакт с аллергеном может сделать людей чувствительными к нему (это явление называется сенсибилизация), но не вызывает симптомов. Когда люди с повышенной чувствительностью снова контактируют с аллергеном, базофилы и тучные клетки, имеющие на своей поверхности IgE, высвобождают вещества (гистамин, простагландины и лейкотриены), которые вызывают отек и воспаление окружающих тканей. Эти вещества запускают каскад реакций, которые продолжают раздражать и повреждать ткани. Такие реакции варьируются от легких до тяжелых.
Причины аллергии
Развитию аллергии способствует сочетанное действие генетических факторов и факторов окружающей среды.
Считается, что гены оказывают определенное влияние, поскольку для людей с аллергией характерны общие специфические мутации; кроме того, наблюдается семейная предрасположенность к аллергии.
Факторы окружающей среды также повышают риск развития аллергий. Эти факторы риска включают следующее:
- Повторный контакт с чужеродными веществами (аллергенами)
- Пищевой рацион
- Загрязняющие вещества (такие как табачный дым и выхлопные газы)
С другой стороны, контакт с различными бактериями и вирусами в детском возрасте может укрепить иммунную систему, помочь иммунной системе научиться отвечать на аллергены безвредным образом и, тем самым, способствовать предотвращению развития аллергии. Окружающая обстановка, ограничивающая контакты ребенка с бактериями и вирусами, что обычно считается благоприятным фактором, может повысить вероятность развития аллергии. Контакты с микроорганизмами ограничены в семьях с меньшим числом детей, живущих в более чистых помещениях и рано начинающих применение антибиотиков.
Микроорганизмы живут в пищеварительном тракте, в дыхательных путях и на коже, но их состав зависит от человека. Наличие тех или иных микроорганизмов, по-видимому, влияет на появление и развитие аллергии.
Аллергены, чаще всего провоцирующие аллергические реакции, включают:
- экскременты клещей домашней пыли;
- перхоть животных;
- пыльцу (деревьев, трав и сорняков);
- плесневые грибки.
Домашние пылевые клещи обитают в пыли, которая накапливается в коврах, постельных принадлежностях, мягкой мебели и мягких игрушках.
Перманентный макияж и аллергия
При нанесении перманентного макияжа мастер вводит красящий пигмент в слои эпидермиса. Из-за особенностей организма даже при использовании красителей с растительными и минеральными пигментами может проявиться аллергия после татуажа бровей.
Причины аллергической реакции: индивидуальная реакция организма; применение некачественных красителей.
Многих интересует, может ли быть аллергия на перманентный макияж, нанесенный качественным пигментом. Да, даже красители из природных составляющих могут иметь побочные эффекты в виде сыпи, зуда и отека. Такие симптомы могут проявляться комплексно или по одному. Чем чувствительнее организм к определенному раздражителю, тем сильнее будет аллергическая реакция. Небольшой зуд и отечность могут быть реакцией на процедуру по нанесению перманентного макияжа, то есть на повреждение кожи, что не связано с непереносимостью препаратов.
Нормальная реакция:
- незначительная отечность и зуд;
- покраснение в течение нескольких дней;
- небольшое уплотнение кожного покрова в области нанесения;
- болезненность, которая постепенно уменьшается при заживлении.
Период восстановления зависит от скорости регенерации кожи и обычно длится около недели. Если по истечении этого времени покраснение, боль и зуд сохраняются, необходимо обратиться к врачу.
Что нужно делать для профилактики и купирования аллергических реакций?
Мастер перманентного макияжа должен:
- сохранять максимально полную информацию о клиенте (ФИО, возраст, анамнез, в том числе аллергоанамнез);
- сделать фото перед процедурой;
- фиксировать подробности процедуры: дату, вид работы, список используемых пигментов, их расположение;
- в случае отягощенного аллергоанамнеза рекомендуется за сутки перед процедурой сделать тест (обычно он выполняется на участке кожи за ухом, на границе роста волос). В случае положительной реакции необходимо направить информацию производителю пигментов.
Если местная аллергическая реакция все же возникла, нужно направить клиента на прием к дерматологу. Лучше, если это будет врач, имеющий опыт работы с аллергией данного типа, так как нередко стандартные методы (например, использование локальных стероидных препаратов) не дают хорошего эффекта. В некоторых случаях врач может неверно диагностировать гипертрофические рубцы и назначить соответствующее лечение. Поэтому лучше, если специалист по перманентному макияжу находится в тесном контакте с врачом.
Не следует пытаться лечить аллергические реакции самостоятельно: это прерогатива медицины.
Читайте также