Удаление омозолелостей на стопах: практические рекомендации

Подопрактика

Logo

В этой статье вы найдете пошаговую технологию удаления омозолелости в области плюсны с помощью фрез. Данная процедура – описанный подологом пример из практики. Берем рекомендации на вооружение!

Эксперт: Виталий Конев, методист «Института подологии SUDA», практикующий специалист (Киев)

Эта работа проходила в городе Днепре, когда на одном из практических занятий моделью была женщина, которая обратилась к нам с целью удаления натоптыша (омозолелости), под которым находилась мозоль. У женщины 50 лет с лишним весом была проблема: поперечное плоскостопие (уплощение плюсны), пронация. При этом также наблюдалось явно выраженное искривление фаланги первого пальца (Hallux valgus). На подошве стопы по омозолелостям легко можно определить места постоянного наибольшего давления и трения, и видно, что передняя часть стопы (фаланги пальцев) при ношении узкой обуви на каблуках деформировалась (фото 1–2).

Процедура удаления омозолелости на пальцах ног и стопах с помощью фрезы

Что касается процедуры удаления мозоли, я предпочитаю использовать вращающиеся инструменты (фрезы), хотя и нередко прибегаю к режущим инструментам.

С чего начиналась процедура? После предварительной дезинфекции поверхности кожи нам необходимо было для начала убрать всю огрубевшую кожу. Это можно сделать с помощью размягчителей, скальпелей, дополнительного оборудования для удаления гиперкератоза. Мы удаляли с помощью твердосплавных фрез, предварительно кожу не размягчали (работали на сухой) (фото 3–6).

Обратите внимание! Все твердосплавные фрезы работают только в одну сторону – либо вправо, либо влево. В основном поставщики фрез завозят в Украину правосторонние фрезы. По крайней мере, я еще не видел левосторонних твердосплавных роторных фрез. Их скорость вращения измеряется в диапазоне от минимально допустимой скорости к максимальной. Конкретно данная фреза нам позволила комфортно поработать со скоростью 20 000 об/мин.

После очищения поверхности кожи от гиперкератоза и обнаружения местоположения мозоли мы приступили к удалению ее верхнего слоя. Для этого использовали полую фрезу (фреза с полостью внутри, работает за счет торцевой части) (фото 7–8). Вращение фрезы мы использовали почти на максимум – на 35 000 об/мин. Принцип работы полой фрезы заключается именно в ее торце: при удалении верхнего слоя мозоли фрезу необходимо держать под углом 40-45°. В таком случае она очень аккуратно забирает верхний слой гиперкератоза мозоли.

После того как мы убрали верхний слой мозоли и дошли до ее глубинной части, сменили полую фрезу на ту, которая имеет форму сверла. Она также работает только в одну сторону, в правую. Скорость работы фрезы в форме сверла – 30 000-40 000 об/мин. (фото 9–11).

Очищение кожи вокруг мозоли и полировка

После удаления мозоли мы снова вернулись к твердосплавной роторной фрезе. С ее помощью убирали грубую кожу вокруг мозоли (на скорости 20 000 об/мин.).

Важный момент! Многие считают, что удаление мозоли заключается только в высверливании стержня, но это большое заблуждение. Необходимо не только высверливать сам стержень, но и удалять весь гиперкератоз, который находится рядом (фото 12–14)!

В таком случае клиент после процедуры сможет почувствовать облегчение от болей. В завершение обязательно необходимо зашлифовать и заполировать мозоль и ее окружность. Мы использовали алмазные фрезы разного диаметра и модификаций, скорость варьировалась от размера фрезы – от 9 000 до 20 000 об/мин. (фото 15–17).

Перед полировкой, которая также обязательна, мы использовали размягчитель. Экспозиция – 2-3 минуты, концентрат наносится на кожу и втирается массажными движениями. Мы использовали алмазную полировочную фрезу на скорости 10 000–11 000 об/мин. (фото 18–21).

Дезинфекция и создание защитной повязки при омозолелости на ногах

Следующий этап – дезинфекция и создание повязки с наложением лекарства (фото 22). Для дезинфекции мы использовали Octenisept. Экспозиция после обильного нанесения – 2-3 мин.

После дезинфекции обильно нанесли салициловую мазь, положили сверху капалин и закрыли защитным пластырем (фото 23–25). В завершение создали индивидуальную защитную повязку, использовав пластырь-тейп и уплотненное полотно foam-o-film. Клиент будет ее надевать утром и снимать на ночь, срок действия – от одного месяца до трех. Данная разгрузочная повязка эффективно защищает от давления и предотвращает возникновение новой локальной омозолелости и мозоли. Практика показала, что при использовании в домашних условиях 2 раза в день салициловой мази и постоянном ношении защитной повязки кожа восстанавливается за очень короткий срок (фото 26–31).

Ортопедические стельки

Важный момент при лечении омозолелостей – назначение ортопедических стелек, которые разгружают зону давления и предупреждают повторное появление мозоли. Но в случае нашей модели дополнительно необходимо носить как минимум на протяжении 6 месяцев защитную разгрузочную повязку, так как с возрастом подкожно-жировая клетчатка истончается, кожа становится тоньше и вероятность образования мозоли повышается в разы. На момент лечения мозоли клиент должен приходить на повторную процедуру через каждые три недели (21 день).

Профилактика мозолей и омозолелостей

Для того чтобы помочь клиенту избавиться от мозолей и омозолелостей, в первую очередь необходимо начинать работу с консультации, в которую будет входить разъяснение того, почему возникает эта проблема, почему формируется мозоль и из чего она состоит.

Процедура в кабинете специалиста состоит всего лишь на 10% из терапии той или иной проблемы, остальные же 90% – консультация, назначение ухода и использования нужного лекарства в домашних условиях. В общей сложности клиент у нас бывает один раз в месяц, и специалист за одну процедуру не устранит проблему. Ее можно сравнить с заболеванием гриппом, где больной должен принимать лекарство и помогать своему организму восстанавливаться. Точно так же необходимо относиться и к проблемам стопы.

О причинах возникновения мозолей и их видах читайте в статье Юлии Кубышкиной «Мозоли: причина и следствие».