Контактный дерматит: симптомы, лечение и профилактика

Советы дерматолога

2019-07-25
Logo

В последнее время все большее количество мастеров маникюра сталкивается с проблемой аллергических реакций на коже рук. Поэтому сегодня говорим с дерматологом о контактном дерматите, его симптомах и лечении.

Эксперт: Алла Чуб, дерматолог

Контактный дерматит – одна из наиболее распространенных проблем кожи рук. Им страдает около 2% населения. Третья часть всех профессиональных заболеваний связана с поражением кожи, и в большинстве случаев это именно контактный дерматит.

Причины контактного дерматита

Остановимся более подробно на развитии данной патологии у работников ногтевого сервиса. Мастера маникюра и педикюра ежедневно соприкасаются с большим количеством химически активных веществ (лаки, ацетоны и др.), которые могут спровоцировать данное заболевание. Принято выделять три основные причины развития дерматита рук:

1. Эндогенные (внутренние) факторы.

2. Раздражающие вещества.

3. Аллергены.

Если рассматривать дерматит в контексте профессионального заболевания, то нас интересуют две последние причины. Их и изучим более подробно.

Раздражающие вещества вызывают простой контактный дерматит. Он возникает в результате повреждения кожи (чаще кистей) химическими веществами.

Предрасположенность у всех людей к контактному дерматиту разная. Если вещество обладает сильным раздражающим действием, то проблема может возникнуть у любого человека при достаточно длительном влиянии. Такими средствами является мыло, детергенты, кислоты, лаки, растворители, масла.

Аллергический контактный дерматит развивается в результате реакции гиперчувствительности замедленного типа. При первой встрече с раздражителем он развивается через 7-10 дней (ровно столько формируется иммунный ответ).

Если сенсибилизация (повышение чувствительности) произошла ранее, то аллергический контактный дерматит развивается через 2-3 дня после влияния аллергена. В настоящее время можно достаточно точно определить раздражитель с помощью кожных проб в аллергологических центрах, располагающих разнообразными комплектами аллергенов.

Рассмотрим самые распространенные раздражители, которые вызывают контактный дерматит рук.

Аллергены

Вероятные источники

Компоненты резины, титурамы

Перчатки

Никель

Ювелирные украшения, часы

Соли хрома

Кожаные перчатки

Цетилстеариловый спирт

Кремы

Колофоний

Пластыри, депиляторы

Формальдегид

Моющие жидкости, дезодоранты, средства по уходу за кожей

Эфиры параоксибензойной кислоты (гидроксибензоаты)

Консервант косметологических средств (смягчающие средства, лосьоны, депиляторы)

Метилизотиазолин

Консервант в составе мыла, детергент в увлажненной бумаге

Бензокаин

Местный анестетик

Симптомы контактного дерматита

Поражения кожи при контактном и аллергическом дерматитах имеют сходный характер. При остром процессе возникают пятна розового или красного цвета на коже кистей рук. Иногда образуются четко очерченные красные отечные бляшки, покрытые тесно сидящими везикулами. Из точечных эрозий выделяется серозная жидкость.
При подостром течении кожа сухая, пятна красные, покрыты мелкими сухими чешуйками, местами есть мелкие трещины.

Заболевания со схожими симптомами

Существует ряд хронических заболеваний кожи, которые по своему течению сходны с клинической картиной контактного дерматита.

Такие патологии, как экзема, атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай, часто можно спутать с аллергическим дерматитом. Иногда эти заболевания являются фоновыми для профессионального дерматоза. Поэтому желательно вовремя их лечить, чтобы они не переходили в хронические состояния и не провоцировали развитие контактных дерматитов.

Кто находится в зоне риска?

В зоне риска в первую очередь пребывают люди с отягощенным аллергологическим анамнезом. В эту категорию попадают лица, которые на протяжении жизни имели такие заболевания, как экзема, атопический дерматит, крапивница, бронхиальная астма, отек Квинке, себорейный дерматит.

Также особо осторожными нужно быть людям с заболеваниями печени. В частности тем, кто перенес вирусный гепатит А, В или С, страдает дискинезией желчевыводящих путей, холецистопанкреатитом. Эти заболевания снижают очищающую функцию печени, что мешает организму быстро нейтрализовать токсические вещества.

Первая помощь при сильной реакции кожи

Если организм активно реагирует на тот или иной аллергический компонент (вещество) выраженным отеком, гиперемией кожи, то необходимо срочно прекратить контакт с аллергеном. Затем следует начать прием антигистаминных препаратов («Эриус», «Эдем», «Телфаст», «Лордес»). Если же реакция идет по типу отека Квинке (острый отек лица, губ, языка, шеи), следует немедленно вызвать скорую помощь.

В этом случае таблетированные препараты малоэффективны, показаны гормональные внутривенного или внутримышечного введения.

В более тяжелых случаях (угроза удушья) необходима госпитализация в реанимационное отделение.

Лечение контактного дерматита

1. Выявляется и устраняется раздражитель. В случае аллергического контактного дерматита рекомендуется проводить кожные аллергические пробы.

Показания:

  • хронический профессиональный дерматит;
  • хронический дерматит кистей и стоп;
  • персистирующие (сохраняющиеся длительное время) аногенитальные дерматиты, наружный отит, периорбитальный дерматит;
  • любые кожные заболевания, например псориаз, течение которых ухудшается в процессе лечения.

Кожные пробы помогают точно установить аллерген, вызывающий аллергический контактный дерматит.

2. Для местной терапии используются кортикостероиды слабого действия.

3. Прием антигистаминных препаратов в течение 10-15 дней.

Профилактика контактного дерматита

Лицам, склонным к аллергическим контактным дерматитам, следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • для мытья рук использовать воду комнатной температуры;
  • мыло заменить либо кремом на водной основе, либо эмульгирующей мазью;
  • избегать непосредственного контакта с раздражающими веществами, даже шампунями (мыть голову в полиэтиленовых перчатках);
  • избегать ношения резиновых перчаток, не пользоваться изделиями из полиэтилена или поливинилхлорида;
  • не носить перчатки более 20 минут без перерыва;
  • в холодную погоду обязательно надевать перчатки на улице;
  • регулярно использовать питательные и увлажняющие кремы для рук с гипоаллергенными компонентами.

Будьте здоровы!

Читайте также