Тренд на седину: чем обусловлено данное явление и можно ли назвать его трендом?

Экспертное мнение

2021-12-09

В конце 2021 года тренд на седину вновь активизировался. Мы расспросили топ-стилиста о том, бывали ли всплески актуальности седины раньше и чем обусловлен данный «тренд»? Читайте в материале.

Александра Грант, Ева Лонгория, Сальма Хайек… Список звезд, которые не стесняются носить седину, можно продолжать бесконечно! В профессиональных изданиях также все чаще обсуждается тематика седых волос, а косметические бренды постепенно пополняют арсенал косметики по уходу за сединой.

Какое экспертное мнение на этот счет? Действительно ли седину можно назвать трендом? И бывали ли в истории такие «всплески» актуальности седины?

Об этом мы поговорили со стилистом международного класса Вячеславом Дюденко, и результаты читайте в статье.

Вячеслав Дюденко, стилист международного класса, владелец премиального салона DYUDENKO art of hair и DYUDENKO ACADEMY, командор ордена Шевалье Всемирной организации элитных парикмахеров Intercoiffure Mondial

Действительно ли такой тренд существует?

Тренд на седые волосы действительно существует. Это связано с тем, что идет процесс взросления населения. Длительность жизни увеличилась, и появилось очень много активных взрослых людей. Они ведут активный образ жизни, следят за своим здоровьем, придерживаются определенных диет. Но такая активная жизнь не мешает людям иметь седые волосы. Так они демонстрируют, что седина – это вовсе не приговор.

Бывали ли в истории всплески тренда на седину?

Да, я помню, что подобное течение уже было, в начале 2000-х годов. Увидел я это в Лас-Вегасе, когда мы с большой командой коллег-мастеров ездили на чемпионат мира. Проживали в хорошем пятизвездочном отеле. И как-то выходим мы из лифта, двери открываются, а в холле стоит целая группа женщин с седыми волосами. Для нас тогда это был абсолютный шок.

Это была группа феминисток, участвующих в конгрессе, который проходил в этой гостинице. В то время никакого хорошего впечатления толпа не произвела, поскольку волосы у всех были всколоченные, неухоженные, у них не было ни стрижек, ни укладок. Выглядело все очень неопрятно. Мы с коллегами такого течения не поняли, откровенно говоря, это выглядело ужасно. А сегодня, когда женщины с сединой делают себе отличные стрижки, окрашивания в пастельных оттенках с невероятными отливами, все смотрится иначе.

Чем обусловлен этот тренд?

Нынешнее отношение к седине отличается от начала 2000-х. Сейчас веяние подхватили мировые звезды, и это определенная заявка на то, что женщины, достигающие определенного возраста, могут являться передовыми членами общества и седина в волосах в этом никакой роли не играет.

Чем еще может быть обусловлен этот тренд? Во всех странах мира сейчас существует определенный запрос на стабильность. Седина как раз олицетворяет эту стабильность. Мы получили технологический прорыв – соцсети, которые нас объединяют: Facebook, Instagram, TikTok. Люди ушли туда и ведут виртуальную жизнь там, и иногда не могут справиться с реальной жизнью. Есть какой-то подсознательный запрос на людей, олицетворяющих стабильность. И это как раз люди с сединой.

Для парикмахеров этот тренд – плюс или минус?

Если говорить о клиентах, то те, кто всегда ходили в салон и следили за своим имиджем и он для них важен, то седина это определенный другой этап. Они могут позволить себе сегодня быть с сединой, а завтра уже нет. Но за этот так называемый тренд могут ухватиться неряхи, которые всегда отращивали волосы с сединой, никогда не красились, и они обязательно скажут, что всегда знали и говорили, что это тренд.

Приведу пример. Встретил я как-то клиентку в нашей академии, она привела свою дочку на обслуживание. И между нами завязался следующий разговор:

- О, здравствуйте! Вы же обслуживались у меня лет 20 назад.

- Здравствуйте, да, я была вашей клиенткой.

- Вам не помешало бы уже подкраситься. Можете записаться на услугу в академии, это не так дорого будет стоить.

- Нет, что вы! Я не буду краситься! Мне ведь тогда место в метро и маршрутке уступать не будут.

- А сколько вам лет, простите?

- Мне 49

Вот и такое отношение к седине у людей бывает.

Если женщина-клиентка решила ходить с сединой, то мастера-парикмахеры должны объяснить ей, что очень длинные седые распущенные волосы смотрятся нехорошо. Нужно корректно об этом говорить. Если женщина в возрасте носит седину, то необходимо оформить это более короткой стрижкой, например, выше плеч или более спортивной. Будет выглядеть очень органично.

Вы также примеряли на себя седину несколько лет назад. Почему вновь вернулись в этот образ?

Что касается меня, то 2015 год я отходил с сединой и белой седой бородой. Тогда я даже сделал фотосессию с этим образом. Поигрался и убрал этот имидж. Мне просто интересно меняться. Почему я к нему вернулся вновь?

Как раз фото из той моей фотосессии 2015 года использовали для обложки чемпионата мира-2019 среди барберов в Италии. И, соответственно, после того как я сменил имидж, никто из парикмахеров не идентифицировал, что это я.

Тогда для меня это был определенный пиар-ход. На данном этапе я часто в социальных сетях публикую свои работы в различных профессиональных украинских и международных группах, где на мастер-классе или на шоу именно в этом образе. Так постепенно меня стали идентифицировать с той фотографией, которая разлетелась повсюду. Я собираю коллекцию фото, как мое изображение используется в рекламных афишах, на витринах в разных городах мира.

Мои знакомые, друзья до сих пор фотографируют и присылают мне эти фото. Но постепенно это начинает надоедать. Не могу сказать, что я в этом образе навсегда. Думаю, что через какое-то время, возможно, за один день, снова поменяю цвет волос, уберу бороду, и все, кто меня знают, этому не удивятся.