Победительница чемпионата мира ОМС Hairworld 2020 по боди-арту Ирина Беседина о пути к «золоту»

Интервью с мастером

Мы поговорили с победительницей чемпионата мира ОМС Hairworld от команды ABC по боди-арту Ириной Бесединой о вдохновении, подготовке к beauty-соревнованию, личных секретах успеха и советах, которые будут полезны новичкам в сфере боди-арта.

Ирина Беседина, мастер боди-арта с опытом более семи лет, преподаватель более трех лет, победитель и призер многочисленных чемпионатов и конкурсов

Что подтолкнуло вас принять участие в чемпионате мира ОМС Hairworld от сборной команды ABC?

До OMC я тренировала свою замечательную коллегу и хорошую подругу Олю Писаренко перед чемпионатом Украины по боди-арту, и она заняла там первое место! Это было одно из моих первых таких серьезных наставничеств, и моя ученица забрала «золото»– это гордость, конечно! Она умничка!

И после этого Оле предложили поучаствовать в чемпионате мира ОМС. Она спросила у меня, что я думаю по этому поводу. Но так как я не была сильно осведомлена именно об этом чемпионате, мы обратились к Наталье Найде. Вместо того, чтобы связать только Олю с Таисией Григорьевной и сборной команды Украины ABC, она сказала, что с ней будет еще одна девочка (то есть я). И так все закрутилось! Мы подали свои резюме в команду, нас приняли – и мы принесли Украине «золото» и «серебро» в боди-арте! Моя Олечка взяла второе место, поэтому для меня это двойная гордость!

Что вдохновило вас на создание боди-арта для чемпионата мира?

Если кратко, то это сны и любимые книги, фильмы! Среди них «Аватар», «Гарри Поттер», «Океан» и т. д.

Мне всегда снятся цветные сны и нередко что-то необычное. И так как тема отсутствовала, а мне очень хотелось показать больше красок, я решила что это идеальная возможность воплотить некоторые идеи, которые так и не выходили из головы, именно для OMC Hairworld!

Далее я набросала основной концепт, потом эскиз и погнала воплощать все это в реальность. По итогу у меня вышла своего рода Повелительница снов!

Работа-победитель в номинации "Боди-арт" чемпионата мира ОМС Hairworld 2020

Поделитесь личными секретами и лайфхаками, которые помогают сделать работу качественно и красиво.

Самое главное – практика, расчет времени и думать шире!

В боди-арте нет секретов, как и в любой другой сфере или деле. Чем больше ты над ним работаешь, тем лучше у тебя все будет получаться, и ты поднимешь свои скилы на новый уровень. Поэтому практика, практика и еще раз практика!

Но что должна сказать: лайфхаков и определенных правил в боди-арте, конечно же, достаточно. Я бы сейчас хотела акцентировать внимание на поэтапности в создании образа с боди-артом как для такого мирового конкурса.

1. Идея.
  2. Разбор на детали идеи и определение главных элементов в композиции и второстепенных.
  3. Чем можно дополнить образ (какую бутафорию или спецэффекты можно добавить).
  4. Полная проработка эскиза с бутафорией в цвете на бумаге.
  5. Отработка на модели, оттачиваем все по цвету и деталям. Минимум пять тренировок, если вам позволяет время. Если нет, рисуем на себе/подруге/муже/сестре, чтобы отработать рисунок.
  6. Параллельно с тренировками создаем бутафорию и все нужные аксессуары.

Кто был вашим тренером и как проходил этап подготовки?

Сложный вопрос. Так как был карантин, мы с тренерами общались онлайн. Все отрабатывала и готовила по большей степени сама, но за консультацией обращалась к Васильевой Таисии Григорьевне и Наталье Найде.

Признаюсь здесь, что для меня было важно максимально самостоятельно проработать образ: хотела проверить свои силы. Но так как на мировую сцену я вышла впервые, то, конечно же, консультировалась с лучшими наставниками, которые знают конкурсную кухню и являются одними из лучших в своей сфере! Основной путь меня курировала Таисия Григорьевна. Искренняя благодарность ей, она мне отвечала на вопросы даже по ночам!

Наталья – моя проф-Мама, с которой меня связывает очень многое. Благодаря ей я приняла участие в OMC и получила бесценные советы!

Какие вы бы выделили главные табу, чего не следует делать в боди-арте, но этим, возможно, грешат новички?

Лично для меня главное табу – это когда мастер считает (будь он новичок или мастер с 10-летним опытом), что он «пуп земли, а остальные тут никто и зовут их никак». Каждый уважающий себя художник боди-арта (да и просто творческий человек) никогда не остановится в развитии себя и не будет тратить время на унижение своих коллег.

Новички же часто грешат плохим распределением времени, не углубляются в детали, где это стоит делать, создают грязное сочетание цветов, хотят воплотить в одном боди-арте 1001 идею одновременно. Многого из перечисленного можно избежать, взяв несколько тренировок или консультаций. В Украине есть очень много талантливых мастеров боди-арта, которые с удовольствием поделятся нужными лайфхаками, чтобы новичок меньше оступался.

Как выбрать модель для конкурса? Ведь в боди-арте это крайне важно.

О, да! Модель, особенно для конкурса и, в частности, для чемпионата мира, должна быть частью вас! Да-да! Вы должны быть как две половинки и дышать идеей в унисон – это первое.

Второе и немаловажное – это выносливость и небольшая груд. Девочки, которые хотят стать моделями для боди-арта, должны быть мегавыносливыми, так как им приходится стоять статично большую часть времени на ровных ногах от 5-6 часов и больше. Это сложно, но после воплощения рисунка в жизнь модель перевоплощается и получает невероятный заряд от образа!

И не только модель. Все, кто находится в вашей команде для создания и воплощения в жизнь задумки, – это пазлики, без которых вы не соберете всю картину. Это команда, и необходимо, чтобы для всех это было важным!

Что бы вы посоветовали мастерам, которые только начинают осваивать искусство боди-арта?

Не бояться и иметь искреннее желание к такому виду искусства. Поверьте, научиться работать с таким холстом, как тело модели, настоящий кайф. Это отдельный вид искусства, от которого вы получите истинное удовольствие и с помощью которого сможете зарабатывать хорошие деньги, когда научитесь мыслить за рамками. И если есть возможность, для понимания, нужно ли это вам, сходите на МК или возьмите урок. Тогда вы поймете, ваше ли это.