От мастера до президента Intercoiffure: интервью с Наташей Балабановой

Прямой эфир

2021-07-05

Гостьей одного из наших недавних эфиров стала Наташа Балабанова, top-artist, trendsetter, основательница, собственница бренда Beauty Salon Natasha Balabanova, президент Intercoiffure Ukraine. Небольшой фрагмент нашего интервью читайте в материале.

Нам удалось пообщаться с Наташей об ее творческом пути и росте от мастера до президента Intercoiffure Ukraine.

Наташа, расскажите, как началось ваше увлечение парикмахерским искусством и почему вы решили посвятить свою жизнь именно ему?

Я думаю, со мной согласятся многие – все начинается с детства. До парикмахерского искусства я увлекалась многим. Мое вдохновение началось с того, что интересовалась фотоделом. У меня были все самые новые и старые фотокамеры. Это было одно из тех направлений, в которых я училась композиции, училась видеть целостную картинку, выстраивать ракурс.

Помню, как мама впервые отвела меня к парикмахеру, и я до сих пор вспоминаю каждый взмах зажимов, летящих волос, и тогда это показалось каким-то чудом. И вот после стрижки новая я. После стрижки ты всегда чувствуешь себя обновленным.

Мне также очень нравился дизайн одежды. Моя мама шила одежду, и на те времена мне никогда не покупали одежду в магазинах. Мои увлечения были абсолютно разными в детстве, и поэтому возникал логичный вопрос: кем стать – фотографом, дизайнером одежды или парикмахером? И я подумала: меньше всего я умею стричь, поэтому пойду именно в парикмахеры.

Помогли ли вам ваши увлечения научиться всегда видеть комплексный образ?

Да. Кроме того, я люблю организовывать большие процессы. Когда в голову приходили какие-то идеи, всегда думала: нужно это отснять. Для воплощения этих идей приглашала лучших фотографов, мы отшивали очень дорогую одежду у дизайнера Константина Кравца, и, собственно, все деньги, которые я зарабатывала в салоне, тратила на творчество.

Все съемки всегда шли на интерес, что тогда – что сейчас. Оно никуда от меня не ушло. Если мы чем-то по-настоящему увлечены в своей жизни, то это остается с нами навсегда. Мы только развиваемся, путешествуем. И наши увлечения постоянно растут-дополняются. Шире мыслишь, больше возможностей, хотя принцип остался тот же – мыслить образами.

Как вы обучались парикмахерскому искусству?

Я закончила школу, и тогда не было возможности пойти обучиться в частную школу или поехать куда-то на обучение. Все было непросто. В те времена были госучреждения, в которые тебе нужно было прийти и сказать: я хотела бы быть парикмахером. После окончания этого учреждения тебя ждало место в салоне или в парикмахерской. На то время это было прекрасно. Обучалась я в Харьковском профессиональном техническом училище. Безумно благодарна каждому учителю. Там я получила невероятное количество нужных знаний по таких предметам, как парикмахерское искусство, художественный рисунок, этикет, политэкономия и даже физкультура.

Я училась в широком профиле: стригла и мужчин, и женщин. Владела техниками колористики, и нас даже учили, как собирать трессы и парики. Мое увлечение накладными элементами и париками началось с того же времени.

После учебы меня уже ждал салон. В одну смену было 20 человек, и во вторую также 20. Была разная возрастная категория специалистов, и это прекрасно, потому что постоянно училась в каждого. Даже сейчас хорошо помню мастера-парикмахера, которая научила меня делать холодную волну. Благодаря ей я научилась все это делать и до сегодняшнего дня использую приобретенные знания.

Жизнь – это сплошной труд. Помимо того, что каждому человеку даны таланты, нужно все время практиковать и совершенствовать то, что ты умеешь. И сколько бы шоу, показов я за жизнь не сделала, мне есть куда расти.

Сейчас обучение происходит так же? Нужно ли студенту идти и стричь на поток?

Преимуществом тенденций тех времен было то, что были прически, которые являлись необходимостью стрижки. Это были короткие стрижки, завивки. И как я помню по привычкам окружения, никто не отпускал длинные волосы, все ходили со стрижками. Эта необходимость в стрижке, как в гигиене, и образовывала тот поток клиентов. Все наработки мастеров были достаточно приблизительными. Приблизительно подстричь, подчесать. Ты пришел в 7 утра в салон, и тебе ждала очередь из нескольких клиентов. Тогда это было очень много и системно, что ты просто не мог не отработать навыки.

Сейчас же тенденция на длинные волосы, волосы, окрашенные в разных техниках, или даже натуральные волосы, которые можно быстро оформить в хвост или пучок. Это удобно, мобильно.

Каким был ваш путь дальше, после первого салона? Куда вы попали после учебного заведения?

Моя личность всегда бунтарила. Я помню, что во время работы в том салоне всегда что-то было не так. Меня научили, что норма – это чистые полотенца, а не просто высушенные в общем баке, которые мастера меняли местами и использовали на всех клиентах. И такие недовольства я собирала понемногу. Тогда понимала, что обслуживание клиента должно иметь совершенно другие эстетические нормы. И для себя я всегда подразумевала выше сервис, чем просто эконом-класс. Мне хотелось обслуживать клиента индивидуально, и к этому я всегда стремилась.

В том салоне проработала несколько лет. После ухода решила начать уже собственный бизнес. Взяла в аренду помещение, два рабочих кресла, и работала там до того времени, пока нас не затопило. Находиться в салоне было невозможно. Тогда мой бизнес провалился, так и не успев начаться. Я вернулась к маме и начала искать способ работать снова.

Дома стричь было ужасно. Но я вспомнила, что на территории завода в городе, где я жила, был красивый огромный дом культуры. Я просто постучалась к директору и сказала: «Здравствуйте, я хочу открыть у вас салон». Так фактически открыла там салон красоты, который работает до сих пор. Его сдают в аренду, и там работают парикмахеры.

Но дальше в жизни получается так, что я выхожу замуж, переезжаю в Киев, и тот салон становится уже не нужным. И уже в Киеве опять началась новая история с новыми трудностями.

Продолжение интервью обязательно смотрите в нашем IGTV:

View post on Instagram