Максим Стифлер о первой стрижке, отношениях с клиентами и татуировках

Интервью

2020-05-27

Во время интервью мы пообщались с Максимом Стифлером – барбером, владельцем сети барбершопов TheSketch.

Максим Стифлер – барбер, владелец сети барбершопов TheSketch, парень, который обожает олдскул, татуировки и очень любит создавать классические стрижки.

Стрижка зажигалкой

Начнем с начала твоей истории, а именно – детства. Ты еще тогда хотел стать парикмахером?

В детстве мне нравилось самому себе делать укладки с помощью гелей и т.д. Особенно вдохновляли олдскульные фильмы и укладки актеров – зализанные назад или набок волосы. Мама всегда просила так не делать, потому что с такой прической ходил Гитлер.

Был забавный случай, когда я сам себе состриг челку. Родители уехали на неделю на работу, а это означало, что весь дом в моем распоряжении. Это было время шальной школьной жизни, когда мы только пробовали курить. У меня были длинные волосы и такая же длинная челка.

Я подкуривал сигарету, и волосы подгорели ровно по линии бровей, выровнялись в красиво подстриженную челку. Мама сказала тогда, что я точно буду парикмахером, ведь у меня все получилось так четко и ровно. Она так и не догадалась, как именно появилась челка! Но теперь, кажется, узнает.

Как родители относились к твоему увлечению укладками-прическами?

Я не то чтобы мечтал стать парикмахером, но знал, что буду связан с искусством, которым интересовался. Для меня было важно заниматься чем-то интересным, творческим, делать людей красивее или заниматься дизайном. И все, что можно было в творческом смысле вложить в искусство, пришло ко мне в парикмахерскую.

Когда тело – тот еще холст

Расскажи о своем увлечении татуировками.

Татуировки из увлечения переросли в какой-то фетиш. Когда-то было модно набивать иероглифы, драконов или что-нибудь подобное. Моей первой татуировкой стал дракон на плече. Он был смешной и чем-то напоминал конька-горбунка. Как-то ее заметила мама и спросила, на всю ли это жизнь. Ответил, что на всю, и ей это очень не понравилось. На первых порах она критически это все воспринимала, а сейчас уже как будто бы не замечает татуировок, привыкла к ним.

У тебя есть татуировки на лице. Что они означают?

Число 79 – это о личном, единственная татуировка, которую я сделал по-пьяни. А вторая – это три точки, которые расшифровываются как «моя сумасшедшая жизнь».

Кто тебя вдохновил на то, чтобы набивать татуировки?

У отца было много тату. Когда мы общались уже в моем взрослом возрасте, я видел у него много наколок, которые выглядели очень красиво, хоть и обозначали не самые лучшие вещи. Мне они очень нравились.

Сколько у тебя татуировок? Ты считал их?

Нет, не считал. Думаю, в конечном итоге у меня будет забито 70–80% тела, но лицо больше трогать не буду.

У тебя все татуировки должны быть со смыслом? Или иногда ты даешь свободу идее?

50 на 50. Что-то связано с моей деятельностью: у меня по всему телу набито около 10 опасных бритв, они спрятаны среди других татуировок. На запястье – логотип моего барбершопа TheSketch, который придуман и создан еще до его появления. Изначально мы с товарищем решили запустить бренд косметики, что и положило основу всему.

От бренда косметики к сети барбершопов

Почему вы решили запустить бренд косметики?

Просто тогда, 6–7 лет назад, надо было с чего-то начинать. Я давно хотел открыть барбершоп, но найти инвестиции очень непросто. Для начала нужно было сделать бренд узнаваемым. Наверное, ради этого мы запустили бренд косметики и параллельно одежды: худи, футболки, свитшоты с логотипом TheSketch. С того времени логотип не менялся.

И как продвигался бизнес?

Мы выходили в ноль. На то время этого было достаточно. Вещи выпускались в лимитированных коллекциях, и до сих пор у многих знакомых и тех, кто покупал наш мерч, он остался как памятка.

Ваша идея сделать бренд TheSketch узнаваемым сработала?

Ну, скажем, из-за бренда я поссорился со своим товарищем, с которым мы все начинали. Это была моя идея, которой я жил, а он меня поддерживал. Но товарища задело то, что я не захотел делать его таким же главным в барбершопе, который собирался открывать. В общем, благодаря узнаваемому бренду и сделанному имени все получилось.

Твое «косметическое прошлое» пригодилось, когда появилась необходимость выбирать продукты для своего барбершопа?

Я думаю, да. Когда мы заказываем новое средство, то обязательно изучаем его состав. Важно, чтобы продукт не вредил волосам клиента и с его помощью барбер мог добиться нужного результата. Обращаем внимание, на какие волосы наносится продукт – мокрые или сухие. За годы работы мы остановились на некоторых позициях, которые нам отлично подходят. Периодически, конечно же, пробуем что-то новое.

Какие продукты чаще всего используете?

Мы любители помад на водной основе, потому что она наносится как на сухие волосы, так и на мокрые. Когда помада подсыхает, пряди почти не блестят. Также пользуемся бриолином, но более сухим, который не делает волосы столь жирными. И практически не пользуемся лаками – они сушат волосы и укладка выглядит неестественно. Но лаки очень полезны в конкурсных работах или для фотосессий, когда необходимо «заморозить» прическу.

Каким был переходной этап от бренда косметики до открытия барбершопа?

Эти идеи существовали и развивались параллельно. Когда работали на имя бренда, я писал разные бизнес-планы, продумывал возможные варианты развития и точно знал, что наступит утро, когда я проснусь и скажу: «Время пришло».

Сначала я искал инвесторов среди друзей, на разных площадках. Мне неоднократно поступали предложения, мол, давай, Макс, ты классно стрижешь, мы сразу сеть откроем, будет много денег. Но я отказывался, потому что не чувствовал этих людей своими партнерами. Да, понимал, что это сработает и откроется сразу несколько барбершопов, но все лавры достанутся не мне. То есть пытались из моей идеи слепить что-то свое, как-то по-своему реализовать. Я же хотел видеть все иначе, придерживаться своей концепции. Потому что это была моя идея.

TheSketch я тоже открывал с партнером, но это был тот человек, с которым мы сработались. Он внес свою огромную лепту идей и предложений. Его часть работы – это реклама, коммуникация. Но со временем ему или надоело, или он перестал видеть в этом какой-либо смысл.

О конкурентах TheSketch

Каким был рынок парикмахерского искусства на момент открытия барбершопа?

Мы были пятым или шестым по счету барбершопом, которые тогда открылись в Киеве, то есть входили в десятку первых в столице. Уже потом они стали активно открываться.

У вас были конкуренты на момент открытия барбершопа? Если да, то кто?

Тогда я не считал кого-то конкурентом. Киев большой, мужчин, которые ухаживают за собой, тоже много. И переживать на тему конкуренции особо не было смысла. На то время было кайфово работать, потому что люди только начали узнавать о барбершопах, о барберинге, и им это нравилось.

Как только человек приходил на стрижку впервые, он сразу становился нашим клиентом. Не было проблем с конкуренцией у тех барбершопов, которые предоставляли качество работы и хороший сервис. Тогда только начинали вести этот бизнес, старались делать все правильно и поэтому наблюдали за европейскими, американскими барбершопами.

Если сравнивать TheSketch тогда (4,5 года назад) и сейчас, то это что-то совсем другое?

Дизайн менялся. Незначительно, но что-то добавлялось, что-то убиралось. Многие гости говорят, что это самый живой и атмосферный барбершоп. Здесь своя тусовка, куда наши гости-клиенты, которые стали друзьями, приводят своих приятелей, и те тоже остаются с нами. Мы, пожалуй, всех помним поименно. Но несмотря на то что это наши друзья, не стрижем их лучше или хуже. Не переступаем рамки профессионализма.

Об отношениях с клиентами

Бывает так, что клиент со временем становится другом. Но как ты относишься к тому, что появляется некое панибратство?

Иногда клиент-друг может получить даже более качественную стрижку, потому что он лояльнее к тому, что его стригут немного дольше. Например, не будет против, если мастер станет стричь на 15–20 минут дольше, но получит более чистую работу, с большим количеством деталей. И клиент уверен в отличном результате. С такими гостями проще договориться, сделать лук-бук стрижки после работы.

Это ни в коем случае не означает, что новые клиенты получают меньше качества или сервиса. Нет. Они часто бывают застенчивыми, потому что пришли впервые. Но атмосфера всегда говорит за себя: чувак, расслабься, здесь все свои, нормальные ребята. У нас всегда сложно определить, кто зашел в барбершоп, – просто друг мастера или же гость-клиент.

Ты давно стрижешь. Уже исчезли излишняя осторожность и чувство волнения при работе с новыми клиентами? Какие клиенты бывают в кресле мастера?

Приходят очень разные люди. Бывают такие скрупулезные ребята, которые боятся за каждый волосок, а кто-то садится в кресло и полностью доверяется мастеру. Сначала мы узнаем предпочтения человека, согласовываем стрижку. Но если он нервничает и постоянно заглядывает в зеркало, то стараемся отворачивать кресло, чтобы клиент рассматривал зал, общался с кем-то.

Потому что зеркало – это в первую очередь для мастера, а не для клиента. Во время стрижки кресла поднимаются высоко и наклоняются под определенным углом – для удобства мастера во время работы. И когда клиенты во время стрижки пытаются встать или повернуться и пододвинуться ближе к зеркалу, чтобы посмотреть на стрижку, оно может наклониться и упасть. Это опасно. Посмотреть на результат клиент уже может в конце стрижки, когда мастер закончит.

О рабочем процессе

Какие стрижки ты любишь больше всего?

Я фанат классических стрижек по типу помпадуров. Несмотря на свою предрасположенность к креативности, стричь больше люблю классику. Но это не значит, что я выполняю только классические стрижки.

Мы с ребятами делаем и модельные стрижки, и фейды, модернизируем и сочетаем разные стили. Барбершопы отличаются друг от друга: кто-то стрижет только классику, кто-то только модерн, а мы делаем все. Ведь люди приходят разные, и предпочтения у них разные.

У тебя бывали ситуации, когда конечный результат клиенту не нравился? Если да, то что делал в таком случае?

Таких не помню. Клиенту, возможно, непривычно было видеть себя новым. Я люблю удивлять людей. Выслушиваешь предпочтения, добавляешь немного своего, учитываешь пропорции – и получается что-то очень крутое. Но я всегда предупреждаю человека об этом. К примеру, говорю ему, что стрижку мы сделаем такую, как он хочет, но волосы попробую уложить по-другому, и это станет отличаться от того, что человек привык носить, но выглядеть будет круто.

Клиенты по-разному относятся к укладочным средствам. Кто-то любит укладки, а кто-то категорически против – хочет, чтобы волосы были жесткими и практически распадались в руках.

Раньше для укладки использовали бриолин – он так склеивал волосы, что с них можно было «слепить» все что угодно. Но средство тяжело смывалось. Сейчас же клиенты чаще всего приходят с запросом сделать так, чтобы волосы не блестели и их можно было легко расчесать.

О команде

Как выглядит собеседование для барбера?

Это бывает по-разному. Иногда ты зовешь какого-то конкретного мастера, когда знаешь его самого и его работу, и предлагаешь свои условия. Если кто-то сам приходит и просит устроить на работу (бывает, приезжают из других стран, но имеют проблемы с визой), мы помогаем. Но только в том случае, если чувствуем, что человек будет частью нашей команды.

Когда ты подбираешь персонал, на что обращаешь внимание?

В первую очередь, нужно желание человека работать и развиваться. Во-вторых, мне нужно знать, какой это человек. Насколько он честный, интересный, умеет ли общаться с людьми, как станет вести себя и чувствовать в коллективе. Эти критерии самые главные. Бывает, человек может недотягивать в профессионализме, но его всегда можно подучить.

Как ты подбирал ребят в команду?

Для меня всегда важно, чтобы ребята стригли не хуже меня, поэтому я старался брать опытных. Но многих и обучал. Реальность такова, что когда вокруг тебя стригут менее опытные барберы, твой уровень может частично падать. Но когда видишь крутую работу – постараешься стараться сделать что-то лучше. А если смотришь на плохую долгое время, то и сам работаешь хуже. Ты не видишь рейтинга, качества. Бывало такое, что я сам закапывался в том, что знаю. Когда учишься, ты не делаешь сложных вещей, стрижек. Помогают выбраться из этого состояния разные мастер-классы. Я слежу за новостями, трендами и сам пробую новенькое. Например, ту же стрижку на другой технике, чтобы возобновить забытое и модернизировать старое.

Ты прислушиваешься к советам своей команды?

Я люблю прислушиваться, но чаще всего делаю по-своему. Все зависит от того, о чем мы говорим. Конечно, если ребята сообщают, что им комфортнее работать на каком-нибудь продукте, то я пойду им навстречу. А вот если начнут говорить, какого бухгалтера мне выбрать, то здесь дело не пойдет.

О культуре барберинга в Украине

Опиши культур барберинга в Украине сейчас.

Она очень хорошо развивается и в сравнении с прошлыми годами значительно выросла. Все мастера стараются посещать мастер-классы, учатся у других, пробуют что-то новое. Сейчас барбершопов много, и клиенты ищут не столько свой барбершоп, сколько своего мастера. Если раньше надо было через весь город ехать в барбершоп к мастеру за стрижкой и атмосферой, то сейчас просто надо подстричься и желательно где-то рядом с домом.

Мастеров тоже теперь становится больше, потому что увеличилось число барбершопов. Но барберов-профессионалов не так много. Не все относятся к работе с любовью. Кто-то приходит с единственной целью заработать свою штуку баксов в месяц. А тот, кто приходит из-за любви к профессии, старается все время учиться, быть в этой тусовке и атмосфере, научиться даже волосы красить. И рано или поздно такой человек начнет хорошо зарабатывать.

Я все чаще наблюдаю, как мастера переходят с места на место, за год могут сменить 10 работ. Такие барберы прежде всего теряют свою клиентуру: никто не станет бегать за мастером по всему городу.

Черные списки барбершопов

К теме о том, что барберы часто «перебегают» из одного барбершопа в другой. Какое отношение к таким мастерам в профессиональной сфере?

Профи прекрасно знают о таких барберах. Но они, скорее всего, просто будут смотреть на таких и улыбаться. Люди любят все обсуждать. И если человек перешел в другой барбершоп, его, возможно, обсудят. Я не люблю сплетни, но они часто до меня доходят. Даже если от меня уйдет мастер, то кто-то из другого барбершопа может позвонить и спросить, почему он ушел. Возможно, тот и сам уволился, а может, что-то своровал и я его уволил. В барбершопах существуют свои черные списки. Мы можем занести в него барбера, и его нигде не будут брать на работу.

Сколько людей в вашем черном списке?

Меньше пяти. Важно формировать дружный коллектив, потому что ребята работают плечом к плечу, они должны помогать друг другу и учиться друг у друга. Есть те, кто приходит со своими правилами и принципами, они могут не влиться в коллектив. Работа от этого портится, а атмосфера теряется.

О стиле жизни Стифлера

За какими блогерами ты следишь?

Я слежу за многими. Мне нравятся Лин и Бертус – основатели бренда Reuzel и барбершопа Schorem. Очень нравится барбершоп The Bloody Butcher. Они делают только классические стрижки. Фишка в том, что в их команде изначально были не барберы, а актеры, которых они научили, поэтому там очень интересная атмосфера. Они могут себя красиво подать, ты как будто на спектакле. Но вместе с тем у них высокое качество работы, они постоянно учатся, хотя стригут только классику.

Джош Ламонака (Josh Lamonaca) – британский барбер, сооснователь салона Menspire – делает уже текстурированные стрижки. Ядиэль Альберто Родригес, известный как Arod the Barber, или A-Rod, из Мексики. На харизме делает интересные вещи, ведет свой канал на YouTube. Этих мастеров хочется отметить отдельно.

Расскажи о своем стиле жизни. Как ты проводишь свободное время?

Сейчас я стараюсь проводить как можно больше времени с семьей, с ребенком – это ориентирует меня на другие жизненные ценности, где меньше тусовок, рейвов, такого уже практически нет. Раньше это был взрыв – я любил брейк-данс-тусовку, рэп-движение, электромузыку, клубы, присутствовал везде, и, возможно, меня было слишком много. С сыном мы занимаемся спортом, учим английский, путешествуем. Любим активный отдых.

Если говорить об одежде, то здесь я ни к чему не привязываюсь. В юношестве мог называть себя рэпером, носить самые больше штаны 56 размера, в которые мы помещались с подругой.

В повседневной жизни предпочитаю casual, он удобный. Люблю и классическую одежду – туфли, рубашки, жилетки. По случаю или настроению могу одеться в байкерском формате. Могу одеться креативно – красная рубашка и красная шляпа.

Что ты слушаешь?

Я люблю рок-н-ролл, хип-хоп, соул, джаз – все зависит от настроения. Попсу не люблю. Рок слушаю. Нравятся Cypress Hill – у них есть и речитатив, и музыка меняется. За рулем люблю слушать более драйвовую музыку, надавив на педали. Если дома – релаксирующую, мантру. Слушаю максимально разную музыку, даже занимался когда-то медитацией. Чтобы творить в одной области, надо развиваться и креативить в разных сферах.

Беседу вела Виктория Галий