Инна Мушинская: о случайном выборе профессии и участии в чемпионатах

Интервью с визажистом

Нам удалось встретиться с Инной Мушинской в Киеве и провести увлекательную беседу.

Инна – двукратный призер чемпионата мира по макияжу 2010–2011, с 2012 года – судья международных чемпионатов OMC, вошла в десятку лучших визажистов на чемпионате Европы! Мы пообщались с опытным мастером с огромным опытом работы и основательницей собственной школы макияжа в Молдове и расспросили ее о выборе профессии, особенностях участия в чемпионатах, собственном деле и косметических продуктах.

– Инна, с чего началось ваше увлечение миром красоты? Насколько я знаю, по образованию вы юрист и экономист.

– В 2002 году у нас в регионе был всего один-два салона красоты, и это были места для каких-то избранных людей. Так получилось, что я училась возле одного из этих салонов и каждый день с любопытством наблюдала за работой мастеров через окно, проходя мимо. На тот момент я вообще не представляла, что жизнь приведет меня в эту сферу.

Однажды я нашла объявление в газете, что именно в этот салон требуется ученица мастера маникюра. И я решила попробовать! Девочка, у которой я училась, уезжала из страны, и салон как раз искал мастера ей на замену.

– Вы около восьми лет занимались ногтевым дизайном, после чего решили стать визажистом. Что руководило вами в тот момент?

– В сферу визажа я также попала случайно. Как таковых курсов по макияжу на тот момент у нас не было, но, когда приезжал кто-то из известных визажистов, организовывались мастер-классы. На один из них меня забрала моделью подружка, но так получилось, что макияж в итоге мне делала сама Рената Абдулаева. После увиденного уже на следующий день я решила, что буду учиться на визажиста.

– Вы двукратный призер чемпионата мира по макияжу. Как считаете, что дает визажистам участие в таких конкурсах?

– На момент 2010 года чемпионаты были единственной возможностью заработать себе имя. Сегодня с ними конкурируют соцсети. Если раньше тебе нужно было приложить все свои усилия, потратить нервы, время и деньги, организовать поездку, чтобы подготовиться к чемпионату, то сегодня достаточно раскрутить свою страницу в Instagram, и при этом не обязательно иметь золотые руки.

В последнее время я наблюдаю картину, что чемпионаты отошли в сторону. Но если бы мне пришлось выбирать между двумя визажистами, один из которых успешный участник чемпионатов, а второй – раскрученный мастер в Instagram, естественно, я выберу первого. Чемпионаты – это огромный опыт. Все призеры владеют техниками в идеале.

Я думаю, сейчас бум соцсетей, но со временем все станет на свои места и непрофессионалы отсеются. Потому что клиенты тоже развиваются и в какой-то момент начинают опережать раскрученных мастеров.

– Что важно учитывать мастерам при подготовке к чемпионатам, на что обращать внимание?

– 90% успеха – это правильный выбор тренера. Ты можешь иметь крутую идею и возможности, быть одаренным с рождения, но есть столько нюансов и столько тонкостей, начиная от входа в здание и заканчивая работой на подиуме. Все это расскажет только опытный, знающий тренер. Например, в каждом из регионов есть свои предпочтения, и на выходе работы получаются абсолютно разными. Тем более это касается разных стран. Также есть много секретов, как сделать сложную работу очень быстро или как сделать не самую совершенную работу красивой.

Если вы собрались участвовать в чемпионате, не экономьте. Будьте готовы к материальным вложениям – они будут оправданны. После участия в нескольких чемпионатах вам уже ничего не будет страшно, поверьте! (Улыбается.)

– Какой из образов для чемпионатов можете назвать самым сложным?

– Я не боюсь сложностей. Сложности – это мой конек. Я просто беру и делаю. Главное на чемпионате – сделать все быстро и технично, на каждом этапе показывать максимум своих возможностей. И не нужно прыгать выше головы, потом это смотрится нелепо. Лучше сделать минимум, но круто, чем максимум, но что-то упустить и не доделать. Важно, чтобы на выходе судьи получили чистую, идеальную работу. И если ты не успел дорисовать птичку или поставить галочку, никто об этом не узнает, это детали.

– У вас своя школа макияжа. Насколько сложно открыть собственное дело и с какими трудностями вы сталкивались в первое время?

– На тот момент, когда я открывала свою школу, особых сложностей не возникало, потому что меня к этому шагу подвели сами клиенты. Я уже достигла того уровня мастерства, когда девушки начали меня просить научить их делать макияж. Сначала было сложно, потому что курсы я проводила вечером после основной работы, я очень уставала и выматывалась. Но в остальном проблем не было. Даже документы я оформила достаточно быстро.

Но я считаю, что хорошему преподавателю не обязательно нужна собственная школа. Если ты классный мастер и умеешь передавать свои знания другим, ты хоть на диване дома рисуй. Если люди к тебе идут, значит, все в порядке и неважно, есть у тебя собственная школа или курсы.

– Как развивать навыки преподавания?

– У меня с этим проблемы не было, потому что мне только дай поговорить. (Смеется.) Но я не раз посещала мастер-классы визажистов, работой которых я восхищаюсь, но доносить информацию у них не получается.

Сейчас очень много разных курсов, которые помогут освоить навыки преподавания. Конечно, отлично, если у мастера есть полноценное педагогическое образование, но что имеем, то имеем. (Улыбается.)

– Как растет и развивается сейчас ваша школа? Есть ли какие-то нововведения?

– Да, постоянно вводим и добавляем что-то новое, реализовываем какие-то свежие идеи, чтобы быть интересными и не давать конкурентам наступать нам на пятки. В нашей сфере, даже если ты остановился на один день, ты уже что-то упустил и пропустил кого-то вперед. Иногда устаешь от этого всего, но приходится всегда быть в форме.

В прошлом году мы внесли курс по архитектуре бровей в общий курс визажиста. Это отлично сработало, так как за определенную сумму в течение одного курса человек имеет возможность освоить два направления.

– Какими достижениями своих учеников вы гордитесь больше всего?

– У некоторых учениц уже есть свои салоны красоты, кто-то занимает призовые места на чемпионатах, кто-то работает у меня. Но я горжусь любыми достижениями учеников, ведь это так клево, когда ты можешь порадоваться за успехи своих птенцов, особенно если они считают, что ты к этому причастен. (Смеется.)

– Вы такая многосторонняя личность: и визажист, и основатель салона, и преподаватель, и судья. Как успеваете все совмещать?

– Вообще не успеваю. (Смеется.) Если я успела сегодня сделать что-то в одной сфере, значит, что-то упустила и не успела в другой. По-другому никак.

– Какому роду деятельности вы сейчас уделяете больше времени и почему?

– Сейчас много времени у меня занимает работа в салоне, а точнее, решение организационных вопросов. Я бы хотела на кого-то делегировать часть задач, но уже сто раз убеждалась: так, как я, не сделает никто.

Хочу больше времени уделять арт-работам, чтобы разукрасить свой Instagram и отвлечься немного от коммерции.

– С какими типажами лица вам работать интереснее всего? Когда у человека есть недостатки, которые нужно скрыть, или когда у девушки идеальное лицо?

– Конечно, интереснее, когда есть над чем поработать и когда результат твоего труда сразу же виден. Люблю работать с нестандартными лицами, инопланетными даже. Они вдохновляют на новые идеи.

– Чем руководствуетесь при выборе косметики для создания макияжа? С какими брендами любите работать?

– Как и каждый визажист на начальном этапе, я скупила все, что есть на белом свете. (Смеется.) А сейчас выбираю продукты больше по рекомендации, доверяю коллегам и покупаю то, что особенно понравилось кому-то из них.

Сейчас огромнейшее разнообразие косметики, но при этом все продукты взаимозаменяемы. Даже если чего-то нет в твоем ассортименте, ты всегда можешь выполнить определенную технику с помощью какого-то другого средства. Но клиенты часто обращают внимание на продукты: им интересно, когда у тебя стоят те средства, которых нет у них. Поэтому я работаю с абсолютно разной косметикой – и с бюджетной, и с люксовой, и с профессиональной.

– Больше руководствуетесь тенденциями или внешностью девушки при создании макияжа?

– Я больше руководствуюсь тем, что идет девушке, а не трендами. Конечно, нужно держать руку на пульсе и не создавать совсем устаревшие образы, но и особо заморачиваться по поводу моды я не люблю.

– Как боретесь с негативом, если клиенту что-то не нравится?

– Чтобы с ним не бороться, его не нужно впускать. Никогда не нужно идти на поводу у таких клиентов, не стоит спорить с ними и вступать в конфликт, потому что визажисты – это работники сферы обслуживания. Здесь задача профессионала – сделать то, что хочет клиент, но так, как нужно вам, чтобы в результате макияж был красивым и гармоничным.

– Когда создаете арт-работы, как вам приходят в голову такие необычные образы?

– Сама не знаю. Идеи просто приходят в голову, а я их реализовываю. Также свою роль играет опыт. Ты можешь создавать один образ, а потом придумываешь, чем его дополнить или как сделать по-другому, и вот уже рождаются совсем другие работы.

– Откуда черпаете вдохновение?

– Отовсюду: из погоды, музыки, картин, декора. В последнее время перестала листать Instagram: в работах мастеров пропадает индивидуальность, все образы можно четко разделить на несколько подвидов. Чтобы и самой не стать заложником заданных стандартов, в соцсети заглядываю все реже.

При выборе тематики могу отталкиваться от внешности модели: какая цветовая гамма ей подойдет, как использовать эти оттенки, что с ними можно придумать. Бывает, вдохновляюсь какой-то формой…

– За кем из известных визажистов следите, кто вас вдохновляет?

– Денис Карташёв, Наталия Найда, Ольга Томина – это на завтрак, обед и ужин. Я с ними живу, но они об этом не знают. (Смеется.) От них всегда есть, что почерпнуть и познать, они заряжают! Также слежу за работами моего преподавателя Ренаты Абдулаевой.

Наблюдаю и за многими американскими мастерами: у них все не так, как у нас. Чаще всего это какие-то фриковые образы, но они очень вдохновляют на что-то безумное.

– Как любите отдыхать и проводить свободное время?

– Утром я хожу в спортзал как на работу и регулярно занимаюсь с тренером. Летом люблю съездить на море. А когда нужно перезагрузиться, я меняю обстановку и еду на обучение – курсы, мастер-классы и другие мероприятия.

Впервые интервью было опубликовано в журнале MAKEUP&YOU Professional