Возможности коррекции периорбитальной зоны

Logo

Приоритет при выборе рассматриваемой методики — минимизация травматического воздействия и сокращение сроков реабилитации.


Ольга Василенко, пластический хирург, главный врач Клиники пластической хирургии Института дерматокосметологии доктора Богомолец


Методик коррекции периорбитальной зоны очень много: от банального визажа и до самого радикального способа — блефаропластики. Это только кажется, что все просто: пришел в любой салон и получил исчерпывающую консультацию практически по всем вопросам, касающимся улучшения внешнего вида. Но на практике все значительно сложнее, и утверждение, что поможет только «это», не всегда соответствует действительности.

Сейчас действительно есть огромное многообразие методик «приумножения красоты и ее совершенствования». Связано это не только с количеством препаратов на рынке эстетики, но еще и с возможными комбинациями их применения для получения наилучших результатов. Последние достижения в области эстетической медицины помогают не только отсрочить оперативное вмешательство, сократить сроки послеоперационной реабилитации, нивелировать мимические и уменьшить гравитационные морщины, но и придать коже ухоженный здоровый вид. Изучение и коррекция гормональных изменений, создание косметики на клеточном уровне и тесное взаимодействие специалистов в различных областях медицины позволяет значительно продлить молодость.

Ритм современной жизни и повышенные требования к имиджу внесли соответствующие коррективы в отношениях пациента и врачей, практикующих в области эстетической медицины. Как следствие этого, стало просто необходимым тесное взаимодействие между хирургами и косметологами. Кажется, еще совсем недавно специалисты спорили, что эффективнее: пластическая хирургия или консервативные методы улучшения внешнего вида? Каждый отстаивал свои методы. Но пришло время, перестали существовать информационные границы, специалисты стали более открытыми, и все мы знаем, каким способом «продлевают» молодость на западе.

Работая в этой сфере почти три десятка лет, я чрезвычайно положительно относилась к введению в практику почти всех инъекционных методик, лазерных воздействий на кожу, пилингов, всех видов физиопроцедур и много чего еще. Мне посчастливилось провести не один десяток тысяч оперативных вмешательств в эстетической медицине, но желание минимизировать травматическое воздействие и сократить сроки реабилитации всегда стояли у меня в приоритете при выборе той или иной методики вмешательства.

Самой любимой операцией для меня была и остается блефаропластика. Не только потому, что «глаза — зеркало души», а потому, что первичный контакт — это визуализация, от которой очень многое зависит в последующем при общении.

За последнее десятилетие пластические хирурги перестали создавать копии, отдавая предпочтение индивидуальности, а последние годы идут под лозунгом «стареть красиво». Что это значит? Это значит, что делать кукольные лица и полностью убирать мимику уже не модно. Модно не потерять свою индивидуальность — с незначительными морщинками, но блеском в глазах и ухоженной кожей лица, шеи, зоны декольте.

Всего этого можно добиться, прибегая к современным методикам омоложения, включая тредлифтинг, пилинги, инъекционные методики. Я даже согласна с тем, что при выраженной носослезной борозде можно ее заполнять филлерами и проводить биоревитализацию. Но я не могу согласиться с тем, что при выраженных «жировых грыжах» стоит добавлять филлеры для сглаживания грыжевых выпячиваний. Введение филлеров увеличивает давление на глазное яблоко за счет гидрофильности как препарата, так и самих грыж. У пациентов чаще появляется головная боль, устают глаза, а отечность делает глаза визуально значительно более узкими. Вот почему я все-таки рекомендую при наличии больших наследственных жировых грыж проводить блефаропластику — она даст отличный результат, значительно повысит настроение и самооценку пациента, что и будет стимулировать его не утратить полученный эстетический эффект, а значит — систематически посещать косметолога.

Принимать решение о проведении пластической операции должны трое: пациент, оперирующий хирург и косметолог, который в послеоперационном периоде будет «приумножать и поддерживать» вновь обретенную красоту. Немаловажно провести оперативное вмешательство тогда, когда кожа еще не совсем утратила эластичность, круговая мышца глаза не утратила способность к сокращению, а состояние здоровья позволяет провести операцию без особых ограничений.

Важно не только провести операцию, но еще и подготовить кожу пациента к ней. Существуют различные методики подготовки кожи пациента к проведению пластической операции. Чтобы после общения пластического хирурга и пациента получить желаемый результат, в арсенале косметолога должны быть различные методы воздействия на область оперативного вмешательства.

  • Применение в раннем периоде бесконтактных послеоперационных физиопроцедур — магнитотерапии, ультрафонофореза и палейротерапии (светолечения) — обеспечивает повышение иммунологической реактивности и улучшения микроциркуляции. Активизируются метаболические процессы, ускоряется рассасывание фибрина, лейкоцитарной инфильтрации, что и объясняет легкое обезболивающее, противоотечное и противовоспалительное действие.
  • Применение масок оправдано тогда, когда в силу определенных обстоятельств нежелательно проводить массаж, а легкая компрессия или нанесение препаратов, уменьшающих отеки, просто необходимо.
  • Лимфодренажные массажи уменьшают послеоперационные отеки и лимфостаз. Применение их возможно, начиная с 7-8-го дня после операции, однако сила и глубина воздействия должна быть пропорциональна сроку, прошедшему после операции.
  • Проведение пилингов — всегда приоритет косметологов: вам решать, что больше всего подойдет коже пациента. Самое главное — уменьшить возрастной гиперкератоз, что, в свою очередь, уменьшит толщину эпидермиса, а ороговение станет более равномерным.
  • Мезотерапия и биоревитализация улучшает качество кожи за счет улучшения ее трофики и стимуляции репаративных процессов.

И, наконец, после всех ваших усилий пациент хорошо выглядит, глаза его светятся. Осталось нанести последние штрихи — провести инъекции ботулотоксина, контурную пластику, пилинг… Да много чего еще! Вот теперь вашей фантазии и знаниям есть где разгуляться.

Впервые опубликовано: Косметолог №1, 2017

Читайте также