Пробиотики: работа под прикрытием

Мы все немножко ГМО

Logo

Есть ли связь между кожными заболеваниями и микроорганизмами на нашей коже? Почему не нужно «стерилизовать» кожу? Как микроорганизмы помогают нам эволюционировать и приспосабливаться к окружающей среде?


Юлия Гагарина, химик-технолог, разработчик марки натуральной косметики OrganicLife (Украина)


Мы все немножко ГМО

В 2015 году ученые из Кембриджа опубликовали сравнение «генетических карт» человека с животными и бактериями. И оказалась занятная картина: мы буквально прошиты чужими генами, которые шаг за шагом нас меняли в процессе эволюции. Например, сейчас считается, что способность клеток синтезировать гиалуроновую кислоту нам досталась от грибов, а вероятность ожирения зависит от мутации гена, который к нам пришел от бактерий.

Принято считать, что взрослый человек «таскает на себе» порядка 3 кг живого веса различной микробной братии. И они в благодарность активно делятся с нами своими генами, так что мы все уже давно ГМО. И вот тут не надо ужасаться и бежать стерилизовать кожу. Вся эта микроармия помогает нам эволюционировать и приспосабливаться к окружающей среде, она активный помощник нашей иммунной системы.

Опыт детей

Ученые сравнили детей, которые родились естественным путем и с помощью кесарева сечения. У последних установлена большая предрасположенность к развитию в будущем аллергий, гастроэнтерита, диабета 1 типа и ожирения. Это связано с тем, что проходя через родовые пути, младенец получает от мамы свою первую «микробную мантию», которая поможет сформироваться иммунитету. Те детки, кто родился с помощью кесарева сечения, имеют другой состав микрофлоры, который их делает более чувствительными к заселению патогенными организмами.

Одна из рекомендаций, которую дают сейчас ученые – это не делать кесарево сечения только потому, что «ой, боюсь-боюсь, больно!» Есть американский опыт «пересадки» микрофлоры мамы – детям, рожденным с помощью кесарева сечения. Для этого их в течение 2 минут после рождения обтирали марлей, смоченной выделениями из влагалища. Как показали дальнейшие наблюдения, состав их микрофлоры стал подобным той, что и у деток, рожденных естественным способом (данные American Microbiome Institute). Также из их рекомендаций: не злоупотреблять матерям антибиотиками перед беременностью и во время нее и по возможности кормить грудью. Очень важно ребенку дать «задел» в первые 6 месяцев жизни для того, чтобы у него сформировалась нормальная микрофлора.

Хвост вертит собакой

Но вернемся к теме косметики. Ученые задались вопросом: есть ли связь между кожными заболеваниями и микроорганизмами на нашей коже? Оказалось, что «да», прямая и крепкая, как якорная цепь. Сейчас практически все состояния кожи (экземы, аллергии, сухость, акне и т.д.) описываются с учетом фактора «при этом микробы себя чувствуют так…». Потому логично было попробовать искать пути коммуникации с этим тонким и мелким миром. С ним надо именно «договариваться», создавать комфортные условия для жизни «полезной» микрофлоре и тогда этот «микрозоопарк» сам вытеснит «плохих», создав нам здоровую кожу. Такой класс бактерий принято называть пробиотиками. Увы, но пока вводить живые бактерии в косметическое средство очень проблематично. Самое простое ограничение – они будут «убиты» консервантами. Потому приходится «смотреть проблеме за шиворот» и искать специальные формы «упаковки».

Впихнуть «невпихуемое»

Первое, что апробировано – добавление живых бактерий в маски для лица при лечении акне (Streptococcus thermophiles, Bifidobacterium longum, Enterococcus faecalis, Streptococcus salivarius). Для этого буквально брали дозу живых бактерий (как наши закваски для йогуртов), вмешивали в состав маски для лица и сразу наносили на кожу (хранить такой состав нельзя). Американская академия дерматологии говорит о том, что такая процедура хороша и эффективна как часть общего плана лечения. В рекомендациях американцев пробиотики принимают также внутрь. Гораздо дальше пошли в американской компании AOBiome. Они выпустили спрей с живыми бактериями. Идея его создания такая: в процессе эволюции мы сильно «от земли оторвались» и буквально выдворили с поверхности нашей кожи бактерии, которые перерабатывают аммиак. А они важны в большом ряду задач, включающих регуляцию воспалительных процессов, расслабление сосудистой стенки, заживление ран. В почве нашли нитробактерии, «код» которых прописан уже у нас в генах (Nitrosomonas eutropha или AOB), их культивировали и испытывали на людях. Сейчас они уже показали себя перспективным средством для лечения тяжелых форм акне, и идут испытания их влияния при других заболеваниях.

Крем-прививка

Но применение живых микроорганизмов – это редкое исключение. Правилом же стало использование их «полуфабрикатов». Для этого их разрушают, тем самым «умертвляя». Смесь внутреннего содержимого клетки и ее стенки называют лизатом, если же после подобного действия этот клеточный бульон очистили от стенок, то получили уже фильтрат. Если сравнивать со знакомыми понятиями, то лизат – это фруктовое пюре, а фильтрат – фруктовый сок. Польза есть в обоих случаях. Также часто в названии косметического ингредиента фигурирует название среды, на которой размножались микроорганизмы. Тогда мы можем читать на этикетке что-то вроде «Lactobacillus/Rye Flour Ferment / Filtrate» – это лактобактерии, которые были получены методом ферментации ржаной муки.

Применение лизатов / фильтратов пробиотиков на коже сравнимо с вакцинацией. Разница лишь в том, что в случае вакцины применяют ослабленные или убитые штаммы вирусов или бактерий, а с лизатами бактерий применяют «запчасти» тех или иных бактериальных штаммов. Цели и вакцины, и лизата аналогичны – вызвать ответную реакцию иммунной системы еще до того момента, как начнется массированная атака патогенными микробами. Так сказать, провести «военные учения». Отсюда делаем вывод: теоретически такие косметические средства можно использовать во всем перечне кожных заболеваний, «завязанных» на иммунной системе. И перечень возможных точек применения не будет ограничен проблемной кожей. В списке будут чувствительность, розацеа, anti-age и тому подобное (даже выпадение волос).

О чем молчит этикетка

Итак, уже понятно, что пробиотики – это новая революция в косметике. Но пока она идет тихо и незаметно, потому что сложно неподготовленному потребителю рассказывать, что для его кожи страшное название «Streptococcus» даже более полезно, чем «белые и пушистые» лактобактерии. Первые живут на коже, а вторые – нет. В тонком микробном царстве важно правильно подобрать состав пробиотика под конкретную проблему. Вся эта микробиологическая «заумность» совсем не помогает создавать красивую и легкую для понимания маркетинговую легенду. Потому, дабы не отпугивать покупателя, часто о наличии пробиотиков в составе «не кричат». Они там просто есть. Работают, «таскают рояль», а лавры волшебного ингредиента достаются более понятным экстрактам или маслам. Но страна должна знать своих героев в лицо, потому расскажем о некоторых из них.

Saccharomyces Ferment Lysate Filtrate – смесь дрожжевых «сахарных» грибов, которые применяются в виноделии и пивоварении. Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и других компонентов соединительной ткани; подтягивает кожу, разглаживает морщины; оказывает глубокое увлажняющее действие

Saccharomyces/Xylinum Black Tea Ferment – «чайный гриб», продукт брожения сахаромицетов с черным чаем. Имеет способность останавливать старение кожи, вызванное сахарами (они делают коллаген и эластин сшитым «сахарными нитями», что нарушает их эластичность). Выравнивает тон кожи, придает ей сияние. Используется как anti-age-средство.

Saccharomyces/Magnesium Ferment & Saccharomyces /Copper Ferment & Saccharomyces /Iron Ferment & Saccharomyces /Zinc Ferment – смесь дрожжевых «сахарных» грибов, которые росли в присутствие ионов магния, меди, железа и цинка. Необходимые для роста волос минералы, аминокислоты и витамины дрожжей делают комплекс универсальным для решения проблем волос.

Galactomyces Ferment Filtrate – это разновидность «сахарных» дрожжей (Saccharomyces), она важна при производстве некоторых сыров и кисломолочных продуктов. Увеличивает толщину кожи, что важно для ухода за поврежденной и стареющей кожей; усиливает собственную антиоксидантную активность кожи; стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.

Aspergillus/Rice Ferment Extract – аспаргилус, плесневый гриб, который называют еще «плесень кодзи». Ценен тем, что может перерабатывать то, что не под силу Saccharomyces – ферментирует крахмал. Используется для производства саке (из рисового зерна), соевого соуса и мисо-пасты. Но самое обширное применение – это использование их для получения лимонной кислоты. Для кожи используется как выравнивающий тон компонент, осветляющий пигментацию; также он эффективно отшелушивает кожу, запуская процесс омоложения.

Lactobacillus/Rye Flour Ferment Filtrate – лактобактерии, выросшие на ржаной муке. Регулируют работу иммунной системы кожи; уменьшают количество пропионовых бактерий, потому хорошо себя показывают при лечении проблемной кожи; увлажняют кожу и стимулируют ее заживление

Lactobacillus/Streptococcus Thermophilus/Soybean Extract Ferment (Yogurt Powder) – смесь йогуртовых бактерий, которые выросли с подкормкой экстрактом соевых бобов. Уже 1% этого комплекса за 24 часа на коже вытеснял до 70% золотистого стафилококка и даже стимулировал рост нормальной микрофлоры. Это позволяет устранять воспаления на коже, но и более быстро регенерировать ее. Это универсальное средство на все косметические «случаи жизни».

Bifida Ferment Lysate – лизат бифидобактерий. Оказывает противовоспалительное и заживляющее действие; применяется как антистрессовая добавка, уменьшающая чувствительность кожи; используется для anti-age препаратов, т.к. нормализует обменные процессы

Lactococcus Ferment Lysate – бактерии, которые применяются в молочной промышленности для получения сметаны, кефира. Имеют антиоксидантные свойства. Обеспечивают защиту от окислительного стресса кожи, фотостарения кожи, вызванного УФ-лучами

Leuconostoc Ferment Filtrate – лейконосток, лактобактерия, которая вызывает квашение огурцов и капусты. Натуральная альтернатива консервантам и противомикробным добавкам. Эффективно подавляет все виды патогенных микроорганизмов. 

Смысловые акценты

Это далеко не все виды микроорганизмов, которые используются и список которых каждый год становится все больше и больше. Чтобы не утомлять перечислением их всех, подведу итоги. Пробиотики позволяют обеспечивать антистрессовое воздействие на кожу, защищать от внешних раздражителей и стабилизировать работу иммунной системы. Их вводят тогда, когда хотят добиться мягкого детокс-эффекта и обеспечить самоочищение проблемной кожи. За счет иммунной составляющей их часто стали использовать как вещество booster в anti-age средствах. Ну и как твердят микробиологи в один голос: все самое интересное у лизатов пробиотиков – впереди.

 

 

Читайте также