Жирная кожа

Logo

Жирная кожа — наиболее часто встречающийся тип кожи, который отличается повышенной жирностью. И у мужчин, и у женщин она является эстетическим дефектом, а иногда свидетельствует о наличии проблем со здоровьем. Характеризуется расширенными порами, а также склонностью к образованию комедонов и угревых высыпаний. Жирной коже свойственны липкость и характерный блеск, она имеет сероватый, землистый оттенок, а также уплотненный роговой слой эпидермиса. Больше, чем другие типы кожи, подвержена высыпаниям.

Пациенты, пытаясь самостоятельно определить свой тип кожи, ошибочно принимают за жирную комбинированную кожу. Такая самодиагностика приводит к неправильному выбору уходовых средств и усугублению проблемы. Определение типа кожи должен провести врач-косметологу; а для оценки степени ее жирности используется, прежде всего, себуметрия.

Проблематика

Определение типа кожи и ее текущего состояния — основа персонифицированного косметологического воздействия и успешности проведения программ эстетической коррекции.

Тип кожи (жирная, сухая, нормальная) генетически предопределен и обусловлен в большей степени интенсивностью продукции секрета сальных и потовых желез.

Текущее состояние кожи — дополнительная характеристика, отражающая изменение статуса кожи вследствие разнообразных экзо- или эндогенных факторов (чувствительная, пигментированная, обезвоженная, пересушенная, стареющая). Довольно часто бывает комбинация типов и состояний кожи, затрудняющая выбор адекватного воздействия.

Проблема жирной кожи лица имеет особую актуальность в связи с анатомическими особенностями этого топографического региона (число сальных желез на лице достигает 900 на 1 кв. см, в сравнение с тыльной поверхностью кисти, где их не более 20), возрастными характеристиками секреции сальных желез, которая активизируется в пубертате (физиологическая гиперандрогения), достигает максимума к 18-20 годам, затем постепенно снижается. У женщин перименопаузального возраста (45+) отмечается кратковременное повышение активности сальных желез за счет непродолжительной гиперандрогении вследствие прогрессирующей неизбежной гипоэстрогении. При определенных ситуациях на фоне жирной кожи могут развиться себорея, ранние (угревая болезнь) и поздние акне (acne tarda), представляющие не только эстетическую, но и дерматологическую проблему.

Этиология проблемы

Жирная кожа — это всегда кожа с нарушенным балансом защитно-барьерных факторов, создающим предпосылки к активации условно-патогенной флоры (Demodex foll. — на поверхности кожи, в устьях сально-волосяных фолликулов, Propionіbacterium acnes — в глубине сальной железы, вторичное присоединение стрепто- и стафилококков). Поэтому, наряду с обязательным соблюдением правил асептики и антисептики, оправдано применение технологий, направленных на эксфолиацию сенесцентных клеток эпидермиса, воздействующих на рН кожи и метаболизм кератиноцитов (химические пилинги, топические ретиноиды, неинвазивная карбокситерапия и др.).

Первопричина жирности кожи — гормональный дисбаланс, который может быть обусловлен как физиологическими возрастными изменениями (пубертат, климакс), так и патологическими (гипоэстрогения различного генеза, синдром гиперандрогении различного генеза).

Основным патогенетическим фактором формирования жирной кожи является гиперпродукция кожного сала сальными железами вследствие гиперандрогении (повышенной восприимчивости к тестостерону поверхностных рецепторов клеток сальной железы — дигидротестостерон/ДГТ-чувствительных рецепторов и/или повышенной активностью фермента 5-альфа-редуктазы, трансформирующего тестoстерон, циркулирующий в крови, в ту форму, которая связывается с ДГТ-рецепторами).

Практически важно, что уровень тестоcтерона в периферической крови (нормальный или повышенный — гиперандрогенемия) для развития жирности крови не значим, важно то, как тестостерон «работает на периферии» (активность фермента и/или чувствительность рецепторов). И ни один лабораторный анализ в рутинной практике это не определяет. Для идентификации причины и/или исключения гормональных нарушений требуется помощь гинеколога (гинеколога-эндокринолога), эндокринолога и др. В ряде случаeв назначенная гормональная коррекция (комбинированные оральные контрацептивы с эстрогенами, заместительная гормональная терапия, фито- или гомеопатические препараты) позволяет существенно повысить эстетические результаты косметологических воздействий. Если же этих нарушений нет, в дерматологической практике есть препараты с доказанным влиянием как на активность фермента 5-альфа-редуктазы, так и на блокирование ДГТ-чувствительных рецепторов — это ароматические ретиноиды, которые можно назначать лицам как с гормональными нарушениями, так и без них.

Неконтролируемая жирность кожи, обусловленная гиперфункцией сальной железы, рано или поздно приводит к развитию ранних акне (угревая болезнь), поздних акне (acne tarda), себореи, себорейного дерматита, демодекоза и др. Поэтому очень важно в любом возрасте идентифицировать причину гиперандрогении и вторичной жирности кожи. При этом играют роль также стресс (стресс-индуцированные акне), питание, болезни печени, желудочно-кишечного тракта, особенности ухода за кожей и др.

Определение состояние кожи

Алгоритм диагностики состояния кожи включает:

  • опрос и определение проблемы, как глазами пациента, так и специалиста (косметическая, дерматологическая, связанная с гормональными нарушениями, пищевыми или другими факторами);
  • первичный осмотр кожи с определением ее текущего состояния (возможно, с помощью дерматоскопа);
  • проведение и оценку кожных тестов; заключение о состоянии кожи;
  • разработку персонифицированной программы коррекции состояния кожи (только топическими воздействиями или в сочетании с системной терапией).

Осмотр с помощью дерматоскопа позволяет объективизировать оценку микрорельефа и микрососудов кожи, ее пористости и состояния пор, видимой и скрытой пигментации кожи и ее характера и др. Визуализация текущего состояния кожи, порой, позволяет мотивировать пациента соблюдать предложенные рекомендации специалиста и выбор программы эстетической коррекции.

Кожные тесты информативны, удобны и просты в исполнении — это тест на жирность, ротационно-компрессионный тест, определение кожной складки.

Тест на жирность выполняют на чистой (без декоративной и другой косметики) коже, через несколько часов после умывания, в нескольких точках: 3 точках в центральной и 2 точках в боковых зонах лица. Интенсивность жирности кожи оценивается как слабая, умеренная или выраженная.

Ротационно-компрессионный тест характеризует тургор кожи, что особенно важно у лиц в возрасте 35+. Его осуществляют следующим образом: большой палец прикладывают к коже средней трети лица и, слегка надавливая, аккуратно отводят вбок. При ощущении сопротивления давлению и ротации результат расценивают как негативный; при появлении тонких морщинок, которые после прекращения давления постепенно пропадают — как слабо позитивный; если кожа легко поддается давлению и отмечается свободная ротация пальца — тест позитивный.

Кожная складка — это тест, характеризующий тонус кожи, он осуществляется следующим образом: двумя пальцами проводят легкое сжимание кожи в боковой части центральной зоны лица. Если кожную складку получить сложно, кожа по своей эластичности напоминает резину — тонус отличный; если кожная складка образуется и сразу же выравнивается — тонус хороший; если же складка на коже лица формируется легко, но долго сохраняется и медленно выравнивается — кожа вялая.

Характерные особенности жирной кожи

Преимущественная локализация этого типа кожи — Т-зона лица; ему характерен желтоватый оттенок цвета; жирный блеск, иногда до выраженного салоистечения; неровность микрорельефа за счет неравномерного утолщения рогового слоя (гиперкератоза) и увеличения размера сальных желез; крупнопористость за счет расширенных устьев сальных желез и сально-волосяных фолликулов; часто присутствуют комедоны (открытые или закрытые); могут быть воспалительные фолликулярные папулы и/или пустулы (элементы акне), точечные втянутые рубчики, очаговая поствоспалительная и перифолликулярная пигментация (синдром постакне).

При жирной коже замедлен цикл обновления эпидермиса, нарушены функции слущивания рогового слоя. Все это в целом создает впечатление неухоженной, неопрятной кожи. При пальпации может быть ощущение плотной «зернистой» кожи за счет гиперпролиферации сальных желез. Кожная складка обычно увеличена в объеме. К другим особенностям жирной кожи можно отнести плохую фиксацию макияжа (он «плывет», особенно при жаре), более быструю пигментацию при пребывании на солнце, но более высокую резистентность к признакам старения, более позднее образование морщин и медленное формирование увядающей кожи.

Терапия в возрасте 25+

Жирность кожи у лиц в возрасте 25+ требует особых подходов к лечению и косметологической реабилитации. Считают, что около 30% европейских женщин имеют жирную кожу. Женщины с этим типом кожи нередко пытаются ее очистить с помощью агрессивных составляющих, и вместо обезжиривания еще больше стимулируют сальные железы с риском развития воспалительных элементов (acne tarda), обусловленных гиперсекрецией сальных желез. Такая кожа быстро теряет упругость, обвисает, особенно в области щек и подбородка. Интенсивное очищение приводит к обезвоживанию кожи, усугубляя эстетические и дерматологические проблемы, формируя синдром чувствительной кожи.

Таким образом, жирная кожа, которая может быть в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин, как вследствие физиологической гиперандрогении, так и из-за других факторов, требует особо внимательного отношения из-за риска развития дерматологических заболеваний, а не только из-за эстетических проблем.

Ведение пациентов

Основные принципы ведения лиц с жирной кожей:

  • идентификация типа и состояния кожи;
  • обозначение причины гиперандрогении у конкретного пациента;
  • определение потребности системной терапии (гормональная коррекция, системный изотретиноин (СИ));
  • выбор методики назначения СИ, контроль ее переносимости и эффективности;
  • рациональное питание и режим приема пищи;
  • контроль очищения кожи и избавления от избытка кожного сала (интенсивное, но не агрессивное очищение, с использованием гелей, пенок, муссов, абсорбирующих масок) с учетом пола, возраста и соматического статуса. Стоит избегать горячей воды. В уходе за кожей предпочтение следует отдавать легким эмульсиям, без содержания жира, но которые богаты увлажняющими ингредиентами и т. п.;
  • разработка персонифицированной программы косметологической реабилитации (этапной, курсовой, домашней, кабинетной, инвазивной, аппаратной и др.).

Читайте также