Розацеа
Хроническое воспалительное заболевание кожи

Розацеа — хроническое заболевание кожи, которое характеризуется стойкой эритемой, обострениями в виде появления папул, пустул, в основном на выступающих участках центральной зоны лица на щеках, носу, подбородке. Также может возникать дополнительная отечность кожи, ринофима, поражение глаз.
Розацеа (или розовые угри, иногда в косметологии это состояние называют купероз) — хроническое заболевание кожи лица с невыясненной этиологией и стадийным течением. Оно чревато не только тяжелой формой течения, а и психоэмоциональным расстройством больного.
Розацеа не является инфекционной патологией, ею невозможно заразиться. Это хроническое воспалительное заболевание с вовлечением сосудов и пилосебацейных (сально-волосяных) юнитов кожи лица. Основными клиническими проявлениями розацеа являются покраснение кожи, ощущение прилива и повышенная чувствительность — эта триада симптомов необходима для того, чтобы поставить диагноз. Чаще всего розацеа манифестирует в возрасте 30-60 лет и по течению может быть преходящей (транзиентной), возвратной (рекуррентной) или постоянной (персистирующей). К сожалению, чаще всего наблюдается персистирующее течение розацеа, более половины пациентов не отмечают ремиссии в течение пяти лет и более с момента начала заболевания.