cosMetologyLogo.svg
image

Слизистая оболочка полости рта человека часто рассматривается как такая, которая отражает общее состояние его здоровья. Поражения в виде гранул Фордайса считаются классическим и распространенным явлением. Они могут присутствовать с рождения или появиться в более позднем возрасте.

Сальные железы являются нормальной составляющей структурных элементов кожных покров. Они также есть в ротовой полости человека, их называют гранулами Фордайса, или гетеротопическими/эктопическими. Впервые они были обнаружены в 1861 году швейцарским анатомом, зоологом и гистологом Альбертом фон Келликером, но названы в честь американского дерматолога Джона Аддисона Фордайса, который в 1896 году заявил об этом явлении. Фордайс считал, что наличие таких гранул может быть признаком неизвестной и опасной болезни. Но сегодня большинство врачей признали их нормальным проявлением, образованным скоплением сальных желез, покрытых неповрежденной слизистой оболочкой.

Эти образования считаются одним из вариантов физиологической нормы, поскольку они: полностью доброкачественны, не вредят здоровью, не сопровождаются неприятной симптоматикой, не передаются во время полового контакта или каким-нибудь другим путем.

Характерные признаки гранул Фордайса: внешне кисты сальных желез напоминают мелкие, размером с просяное зернышко, узелки (или папулы). Как правило, подобные высыпания многочисленны, носят распространенный характер и не сопровождаются болевыми ощущениями (ни в состоянии покоя, ни при нажиме на них). При надавливании на образование в отдельных случаях из него может выделяться очень малое количество жидкости, имеющей бело-желтый оттенок и довольно густую консистенцию. Однако чаще попытки выдавить содержимое из гранул Фордайса заканчиваются мелкоточечным кровотечением и развитием на участке кожи, окружающем поврежденную папулу, гематомы.