Анестезия

Logo

Анестезия (греч. anaisthesia, от an — отрицательная частица и aesthesis — чувство) — это состояние, при котором на фоне потери или сохранения сознания частично или полностью утрачиваются ощущения, поэтому отсутствует боль.

Обезболивание является неотъемлемой и необходимой частью многих медицинских процедур. Боль — психоэмоциональное ощущение, которое реализуется специальной системой болевой чувствительности и высшими отделами мозга. Биологическое и физиологическое значение боли заключается в том, что она сигнализирует о наличии повреждающего фактора и необходимости его устранения или снижения его действия.

Когда этим травмирующим фактором, вызывающим боль, оказываются манипуляции врача, в т.ч. эстетической медицины, возникает вопрос: а нужно ли терпеть боль? И тогда на помощь приходят методы анестезии.

Действие

Следует различать понятия «анестезия» и «наркоз».

Наркоз (греч. narcosis — онемение, оцепенение; синоним — общее обезболивание) — искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает сон, потеря сознания и памяти, расслабление скелетных мышц, снижение или отключение некоторых рефлексов, а также пропадает болевая чувствительность.

Механизм действия местных анестетиков (МА) заключается в прерывании передачи электрического импульса по нервным волокнам путем блокады натриевых каналов в мембране нервных клеток.

Классификация препаратов для местной анестезии

Согласно классификационной системе ATC (Anatomical Therapeutic Chemical classification system), принятой ВОЗ в качестве международного стандарта, по методологии, предназначенной для проведения статистических исследований в области потребления лекарственных средств в разных странах, препараты для местной анестезии (N01B) по химической структуре подразделяются на два класса:

  • N01B A Эфиры аминобензойной кислоты — прокаин (новокаин);
  • N01B B Амиды.

Хотя в Украине прокаин (новокаин) продолжает производиться и широко применяется в хирургии, следует знать, что в Западной Европе он запрещен для применения в амбулаторной стоматологической практике из-за низкой эффективности и частых аллергических осложнений. Для нас представляют интерес препараты второго класса как более действенные и современные средства:

  • N01B B01 Бупивакаин;
  • N01B B02 Лидокаин;
  • N01B B03 Мепивакаин;
  • N01B B09 Ропивакаин;
  • N01B B20 Комбинации;
  • N01B B51 Бупивакаин, комбинации;
  • N01B B52 Лидокаин, комбинации;
  • N01B B58 Артикаин, комбинации.

Полный перечень лекарственных препаратов данной группы, зарегистрированных и разрешенных к применению, можно увидеть на сайте Державного реєстру лікарських засобів України.

Виды анестезии

Сегодня в эстетической медицине используются следующие виды местной анестезии:

  1. аппликационная, или поверхностная;
  2. инъекционная, или инфильтрационная, регионарная;
  3. проводниковая, или блокады.

Аппликационная анестезия

Под аппликационной (поверхностной) анестезией понимают нанесение на кожу анестезирующего препарата (крема, геля, мази или аэрозоля). Применение обезболивающего состава должно блокировать нервные окончания на необходимой глубине и на достаточное количество времени, а также обладать минимальной токсичностью и обратимостью действия (то есть блокируемая функция должна быть восстановлена без какой-либо утраты). Поверхностный анестетик должен иметь необходимую концентрацию, которая могла бы обеспечить его проникновение через поверхностный эпителий, содержать достаточное количество воды, позволяющей увлажнять кожные покровы и улучшать процесс абсорбции препарата. Важным условием успешного применения анестезирующего средства является наличие окклюзионной повязки. Ее отсутствие приводит к испарению воды из средства, а следовательно, к недостаточному увлажнению поверхностного эпителия и снижению абсорбции.

Наибольшую популярность получили препараты для поверхностной анестезии, содержащие в своем составе следующие действующие вещества:

  • лидокаин и прилокаин в равных частях — после нанесения на кожу оба анестетика, нагреваясь, переходят из кристаллической структуры в жидкое состояние, облегчая процессы абсорбции через интактные кожные покровы. Используется при проведении мезотерапии, коррекции возрастных изменений кожи лица, шеи, а также при коррекции фигуры, во время инъекционной контурной пластики, лазерного омоложения, инъекции ботулотоксина, удаления мелких сосудов, сосудистых сеточек, «звездочек», пигментных пятен лазером или при помощи IPL, электрокоагуляции и др.;
  • препарат на основе лидокаина, тетракаина и бензокаина быстро проникает в кожу и обеспечивает продолжительный обезболивающий эффект (до двух часов). Применяется в таких процедурах, как мезотерапия, электроэпиляция, перманентный макияж, пирсинг и т.д.;
  • интенсивное анестезирующее средство с многокомпонентным составом, а именно: амекон, лидокаин, прилокаин, мукополисахариды, сапонины, бензиловый спирт, диметиконовая основа. Используется при контурной пластике;
  • анестетик в аэрозольной форме применяется для быстрого обезболивания, для кратковременной поверхностной анестезии, а также в сочетании с другими анестетиками для усиления их действия.

Преимуществами аппликационной анестезии являются развитие незначительного отека или его отсутствие вовсе по сравнению с другими методами, а к недостаткам можно отнести длительность аппликации анестетика.

Инъекционная анестезия

Для длительных и более болезненных косметологических процедур применяют инъекционную (инфильтрационную, регионарную) анестезию, при которой блокируется передача импульса на уровне болевых рецепторов и мелких нервных ветвей. Принято считать, что приоритет открытия местной инфильтрационной анестезии принадлежит Reclus (1889) и Schleich (1891), предложившим применять раствор кокаина в очень небольшой концентрации — от 0,5 до 0,1%.

Выполняют данную анестезию средствами из группы парааминобензойной кислоты (новокаин) и ароматических аминов (лидокаин и др.). Применяется она во время подготовки к подкожной установке нитей, инъекционной контурной пластики лица, при удалении новообразований кожи.

Преимуществом данного вида анестезии является более длительный анальгезирующий эффект (до трех часов), более интенсивная анестезия (для людей с низким порогом болевой чувствительности). К недостаткам относятся развитие отека в местах инъекций (что очень важно при коррекции формы носогубных складок и губ, чтобы картина формы и симметричности оставалась объективной и не «смазывалась» отеком!), а также инъекционные осложнения при неправильной технике введения препарата и выбора мест введения.

Проводниковая анестезия

Проводниковая, или стволовая, анестезия заключается в том, что при помощи одной инъекции происходит обезболивание и обездвиживание определенного участка тела. Чаще всего проводниковую анестезию в косметологии применяют на лице. Для этого вводят необходимое количество анестетика в места крупных нервных узлов и сплетений. То есть пока продолжается действие препарата, болевые импульсы, иннервирующие операционный участок, не достигают головного мозга. Данный метод позволяет получить выраженное обезболивание больших по площади зон, анестетика при этом требуется меньше, чем при инфильтрационной анестезии.

К проводниковой анестезии прибегают при проведении объемного моделирования губ, при введении филлеров, чаще — в области носогубных складок. Реже данный вид анестезии применяют для коррекции зоны бровей и скул.

На первый взгляд, этот вид анестезии — идеален. Однако основным недостатком, заставляющим задуматься при выборе данной методики, является активно нарастающий отек и гиперемия области по ходу нервного волокна и невозможность достичь вазоконстрикции без дополнительных методик.

Выбор анестетика

Выбор местного анестетика зависит от следующих факторов:

  • индивидуальная непереносимость пациента — учитывается предыдущий опыт обезболивания;
  • аллергологический анамнез;
  • индивидуальная чувствительность к препаратам;
  • наличие сопутствующих соматических заболеваний;
  • прием некоторых лекарственных средств (гормональные препараты, цитостатики, антигипертензивные и др.);
  • безопасность и эффективность препарата. Безопасность местного анестетика характеризуется наличием общих и местных реакций на введение анестетиков. При этом следует учитывать их концентрацию и способ введения. Под эффективностью понимают скорость наступления анестезии, ее выраженность и длительность.