16.03.2020

Удаление перманентного макияжа ремувером: особенности препаратов

Что такое ремувер? Для чего он предназначен и как работает на удаление перманентного макияжа? Многих, кто ищет альтернативу лазерному удалению, наверняка интересуют эти вопросы
  0 0 0

Алеся Хохлова, художник, мастер-преподаватель перманентного макияжа и художественной татуировки, основатель школы-студии перманентного макияжа и художественной татуировки Millecenta (www.millecenta.com, тел.: +3 7529 171-17-71), автор уникальной методики «5-шаговая система обучения перманентному макияжу», автор системы обучения Inkjecttechnique: Ink-Technique + InjectTechnique (Ink-Technique – работа с цветом в перманентном макияже), создатель и разработчик системы цветовых кругов Хохловой А. М. (цвет в перманентном макияже)

 

Что такое ремувер? Для чего он предназначен и как работает на удаление перманентного макияжа? Многих, кто ищет альтернативу лазерному удалению, наверняка интересуют эти вопросы. 

По своей сути ремуверы - это суспензии, способные связываться со стабилизированными в коже молекулами пигментов и выводить их из тканей кожного покрова. В зависимости от активного компонента различают кислотные, соляные  и щелочные ремуверы. Кислотные разделяют на три основных группы: однокислотные, двукислотные, мультикислотные. Еще одна классификация кислотных ремуверов: однофазные, двухфазные, трёхфазные. Щелочные ремуверы однофазные.

Некоторые щелочные ремуверы производители и мастера называют оксидными, так как основным действующим веществом ремувера является оксид кальция (СaO – негашёная известь).

Состав ремувера производитель должен указывать на баночке препарата.

Виды ремуверов

Ремуверы, имеющие в своём составе кислоты, проникают в место скопления стабилизированного пигмента, связываются с молекулами пигмента, разрушают связь между ними и клетками кожи и способствуют их экстрадиции из тканей при воздействии аппаратом или ручной манипулой. Кислоты по своей сути являются свёртывающими веществами. Поэтому на коже под воздействием ремуверов на кислотной основе, всегда образуется довольно плотный струп (корка).

Ремуверы, содержащие в своём составе соли тяжёлых металлов, сегодня запрещены к применению. Вместо этого, современные производители включают в состав ремуверов на солевой основе концентрат морской соли.

Тут все зависит от концентрации соли. Если соль будет попадать на раневую поверхность в виде раствора с концентрацией 0,9% (как у плазмы крови, поэтому такой раствор называется физиологическим), то никаких неприятных последствий для раны не будет. Более того, подобный раствор используется для промывания ран в официальной медицине. Правда, для целей удаления пигментов из тканей воздействие тоже будет нулевым. Несколько бóльшая концентрация соли в растворе 3-5-10% (гипертонический раствор) при наружном применении хорошо выводит гной, оказывает противомикробное действие. Но для целей выведения пигментов также бесполезна. Если соль в чистом виде попадает на открытые раны, она вызывает дегидратацию (растворяясь, забирает воду из клеток организма) – от этого клетки разрушаются. Поэтому, вероятность шрамирования при применении солевых ремуверов довольно высока.

Ремуверы на основе щелочей, таких как гидроксид натрия, калия, кальция применяют при химическом удалении пигментов любой сложности. Если кислоты являются свёртывающими веществами, то щёлочи — разжижающие.

При применении щелочных ремуверов вероятность шрамирования или воспаления возможна только при грубом нарушении клиентом правил ухода после процедуры. Кроме того, место, где удалялся пигмент, следует смазывать специальными средствами на масляной основе, нанося их очень тонким слоем.

Читайте также: 

Некачественный ПМ: особенности удаления лазером и ремувером

Проанализируем некоторые популярные фирмы: Rejuvi, ремувер А. Cивака Recolor IX, ремувер A.Shakova (ремувер Шаховой AS-Pigments, ремувер Алины Шаховой), ремувер Pigment Off. Все представленные препараты - щелочные ремуверы с основным действующим веществом CaO.

Характеристики щелочных ремуверов

Оксид кальция химически активен, энергично реагирует с водой, выделяя большое количество тепла: СаO + H2O = Са(OH)2;

реагирует с оксидами неметаллов: СаO + SO2 = CaSO3;

растворяется в кислотах: CaO + 2HCl = CaCl2 +H2O.

Оксид кальция получается:

- при взаимодействии простых веществ: 2Ca + O2 = 2CaO;

- при термическом разложении гидроксида и солей некоторых кислородсодержащих кислот: 2Ca(NO3)2 = 2CaO + 4NO2 + O2.

Оксид кальция не взаимодействует с оксидами металлов, поэтому мы не можем делать вывод о том, что он разрушает частички пигмента, как описывают производители и ранее утверждалось во многих школах на обучении по удалению перманентного макияжа. Оксид кальция, который содержится в ремувере, вступает в реакцию с водой (она содержится в лимфе): СаO + H2O = Са(OH)2. Лимфа – компонент внутренней среды организма, разновидность соединительной ткани, представляет собой прозрачную жидкость; выделяемую из мелких ран лимфу называют в просторечии «сукровица».

Таким образом, после реакции получается сухой белый порошок, который мы наблюдаем в процессе удаления перманентного макияжа. Порошок состоит из мелких кристаликов, а при взаимодействии с водой мы наблюдаем процесс растворения.

В результате клиент чувствует в области удаления иногда жжение, так как согласно химической формуле выделяется большое количество тепла и во время этой реакции образуется гидроксид кальция – Ca(OH)2.

Оксид кальция участвует в расщеплении жиров и поглощении влаги.

Мастера перманентного макияжа должны понимать, что концентрированный состав гашеной извести (состав щелочного ремувера) не желательно оставлять «для большей эффективности»сверх рекомендуемого времени на коже клиента в процессе удаления и после, так как это может вызывать ожоги на коже.

Гидроксид кальция Ca(OH)2 (гашеная известь) – белое кристаллическое вещество, кристаллизуется в гексагональной кристаллической решетке. При нагревании до 580°С разлагается: Са(OH)2 = СаO + H2O. Гидроксид кальция поглощает углекислый газ и твердеет, образует карбонат кальция. Поэтому в процессе удаления ремувером (в данном случае - щелочным) мы наблюдаем  выбеливание на коже и моментальное образование белой корочки.

В воде мало растворим, является сильным основанием.

Реагирует с кислотами: Ca(OH)2 + 2HCl = CaCl2 + 2H2O;

с оксидами неметаллов: Ca(OH)2 + 2CO2 = Ca(HCO3)2;
Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 + H2O;

участвует в реакциях обмена: 3Ca(OH)2 + 2FeCl3 = 2Fe(OH)3 + 3CaCl2;
Ca(OH)2 + 2NH4Cl = CaCl2 + 2NH3 + 2H2O.

Гидроксид кальция получается при растворении кальция и оксида кальция в воде, при взаимодействии солей кальция со щелочами: Ca(NO3)2 + 2NaOH = Ca(OH)2 + 2NaNO3.

Гидроксид кальция Ca(OH)2 – основное действующее вещество в ремувере Reviving (ремувер Ревайвинг).

Гидроксид кальция и оксид кальция – это вещества, которые нам позволяют в процессе удаления смешивать несмешиваемые ингредиенты (по-другому их называют эмульсиями). Благодаря им вещества, которые были в составе пигмента, свободно перемещаются.

В составе некоторых ремуверов (ремувер Шаховой, ремувер Сивака) присутствует бензойная кислота. В этих ремуверах бензойная кислота выполняет своё назначение  нейтрализации щёлочи.

Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях, как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства.

Другие компоненты ремуверов выполняют вспомогательные функции. Например, оксид цинка снимает воспаление, глицерин увлажняет и удерживает влагу, оксид магния подсушивает кожу.

Триэтаноламин (ТЭА) – нейтрализующий агент, присутствие которого в составе ремуевера улучшает физико-химические свойства и срок хранения вещества (содержится в ремувере Шаховой и Сивака). С другой стороны, это вещество часто подвергают критике в силу потенциальной токсичности и канцерогенности. Давайте разберемся, насколько уместен триэтаноламин в составе ремувера, как проявляются его свойства, и насколько он может быть опасен для кожи?

Триэтаноламин – это низкомолекулярный аминоспирт, который широко используют в косметической промышленности как основа в изготовлении мыла, эмульгатор масел, а также буферный и нейтрализующий агент.

В составе ремувера ТЭА выступает как регулятор кислотности, выполняет функции  очищающего и пенящегося агента. В процессе удаления с его помощью растворяются загрязнения. Триэтаноламин способствует, так скажем, вымыванию частичек пигмента из кожи.

ТЭА добывают синтетическим способом – его получают путем окислительной реакции этилена с аммиаком. В чистом виде это вязкая бесцветная или же бледно-желтая жидкость, иногда отдающая запахом аммиака. ТЭА хорошо растворяется в воде, масле, спирте, ацетоне, однако слабо растворим в углеводородах и эфирах. В соединении с кислотами образует соли.

Анализируя ремувер Pigment Off, заметим, что в его составе присутствует гидроксид натрия (Sodium Hidroxide) – сильная щёлочь, гидроксид калия (Potassium Hidroxide) –  щёлочь.  Поэтому можно утверждать, что это также щелочной ремувер.

Гидроксид натрия в составе ремувера способен разъедать органические вещества и оксиды железа; образует натриевые соли жирных кислот, которые оказывают моющее действие.

Гидроксид калия (в определённой концентрации) в составе ремувера выполняет очищающее действие, выступает как регулятор кислотности, но в большом количестве может вызывать ожоги.

Другие компоненты ремувера Pigment Off выполняют вспомогательные действия. Используя этот ремувер, мастеру перманентного макияжа следует наблюдать клиента, так как компонентов очень много и возможно проявление аллергической реакции на один из компонентов у клиента.

 Вывод

В составе ремуверов (Реджуви ремувер, ремувер А. Сивака) CaO (негашеная известь) разрушает органические и неорганические компоненты. Химической реакции с частичками краски и частичками ремувера не проиходит. Ремуверы хорошо справляются с инверсией пигмента после применения лазера. CaO при взаимодействии с водой образует щёлочь Ca(OH)2 – гашёную известь. Гидроксид и оксид калия являются эмульгаторами, которые позволяют смешивать не смешиваемые ингредиенты в составе ремувера.

Действие ремуверов основано на физическом разрушении частиц красящего вещества, когда часть частичек уходит с лимфотоком, часть может выноситься в струп, часть разрушается фагоцитами (клетки иммунной системы, которые защищают организм путём поглощения вредных чужеродных частиц, а также мёртвых или погибших клеток). В связи с этим восстановлению кожи требуется длительное время – 2 месяца.

Ремуверы с CaO эффективны, но требуют деликатной работы со стороны мастера в процессе удаления перманентного макияжа. Мастеру и клиенту потребуется несколько процедур, чтобы удалить пигмент, так как если удалять в одну процедуру – можно сделать ожоги на коже клиента.

Однозначно говорить о том, что следует использовать только ремуверы для эффективного удаления перманентного макияжа - не профессионально. В процессе удаления важно прибегать и к использованию лазерного оборудования. Иногда с процессом удаления эффективнее справляется лазер, иногда - ремувер. Все зависит от состава пигмента и какой результат нам необходим после удаления.

Гарантировать удаление клиенту до чистой кожи уже после одной процедуры я не рекомендую. Как правило, во многих случаях всегда требуется не одна процедура. Процедуры удаления требуют много сил, времени, терпения со стороны клиента и мастера.

Если у вас возникли вопросы, связанные с процедурами удаления – высылайте свои вопросы на почту millecenta@icloud.com

Данная статья является частью спецпроекта «Работа над ошибками. Удаление перманентного макияжа»

Ознакомиться со всеми статьями данной темы вы можете: 

СПЕЦПРОЕКТ. УДАЛЕНИЕ ПЕРМАНЕНТНОГО МАКИЯЖА


удаление перманентного макияжа, как вывести татуаж, перманентный макияж удаление ремувером, состав ремуверов, ремувер для удаления перманентного макияжа, удаление перманента ремувером, выведение татуажа ремувером, как удалить татуаж бровей ремувером, удаление перманентного макияжа ремувером
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Коррекция перманентного макияжа: необходимый этап процедуры Ошибки в перманентном макияже, как и в любой другой области, возможны все равно. Как избежать промахов или исправить неудачный рисунок – важные моменты для практикующего специалиста
Перманентный макияж и методы эстетической коррекции губ На заметку мастерам перманентного макияжа