26.03.2020

Учение о цвете: колористика для мастеров перманентного макияжа

Важная информация о колористике и основополагающих принципах учения о цвете для мастеров татуажа и перманентного макияжа, а также для тех, кто собирается им стать
  0 0 0

Цветовые системы – это классификация цветов в определенном порядке, с использованием цветового тона, светлоты, насыщенности. Сегодня существуют различные виды цветовых систем (известно около 47 систем цвета), начиная от обычных цветовых кругов, атласов, шкал, вееров, цифровых таблиц, объемно-пространственных цветовых систем до современных цветовых пантонов.

Основоположник научного цветоведения И. Ньютон первым предложил реально существующий линейный спектр цветов для удобства изучения их взаимосвязей изображать в виде цветового круга. Цветовой круг Ньютона включал семь последовательно расположенных и радиально ориентированных секторов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов. Цветовой круг И. Ньютона оказался очень удобным инструментом для расчета результатов смешения цветов.

Цветовой круг И. Ньютона

И. Гете не хотел признавать учения И. Ньютона о световой природе цвета и предложил свою версию круга – 6-секторного. Его круг был образован тремя основными (по его мнению) цветами: красным, желтым и синим, располагающимися в углах равностороннего треугольника, между которыми находились цвета, получавшиеся в результате смешения фланкирующих их цветов: фиолетовым (между красным и синим), оранжевым (между желтым и красным) и зеленым (между желтым и синим).

Но это было давно. В наши дни учение о цвете, развившись и пополнившись новыми данными, является одной из естественнонаучных дисциплин. Учение о цвете описывает процессы взаимодействия света и органа зрения. Все законы смешения цветов – не что иное, как интерпретации закономерностей работы зрительного анализатора.

Цветовой круг И. Гете

Смешение цветов

Тот, кто хочет усвоить основополагающие принципы учения о цвете, должен уделить достаточно времени практической работе с цветом. Однако не у всех есть время и возможность изучать закон аддитивного смешения (получения определенных цветов за счет их смешивания), ставя оптические эксперименты с фильтрами и проекторами в затемненной комнате. Мы тоже не хотим вдаваться в научные подробности о формулах смешения, областях спектра, насыщенности и других специальных понятиях. В классическом консервативном учении о цвете законы смешения подразделяются на две области: «аддитивное смешение» и «субтрактивное смешение» (от английского слова subtract — вычитать, получение цветного света за счёт вычитания из белого света его спектральных составляющих). Всего существует одиннадцать законов смешения цветов, которые различаются качественно и количественно и точно определены.
Аддитивное смешение объясняет смешение трех основных цветов.
Субтрактивное смешение описывает прозрачность цветовых слоев или цветовых фильтров.
Закономерности аддитивного и субтрактивного смешения относятся ко всему цветовому пространству, оба основаны на квантовой теории строения света.

Совершенно иной характер носит правило «интегрированного смешения». Оно относится к кроющим красящим средствам, которые сначала смешивают, а потом наносят единым красящим слоем. Его принцип – перераспределение цветов.
Далее стоит упомянуть о «сером смешении», законе «оттеночного смешения», которые позволяют создать новые частичные цветовые пространства.
Закон смешения красителей действует в тех случаях, когда из белой массы с помощью концентрированных красящих веществ получают оттенки цветов. Оптическое смешение объясняет закономерности ограниченной способности человеческого глаза к разделению цветов. Временное смешение относится к скорости реакции зрительного организатора.
Так вкратце можно описать закономерности учения о цвете.

Практика для мастеров перманентного макияжа

Наиболее полезная для обучения и впечатляющая деятельность – практическая работа с кроющей живописной краской. Самым убедительным наглядным пособием является смешивание краски с помощью кисти. Для этого совершенно достаточно простой ученической палитры. Смешивают шесть ярких основных цветов. При смешивании соседних цветов получают новые яркие цвета. Изменяя соотношение цветов, получают более теплые или холодные оттенки.
Профессионально выражаясь, теперь мы понимаем выражения «теплый или холодный красный», которые часто встречаются в терминологии перманентного макияжа. Коричневый цвет также может стать теплым или холодным в зависимости от добавления разных красок. Теперь ясно, какие красители для пигментирования нужно смешивать, чтобы получить желаемый оттенок.
Обладая основным запасом красителей для пигментирования и знаниями о возможностях их смешивания, мы в любой момент можем получить широкую гамму оттенков и предложить клиентам индивидуальные цвета, предназначенные специально для них.
С этой темой непосредственно связан вопрос о том, как исправить нежелательные изменения цвета пигмента в коже, как нейтрализовать цвет старых красителей, освежить, оживить или осветлить их.
Добавление черного пигмента, например, в краситель для губ, чтобы он выглядел темнее, может привести позже к синеватой окраске контура губ. Глубина и интенсивность цвета всегда должна достигаться только количеством вносимого пигмента. Это же, разумеется, относится и к красителям для бровей, в которые также никогда не следует подмешивать черный пигмент. Белый пигмент, добавленный в краситель для губ, может в результате привести к появлению белого контура.

Знание учения о цвете является основной предпосылкой успешной работы в области перманентного макияжа. Хороший результат получит только тот, кто знает, какой цветовой тон выбрать, как получить его смешиванием и как он будет выглядеть на коже. Успешная коррекция цвета возможна только тогда, когда изучены и известны все особенности взаимодействия цветов.
Так называемая «коррекция цвета», при которой пигмент цвета кожи (т.н. Skin) вносят поверх нежелательного цвета, свидетельствует о невежестве косметолога. К сожалению, этот способ коррекции на практике можно видеть очень часто.
Если помнить о том, что кожа обновляется по мере роста снизу вверх, становятся ясным, что слои красителя, расположенные выше, начинают «выцветать» раньше. Со временем, когда верхний слой слущивается, неправильный цвет опять становится виден. Может быть, разумнее было бы сразу нейтрализовать неправильный цвет с помощью контрастного, а не покрывать его?
К тому же пигменты «кожных» оттенков содержат двуокись титана, которая недолго сохраняет устойчивость к свету, и через некоторое время пигментация может приобрести серый или синий оттенок.

Читайте также: 

Теория цветта: секрет идеального микса для татуажа бровей


информация для специалистов перманентного макияжа, обучение перманентному макияжу, перманентный макияж бровей, колористика, создание миксов, пигменты для перманентного макияжа, миксы для бровей, цветотипы клиентов, смешивание цветов, колористика в перманентном макияже
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
В кабинете перманентного макияжа: аптечка первой помощи Как правильно оказать первую помощь
Губы «омбре»: от теории к практике Коррекция формы и объема губ при помощи перманентного макияжа
Профилактика заражения в кабинете микропигментации: нормы дезинфекции Как помешать передаче заразных микроорганизмов в кабинете ПМ