6.04.2021

Типы рубцов: где проходит «красная линия» для мастера ПМ?

Рубцы и работа мастера ПМ на рубцовой ткани – вечно актуальная тема, в которой существует масса нюансов и, соответственно, по которой у мастеров возникают бесконечные вопросы.
  0 0 0

Рубцы и работа мастера ПМ на рубцовой ткани – вечно актуальная тема, в которой существует масса нюансов и, соответственно, по которой у мастеров возникают бесконечные вопросы. Поговорим о природе рубцов и технических особенностях работы на фиброзной ткани.

Представленная статья – эксклюзивный перевод материала, опубликованного на сайте международного журнала для специалистов по микропигментации PMU International. Magazine of Permanent Makeup. Оригинал статьи – по ссылке

Перманентный макияж, используемый в качестве средства корректирующего камуфляжа, может служить различным целям. Он может эффективно скрывать недостатки, некоторые кожные заболевания, такие как витилиго, и наиболее эффективен при работе с различными типами рубцов. Тем не менее не все типы рубцов имеют право на микропигментацию. Для мастера ПМ очень важно определить тип рубца перед процедурой и быть уверенным в показаниях и противопоказаниях к работе с конкретным пациентом.

Образование шрама – это естественный способ лечения и восстановления тела после потери или повреждения кожи. Рубцы состоят из фиброзной ткани, которая толще нормальной из-за увеличенного количества коллагена. Восстановление кожи возможно благодаря активности специальных клеток, называемых фибробластами. Фибробласты являются наиболее типичными резидентными клетками регулярной соединительной ткани. Они образуют его матрицу, секретируя коллаген, а также некоторые другие жизненно важные компоненты. Однако фибробласты сохраняют свою способность переходить в активную фазу при необходимости и размножаться – например, во время восстановления ткани. Увеличенное количество коллагена, продуцируемого фибробластами, образует рубцовую ткань, которая остается даже после повторной эпителизации поверхности кожи.

Хотя состав рубцовой ткани существенно не различается, ее гистология и физиология могут отличаться.

Типы рубцов

Келоиды представляют собой прочные, толстые скопления рубцовой ткани, которые возвышаются над окружающей кожей. Они чаще встречаются у пациентов с этнической кожей и появляются на месте предыдущего повреждения или ран (разрез, вакцинация, пирсинг и т. д.). Келоиды продолжают расти после заживления травмы из-за увеличения выработки коллагена и, таким образом, могут распространяться далеко за пределы места первоначального повреждения кожи.

Настоятельно не рекомендуется для пациентов, склонных к келоидному образованию, проводить процедуры перманентного макияжа. Хотя микропроколы, сделанные иглами для татуажа, не проникают глубоко в слои кожи, они представляют определенный риск для пациентов с чувствительностью выше средней. Для мастера ПМ сложно определить, относится ли его пациент к группе высокого риска. Самый простой способ выяснить, возможна ли процедура перманентного макияжа в конкретном случае, – это проверить, есть ли у пациента пирсинг. В противном случае следует провести тест-царапину. Затем следует внимательно следить в течение нескольких месяцев, чтобы установить, не происходит ли образование келоида.

Категорически запрещается проводить процедуру микропигментации на существующем келоидном рубце.

Гипертрофированные рубцы кажутся красными и комковатыми, приподнятыми. Они напоминают келоидные, и их образование также выявляет дисбаланс в выработке коллагена, однако они обычно ограничены границами поврежденной области. Хотя гипертрофированные рубцы не выходят за пределы раны, они могут продолжать утолщаться до 5 лет. Тем не менее эти шрамы имеют тенденцию сглаживаться и осветляться со временем. Результаты микропигментной обработки гипертрофических рубцов считаются непредсказуемыми, поскольку существует высокая вероятность их повторного появления. Однако некоторые клиники проводят такие процедуры.

В целях безопасности пациентам, склонным к гипертрофическим рубцам, рекомендуется воздержаться от выполнения процедуры микропигментации. Мастер должен заранее предупредить о возможных последствиях. Однако решение остается за пациентом. Форма информированного согласия должна быть подписана до начала любой процедуры.

 


типы рубков, рубцы и их виды, разновидности рубцов, виды шрамов и рубцов, виды рубцов на коже, послеоперационный рубец виды, атрофические рубцы виды
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Шкала Фитцпатрика Шкала Фитцпатрика (шкала фототипов кожи Фитцпатрика, тест Фитцпатрика) — числовая шкала, основанная на классификации цвета кожи человека.
ПМ бровей в волосковой технике: практические советы от Анны Заболотной Техника «Колосок»: ищем вдохновение в природе
Оттачиваем технику перманентного макияжа: штрихование по окружности Как отработать навыки техники штрихования по окружности?