28.06.2020

Старение кожи и методы его коррекции: косметология для мастеров перманентного макияжа

Перманентный макияж часто называют косметологической процедурой. Поэтому мастер перманента просто обязан разбираться в азах косметологии. А мы вам в этом поможем!
  0 0 0

Кожа человека подвержена влиянию множества факторов, которые условно можно разделить на внутренние и внешние. Поэтому в косметологии принято выделять два вида старения: хроностарение и фотостарение.

При хроностарении (биологическое, связанное с возрастом) в коже преобладают следующие процессы:

  • замедление регенерации;
  • уменьшение толщины эпидермиса; 
  • уплощение границы между дермой и эпидермисом;
  • снижение количества коллагена (ежегодно на 1%), эластина и основного вещества (из-за снижения количества фибробластов);
  • уменьшение количества кровеносных сосудов.

Фотостарение (связанное с воздействием факторов внешней среды, особенно УФО) проявляется на коже в виде:

  • гиперкератоза;
  • пигментных пятен (солнечные лентиго);
  • эластоза (утолщение дермы за счет повышенного синтеза измененных эластических волокон);
  • уменьшения количества коллагена в дерме;
  • снижения иммунологической защиты.

В зависимости от возраста, типа старения кожи, конституциональных особенностей появляются следующие визуальные изменения:

  • опущение тканей (птоз);
  • дряблость, морщинистость;
  • углубление носогубной складки, морщин в углах рта;
  • появление и углубление мимических морщин (лоб, переносица, «гусиные лапки»);
  • нарушение овала лица, появление второго подбородка;
  • появление пигментных пятен;
  • заострение черт лица;
  • темные круги и отечность под глазами. 

В результате данных процессов необходимы процедуры, которые способствуют омоложению, замедлению старения кожи путем стимуляции выработки коллагена, улучшения микроциркуляции.  

Мезотерапия, мезопорация, мезо что?

Мезотерапия – это внутрикожное введение активных компонентов лекарственных препаратов и витаминизированных комплексов, так называемых коктейлей. Состав коктейля подбирают на основе показаний к проведению процедуры.  Препарат могут вводить локально, в область, требующую коррекций, и «обкалывая» участок вокруг (дистанционная мезотерапия).

Мезотерапия, на первый взгляд, всем знакомая и понятная процедура. Но сегодня нам доступны такие методики, как безинъекционная мезотерапия (мезопарация) и мезотерапия роллерами. Являются ли эти процедуры мезотерапией? Для кого они применимы и в чем их основная суть? На эти и другие вопросы мы и будем искать ответы.

Мезотерапия бывает инъекционной (то есть полезные вещества доставляются в кожу с помощью уколов ультратонкими иглами) и безинъекционной (аппаратной).

Инъекционная мезотерапия (разновидности - биоревитализация и мезолифтинг) - самая радикальная процедура, которая может воздействовать как на конкретную область, так и на весь организм в целом. Проводить процедуру имеет право только специалист с медицинским образованием.

После процедуры могут оставаться небольшие синяки и отек. Но именно игольная мезотерапия проникает глубоко в кожу, поэтому работает наиболее активно и эффективно. Правда, наши клетки устроены так, что лишнего брать не станут, поэтому все лишнее попросту выводится.

Безинъекционная мезотерапия (синонимы – аппаратная мезотерапия, мезопорация, электропорация, аквапорация) - это процедура, при проведении которой препараты вводятся под кожу не иглой, а аппаратом высокого давления, направляющего на кожу струю кислорода. В данном случае теряется та часть результатов лечения, которая связана с лучшими традициями восточной медицины по иглоукалыванию и рефлексотерапии.

Безинъекционная мезотерапия предлагается как замена традиционной. Основными преимуществами называют: моментальный эффект и отсутствие болезненных ощущений. Но результат такой процедуры не долговременный, безинъекционная мезотерапия требует длительного курса. А ряд косметологов даже рекомендуют совмещать традиционную мезотерапию с безинъекционной. Тем не менее, метод безинъекционной терапии успешно применяется сегодня для омоложения кожи, избавления от пигментных пятен, морщин и для решения других проблем кожи.

Микронидлинг

Микронидлинг, также называемый дермальным нидлингом (или роллингом), – это методика, которая заключается в стимуляции верхних слоев дермы микроиглами с участием мезотерапевтических растворов или без них. Выполняется процедура с помощью мезороллера – стерильного медицинского устройства, состоящего из цилиндрической головки с 360–540 тончайшими иглами и эргономической ручки. Тонкие иглы создают в коже множество микроскопических каналов.

Мезороллер используется в косметологической практике не так давно, однако нельзя сказать, что это новое устройство. В китайской традиционной медицине рефлекторное механическое воздействие подобных устройств применялось давно. Заключается оно в поверхностном множественном иглоукалывании определенных зон и биологически активных точек (рефлекторная реакция) и микромассаже кожи и подлежащих тканей. Местная реакция выражается в изменении кровенаполнения участка кожи, температуры, чувствительности.

Мезороллер – это восстановление за счет повреждения. Проводить процедуру имеет право только специалист с медицинским образованием (за исключением роллеров для домашнего использования с иглой до 0,5 мм). Основная функция мезороллера – это микроповреждение кожи. Вследствие чего кожа начинает активный восстановительный процесс, стимулируя выработку коллагена и эластина. Вторичное воздействие мезороллера направленно на проникновение коктейля внутрь кожи.

Мезороллер почти не оставляет следов и не так болезнен, как игольная мезотерапия. Благодаря этому его можно использовать на чувствительных областях кожи (декольте, область вокруг глаз). Для достижения результатов необходимо пройти курс процедур мезороллером. В зависимости от выбранных коктейлей выравниваются возрастные морщины, уменьшается гиперпигментация, сокращаются растяжки и рубцы. То есть воздействие мезороллером оказывает патогенетическое действие на процессы старения или же на те структурные изменения, которые происходят в коже с возрастом.

 

P.S. Мы много и долго расспрашивали косметологов на предмет точного определения мезотерапии. В итоге, остановимся на том, что мезотерапия может быть только игольной (или с применением мезоинжектора). Мезоролл и аппаратная мезотерапия – это более щадящие методы, которые нельзя назвать мезотерапией. Они работают с верхними слоями кожи и никогда не проникнут так же глубоко, как игла. Все эти вариации применимы для проблем своего спектра.

Читайте также:

Омоложение кожи: косметология для мастеров перманентного макияжа

 

 


перманент медицинский аспект, шрамы татуаж, перманентный макияж медицинский аспект, повреждение кожи, пилинги, косметология для мастеров ПМ, восстановление кожи
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Карбоновый пилинг лица - новая процедура в кабинете перманентного макияжа Универсальная услуга в борьбе с возрастными изменениями и проблемами кожи