9.09.2020

Слагаемые успеха, или Идеальный перманентный макияж

Поговорим о том, из чего складывается процедура перманентного макияжа и что является составляющими успеха специалиста на каждом из этапов
  0 0 0

Перманентный макияж – это возможность выглядеть хорошо при любых обстоятельствах с минимальной затратой усилий и времени. Однако микропигментация как механический процесс занимает, как правило, только половину времени, затрачиваемого на процедуру. Из чего же складывается процедура перманентного макияжа? Что является составляющими успеха специалиста на каждом из этапов?

Консультация перед процедурой

Предварительная консультация перед процедурой – обязательный и важный этап микропигментирования. Правда, многие мастера и салоны красоты уделяют этому моменту недостаточно внимания. В предпроцедурной беседе клиент должен получить ответы на все вопросы, включая описание процесса процедуры и информацию о том, что надо и что не надо делать до и после сеанса микропигментации. Вся эта информация должна быть легкодоступной и понятной для клиента, независимо от уровня его образования.

Хороший специалист не будет скрывать свои дипломы и сертификаты, подтверждающие, что он получил серьезное образование и прошел дополнительное обучение. Он также предоставит клиенту возможность просмотреть фотографии своих работ (до и после процедур), продемонстрировав тем самым свой стиль, уровень квалификации и практический опыт. Кроме того, фотографии, как правило, помогают клиенту быстрее определиться в выборе лучшего для себя варианта планируемого перманентного макияжа.

Основная цель предпроцедурной беседы – постараться максимально выяснить, чего же желает клиент. Мастеру предоставляется возможность помочь в выборе или же сделать альтернативные предложения. Практика показывает, что все без исключения клиенты реагируют положительно на профессионально сделанные предложения по коррекции формы и цвета, если они доверяют мастеру.

Перед процедурой нужно составить так называемое «соглашение» между клиентом и мастером, в котором в письменной форме следует зафиксировать такие моменты состояния здоровья клиентки, как наличие аллергии, диабета, отсутствие определенных заболеваний – гомеофилии, гепатита, СПИДа, а также информацию о том, что клиентке не предстоит химотерапия, что клиентка не находится в состоянии беременности, не принимает кроворазжижающие препараты и т. д. В соглашении необходимо указать, какие процессы будут происходить в зоне пигментации после процедуры, как будет выглядеть перманентный макияж через день, через 5 дней, через 3–4 недели. Адрес и полное имя клиентки, название процедуры и ее стоимость, серии и номера используемых красителей – все эти немаловажные детали должны быть письменно зафиксированы.

Очень часто у начинающих мастеров возникают проблемы с предъявлением клиентками оправданных претензий при отсутствии письменного соглашения. Фотографии «до и после», а еще лучше – дополнительная промежуточная фотография с нанесенным в карандаше эскизом контура будущей пигментации, помогут избежать возможных нежелательных осложнений в общении с клиенткой. У опытного и ответственного мастера, подстраховавшего таким образом и себя, и клиента, никогда не возникнет психологических проблем.

Предварительный эскиз

Очень важно, чтобы перед началом пигментации был идеально выполнен предварительный эскиз будущего перманентного макияжа. Недостаточное владение визажистикой может в результате привести к асимметрии, особенно заметной в области бровей и губ. Безусловно, исправить все это можно, но лучше исправлять до процедуры, чем после нее. Хороший глазомер для мастера перманентного макияжа – прекрасный подарок природы, однако контроль основных линий геометрии лица клиентки необходим всегда.

В зависимости от типа лица и желаний клиентки при помощи правильно выполненного перманентного макияжа можно многого добиться и без пластической хирургии. Узкие и тонкие губы можно оптически увеличить, восстановить симметрию; относительно небольшие от природы глаза можно сделать более выразительными. Наибольший простор для вариаций при формировании нового имиджа дает мастеру область бровей. В зависимости от расположения глаз (близко, нормально посаженных или же широко расставленных) профессионально смоделированная новая форма бровей позволит создать совершенно новый тип лица, что, как правило, с восторгом воспринимается клиентами.  

Одна из наиболее распространенных ошибок мастеров на этом этапе – экономия времени при нанесении и корректировке предварительного контура, отсутствие контроля высоты начала и концов бровей, выполнение дуги брови по шаблонам, недостаточное проявление внимания к индивидуальным особенностям лица клиентки.

Учитываем тип кожи

Выбор пигмента в зависимости от типа кожи клиентки (теплый или холодный) – основная проблема многих, причем не только начинающих мастеров. Правильно выбранный пигмент не оставит шансов для «трансформации» цвета. Красные брови и посиневшие губы – наиболее часто встречаемые ошибки, которые являются однозначным признаком недостаточности знаний мастера в колористике. Обычно такой результат появляется при добавлении в основной цвет черного пигмента – неопытный мастер пытается таким образом придать более темный оттенок окончательному цвету в надежде быстрее провести процедуру. Другой неопытный мастер, пытаясь скорректировать вышеописанный результат, возьмет Skin (краситель телесного цвета) и попытается закамуфлировать «посиневшую» микропигментацию. Специалист, обладающий минимальными знаниями в колористике, никогда не станет работать красителем Skin на больших площадях – в этом случае без процедуры нейтрализации (или даже полного удаления) цвета не обойтись.

Определение типа кожи и подбор соответствующего пигмента не стоит предоставлять случаю и интуиции – основательные знания в этой области необходимы мастеру как воздух. Решающее влияние на формирование индивидуального тона кожи (холодный или теплый тип) оказывает баланс природных компонентов – меланина (коричневый), каротина (желтый) и гемоглобина (красный). При этом необходимо учитывать особенности преломления света верхних слоев кожи и их оптическое восприятие человеческим глазом. Для идентификации типа кожи клиента профессионалы стилистики и колористики работают примерно со 150 различными по цветам платками. Некоторые компании разработали специальный компактный тест-комплект, который значительно облегчает процесс выбора пигмента.

Гигиена и дезинфекция

Поскольку микропигментирование осуществляется по незащищенной коже на протяжении достаточно большого промежутка времени, гигиенический аспект процедуры является весьма важной частью высококачественного перманентного макияжа.

Вот минимальные требования к рабочему месту, которые помогут предотвратить возможность загрязнения или заражения различными заболеваниями:

  • все оборудование, поверхности и предметы на рабочем месте должны дезинфицироваться специальными препаратами, исключающими возможность заражения СПИДом и гепатитом;
  • необходимо применять только одноразовые перчатки, сразу после процедуры утилизировать их;
  • необходимо применять только одноразовые чашки для пигментов;
  • необходимо применять только одноразовые иглы, утилизировать их сразу после процедуры в предназначенных для этой цели емкостях, ни в коем случае не выбрасывать в контейнеры с бытовым мусором;
  • все предметы и поверхности, к которым мастер прикасался перчатками во время процедуры, подлежат обязательной дезинфекции;
  • перед тем как надеть перчатки, мастер обязан наносить дезинфицирующее средство на руки;
  • все стерильно запакованные расходные материалы должны вскрываться на глазах у клиента;
  • ватные диски, палочки и проч. утилизируются сразу же после их применения;
  • марлевая повязка (респиратор) для мастера не обязательна, но желательна;
  • полотенца, покрывала и т. д. должны подвергаться стирке в 90-градусном режиме;
  • в оснащении кабинета не должны применяться напольные ковровые покрытия;
  • аппаратная мебель должна тщательно дезинфицироваться;
  • следует избегать присутствия комнатных растений в процедурном кабинете (земля является идеальной средой для размножения грибков и бактерий).

Аккуратное и правильно организованное рабочее место мастера может многое сказать о его квалификации и стиле работы, а также помочь клиенту проникнуться доверием к мастеру.

Очень часто можно видеть, что мастера пытаются экономить в ненужном направлении. Даже на выставках и других презентационных мероприятиях работа осуществляется или без перчаток, или же после процедуры перчатки не выбрасываются и используются при работе со следующим клиентом. О том, что эти перчатки были в контакте с незащищенной кожей предыдущего клиента, и какие инфекции могут передаться следующему через прикосновение ими к коже последнего, мастер не задумывается. Нередко, к сожалению, имеют место и еще более безответственные поступки. Некоторые мастера не утилизирует иглы сразу же после применения и используют их еще раз при коррекции. Можно со 100% уверенностью утверждать, что в такой ситуации прогрессивное размножение бактерий за 3–4 недели (время от первого сеанса до коррекции) приведет к контаминации.

Безусловно, вопрос гигиены в процедуре перманентного макияжа крайне важен. Профессионал, много и хорошо работающий, всегда ставит ответственность за клиента и себя на первый план, он никогда не будет экономить за счет здоровья клиента и своей репутации.

На заметку клиенту и мастеру

Процедура перманентного макияжа – замечательный способ изменить имидж, подчеркнуть естественную красоту, скорректировать асимметрию. Это лишние полчаса ежедневного сна за счет экономии времени на повседневный макияж, возможность прекрасно выглядеть во время занятий спортом, в сауне, бассейне, на пляже, а также оптимальное решение для тех клиенток, которые носят очки и желают подчеркнуть свою индивидуальность.

Перманентный макияж, выполненный профессионалом с применением высококачественной аппаратуры, сертифицированными пигментами и по новейшим технологиям, естественно, стоит денег, и немалых. Однако преображенное в результате процедуры ежедневное отражение в зеркале в течение нескольких ближайших лет должно поставить качество на первую по важности позицию при принятии клиентом решения воспользоваться услугами специалиста по микропигментированию. Поэтому выбор компетентного мастера нельзя предоставлять воле случая – спонтанно принятое клиентом решение пройти процедуру перманентного макияжа без ознакомления с репутацией специалиста недопустимо.

Безусловно, в статье приведены далеко не все нюансы, от которых во многом зависит качественный результат процедуры. Соблюдение специалистом всех правил и тонкостей процесса, постоянное совершенствование мастерства и пополнение знаний станут необходимыми условиями успеха процедуры микропигментирования.


процедура перманентного макияжа, поэтапная процедура перманентного макияжа, от чего зависит успех мастера перманентного макияжа
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Важные составляющие: как исключить неудачи во время процедуры перманентного макияжа Что является причиной неудач в кабинете перманентного макияжа?
О типах кожи и техниках ПМ на каждой из них Подходить к процедуре перманента нужно осознанно!