28.04.2020

Симметрия для перманентного макияжа – мнение специалистов

Профессионал перманентного макияжа никогда не забывает о том, что человеческое лицо не имеет четкой симметрии. Именно поэтому линии, наносимые мастером, делаются не симметричными, а прежде всего одинаковыми
  0 0 0

Человек наделен от природы гармоничным строением тела, уникальным интеллектом, и является одним из самых прекрасных ее творений. В то же время некоторые человеческие стороны достаточно далеки от идеала. К таковым принадлежит умеренная асимметрия лица, наблюдаемая как у женщин, так и у мужчин.

Существуют ли идеально симметричные лица

Существует мнение о том, что самые красивые и успешные люди обладают полностью симметричными чертами лица. Подобная версия лишена каких-либо оснований и больше похожа на плод чьей-то фантазии.  Многочисленные исследования подтвердили следующее – легкая асимметрия имеется во внешности каждого представителя человеческой расы. Под этим явлением подразумевается незначительное различие форм, размеров одной половины лица от другой.

У среднестатистического человека могут присутствовать:

  • разница в густоте и изгибе бровей;
  • отличия в размере глаз, высоте их внешних и внутренних уголков;
  • несовпадение формы половинок губ.

Асимметрия характера для всех типов внешности и рассматривается как полностью естественное явление. При этом у каждого человека она носит индивидуальный характер.

Установленный факт! Природа не создает абсолютно симметричных лиц. Асимметрия овала лица и некоторых его участков присутствует у всех, включая однояйцевых близнецов.

С чем связана патологическая асимметрия

Нездоровая асимметрия лица – полная противоположность естественной форме данного явления. Подобное состояние носит более выраженный характер и рассматривается как патология, требующая обязательного лечения под контролем врача.

К наличию явной асимметрии, существенно деформирующей внешность, склонны люди с такими заболеваниями как инсульт, паралич Белла, моторно-вегетативные синкинезии. Аномалия способна проявиться на фоне болевого синдрома, развивающегося в области лица, после травматических повреждений, неудачных хирургических вмешательств.

Причины асимметрии

Симметрия для перманентного макияжа – мнение специалистов

Профессиональный мастер перманентного макияжа никогда не забывает о том, что человеческое лицо не имеет четкой симметрии. Именно поэтому линии, наносимые во время косметических процедур, делаются не симметричными, а прежде всего одинаковыми.

Важно учесть! Создавая полностью симметричные формы, можно значительно ухудшить итоговый результат. В этом случае возрастает риск выраженной асимметрии всего лица.

На обычном лице брови или половинки губ, имеющие идеально одинаковые формы, расположение и длину, будут выглядеть как минимум неестественно. Чтобы избежать подобного, мастер создает их с учетом принципа «золотого сечения», а также собственного глазомера и опыта.

В некоторых случаях клиенты, заметившие небольшую асимметричность бровей или других частей лица, расстраиваются и начинают обвинять косметолога в непрофессионализме. Спешить с негативными выводами не рекомендуется. В преобладающем большинстве случаев подобный эффект вовсе не является ошибкой или недоработкой. Наоборот – естественная асимметрия становится результатом сознательного решения мастера, стремящегося к созданию максимально естественного макияжа.

Макияж и «правило золотого сечения» при коррекции лица

Итак, мы воспринимаем женское лицо как идеальное и красивое, если все его черты расположены на определенном расстоянии друг от друга, т.е. подчинены «правилу золотого сечения»; в числовом соотношении его можно записать как соотношение чисел 1:1,618 (число F).

Привлекательная женская бровь начинается от вертикальной линии, проведенной через медиальный угол глаза (А). Она располагается над костным краем орбиты на расстоянии F от зрачка и характеризуется восходящим направлением на 10-20 градусов от головки к хвостику (B). Изгиб или наивысшая точка в месте, равном расстоянию между внутренними углами глаз (Х), находится в пропорции F ко всей длине брови (точка, пересекаемая линией, проведенной от основания крыла носа по касательной к латеральному краю зрачка (С). Хвостик брови располагается выше головки. Длина брови равна F от расстояния между медиальными кантусами глаз. Край хвостика брови ограничен линией, проведенной от латеральной части основания крыла носа через наружный угол глаза (D). Наружная часть брови находится на некотором возвышении. Именно брови при выраженной асимметрии более заметны, и при первом взгляде на человека мы интуитивно всегда обратим внимание в первую очередь на брови.

Но не стоит забывать о том, что не всегда удается сделать идеально ровные брови. Допустимо говорить о бровях как о максимально симметричных, но не идеально ровных. Мимику нашего лица создает группа мышц, которые сокращаются по-разному. Например, если левая бровь во время разговора приподнимается выше, чем правая, то в спокойном состоянии она опустится ниже. В то время как правая может стоять на месте, не двигаясь вообще. В таких случаях пытаемся  найти золотую середину. Также очень часто одна половинка лица более выпуклая, это относится, в общем, и к костному скелету, и к надбровной дуге в частности, на которой и располагается бровь. На двух разновыпуклых  поверхностях невозможно нарисовать симметричные линии.

Часто с возрастом естественная асимметрия лица становится более выраженной, и с помощью татуажа можно добиться хороших результатов. Например, приподнять опущенную, съехавшую вниз бровь: результат от процедуры можно сравнить с пластической хирургией.

После проведенной процедуры ПМ на сложном лице особое внимание следует уделить фотодокументированию, т.к. клиент, как правило, рассматривает себя в зеркале более пристально, оценивая воссозданную симметричность пропорций, замечая при этом гораздо больше нюансов, на которые раньше он внимания не обращал.

Идеальные губы

Стереотип о привлекательности чрезмерно увеличенных и непропорциональных губ распространился через средства массовой информации в последние десятилетия. Искусство ПМ губ заключается в деликатной коррекции, обеспечивающей достижение оптимальной пропорции высоты и ширины (длины) губ, возможно, и воссоздании белого валика, а не простом увеличении губ по прихоти клиента. При идеальных F-пропорциях губ красная кайма ограничивается вертикальной линией, проведенной вниз от медиального края радужки или от медиального края зрачка с выраженными жевательными мышцами и широкой нижней частью лица. Вертикальный размер красной каймы губ  также имеет пропорцию F: высота верхней губы относится к высоте нижней как 1:1,618. Соотношение расстояния от одного возвышения лука Купидона до другого и расстояние от лука Купидона до комиссуры губ с той же стороны также составляет 1:1,618.

Расстояние между верхними точками лука Купидона равно F расстоянию от основания колумеллы до середины верхней границы красной каймы.

Философ Фома Аквинский постулировал, что красота является воплощением гармонии, пропорции и чистоты. Истинная красота лица пробуждает на эмоциональном уровне чувство удовольствия  и вызывает у наблюдателя высокую степень притяжения.

Очень важно, чтобы специалисты по перманентному макияжу обладали хорошо развитым чувством красоты, иначе их вполне удовлетворит достижение невысоких целей и стандартных результатов вместо того, чтобы максимально полно выявлять и реализовывать индивидуальные особенности каждого лица  Обзор огромного количества статей, посвященных изучению красоты, позволил выделить 7 ключевых черт, которые, по-видимому, оцениваются подсознательно. Три параметра из этой великолепной семерки – форма бровей, глаз и губ, которые можно корректировать с помощью ПМ.

На сегодняшний день нет единого мнения, какое отклонение в пропорциях лица считается асимметрией и где граница физиологической асимметрии, не нуждающейся в коррекции и патологической, требующей нашего вмешательства, а возможно, даже и вмешательства челюстно-лицевого хирурга.

 

Итак, является ли исходно присущая всем нам асимметрия красивой или нет? Конечно, желание и надежда клиента скрыть с помощью ПМ маленькие дефекты и добиться более симметричной внешности является естественным и служит показанием к проведению процедуры.

Но эстетическая дермопигментация как направление медицины постоянно ставит мастера перед вопросом целесообразности проведения процедуры ПМ пациентам, в зависимости от степени выраженности диспропорций лица и асимметрии, а также, что немаловажно, от психоэмоционального состояния клиента. Очень хочется подчеркнуть, что депрессивное состояние клиента, являющееся причиной недовольства собственной внешностью, снижает степень удовлетворенности клиента результатами процедуры и более чем в 90 % не способствует уменьшению недовольства собственной внешностью.

Разумеется, сгладив с помощью ПМ асимметрию или диспропорцию лица адекватным клиентам, мы повышаем клиенту, как, впрочем, и себе, самооценку и настроение. Но только при грамотной оценке всех рисков и доверительном отношении «клиент-мастер» мы останемся довольны своей работой, а клиент получит более симметричное лицо, пусть и с помощью наших маленьких художественно-математических хитростей. Однако небольшая асимметрия лица лишь придает ему привлекательность, живость и индивидуальность, а поэтому стремиться к абсолютной  симметрии не стоит. Конечно же, понимание красоты так же индивидуально, как и сама красота, но никогда не нужно забывать, что чувство уверенности в себе не имеет прямой зависимости от красоты.

Еще в XV веке знаменитый художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи говорил: «Я оскорбил Бога и человечество, потому что моя работа не достигла того уровня, которого могла бы достичь». И, несмотря на рисунки мастера, в которых он отобразил божественные пропорции человеческого лица, они и сегодня считаются эталоном. Ведь в природе нет абсолютно симметричных объектов, в любом из них всегда существует борьба симметрии и асимметрии.

Читайте также

Формы лица и перманентный макияж


мода и перманентный макияж, стиль в перманентном макияже, перманентный макияж бровей, создание эскиза бровей, формы бровей, как сделать форму бровей, правильная форма бровей, форма бровей для круглого лица, красивая форма бровей, идеальная форма бровей, форма лица и перманентный макияж, коррекция скул с помощью перманентного макияжа
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Книга, которую должен прочесть каждый мастер перманентного макияжа Обзор учебного пособия Юлии Розгон "Перманентный макияж"
Новое слово в удалении перманентного макияжа Вся правда о лазерах для удаления перманентного макияжа
Как расположить к себе клиента: советы психолога 10 секретов расположения к себе клиентов