7.06.2021

Рубцы на коже: что нужно знать мастеру перманентного макияжа

Многие мастера сталкиваются с рубцами на коже, которые часто локализованы на бровях, веках или губах – то есть там, где предстоит укладывать пигмент. Что нужно знать специалисту по микропигментации, прежде чем приступать к работе
  0 0 0

Кристина Рудько, сертифицированный тренер и представитель международной компании Purebeau, ведущий колорист TM Purebeau, соучредитель и основатель международной академии перманентного макияжа RUDKO ARTLINE в Украине, ТOP-тренер обучающих программ по перманентному макияжу онлайн-формата, участник, победитель и призёр международных чемпионатов по перманентному макияжу, спикер конференций и конгрессов, автор публикаций в научно-профессиональном журнале PERMANENT, создатель авторских техник (Украина)

Немало клиентов записываются на процедуру перманентного макияжа с рубцами на коже (следами травм, операций, кожных заболеваний). Они часто локализованы на бровях, веках или губах  – то есть там, где нам предстоит укладывать пигмент.

Рубец (лат. cicatrix, -icis, f.) — плотное соединительнотканное образование, которое формируется вследствие регенерации тканей после хирургического вмешательства, повреждения или воспаления. Шрамы - это бытовое название рубцов.

В последнее время многие девушки приходят уже со следами старого травматичного татуажа – микроблейдинга на бровях, шрамами после блефаропластики на веках, с рубцами после обострений герпеса на губах. Эти участки не велики по размеру, но требуют особого подхода в работе. Помимо этого, популярным становится камуфлирование цветом рубцов на различных участках тела, где следует работать особенно осторожно.

 

Фото предоставлены автором

 

Что нужно знать до процедуры

Прежде чем приступать к работе, мастеру необходимо оценить состояние шрама. Очень важно, чтобы рубцовая ткань была полностью зажившей! От этого фактора напрямую зависят и болезненные ощущения во время процедуры, и конечный результат. Рубцовая ткань существенно отличается от здоровой ткани и  внешне, и по строению. Она  состоит преимущественно из коллагена и обладает пониженными функциями. Например, в таких тканях нет потовых желез, волосяные фолликулы так же зачастую не восстанавливаются и не функционируют.

Как правило, для формирования зрелого рубца необходимо от 6 до 12 месяцев. Зрелый рубец, который допустимо брать в работу, не должен быть розового или красного цвета!

Если мастер проведёт работу на несформировавшемся рубце, это будет вторичная травматизация тканей, которая может привести к тому, что пигмент полностью отторгнется или хуже того, сформируется более объемный рубец.  

Виды рубцов

Виды рубцов

Не на всех рубцах можно работать, поэтому очень важно определить тип шрама.

  1. Атрофические - «минус ткань» - когда на коже образуются углубления. Они располагаются ниже уровня близлежащих участков кожи и отличаются дряблостью тканей. Типичный пример - стрии (растяжки) или полосные ранения (микроблейдинг).
  2. Нормотрофические -  находятся на одном уровне с окружающей кожей, бледного или телесного цвета, обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям.
  3. Гипертрофические – возвышаются над поверхностью кожи и могут спонтанно регрессировать. Работать на таких рубцах можно только с разрешения доктора, ведь их легко можно спутать с келоидным.  А лучше предварительно провести меры по сглаживанию рубца до состояния нормотрофического.
  4. Келоидные – обычно выступают над уровнем кожи и имеют резко очерченную границу. Часто сопровождаются зудом, болью, жжением.  Они плотные, с бугристой фактурой,  розового или фиолетово-синюшного цвета. Наносить перманент на такие рубцы категорически запрещено! Это может привести к их дальнейшему росту.

Исходя из вышеописанного, мы без опасения можем работать с атрофическими и нормотрофическими рубцами.

 

 

Работа с рубцами. Фото предоставлены автором

Настоятельно рекомендую подписать с клиентом информационное согласие на процедуру ПМ (где указано, что мастер не даёт гарантий при работе на таких тканях) и  устно проконсультировать клиента о возможных нюансах заживления, необходимости дополнительной коррекции.

Если позволяет время (а особенно в случае большой площади рубца), лучше  сделать пробу - подобрать цвет и отработать небольшой участок кожи. После заживления проанализировать результат, подкорректировать при необходимости и, сделав выводы, провести основную процедуру.

Внимательно осмотрите  все открытые участки тела клиента. Как правило, на самом подверженном к травматизации участке (на руках) вы увидите множество шрамиков, что говорит именно о предрасположенности кожи к формированию рубцеваний (когда в организме человека наблюдается повышенное содержание фермента, отвечающего за выработку коллагена). 

Соединительные ткани шрама – не лучший участок для работы мастера перманентного макияжа. Поэтому здесь потребуется знание определенных тонкостей и применение уникальной техники.

Технические нюансы работы

  • Рубцовая ткань  непредсказуема. Она может жадно принять пигмент, либо полностью отторгнуть. Но его цвет инасыщенность в любом случае будет отличаться от результата на здоровых тканях.
  • На таких участках мы работаем в определенной тактике - более короткими штрихами на низкой скорости.
  • Если при нанесении вы видите, что пигмент не ложится - сделайте штрих еще короче, либо работайте точечно.
  • Если вы внесли пигмент и он прижился ярче, не волнуйтесь. Он только сразу послезаживления будет ярче, совсем скоро сравняется с общим цветом кожи и затем постепенно уйдёт.
  • Если вы внесли пигмент слишком глубоко (под рубец), он может там задержаться на длительное время. 
  • В такой работе используется игла единица, диаметр 0,35. Если площадь участка достаточно объёмная, вы можете применить иглу 3RS
  • Следует учесть, что рубцовая ткань зачастую очень чувствительна в работе

Берегите своих клиентов, работайте аккуратно и поверхностно. 

Подробно о работе с рубцами смотрите в видео на нашем канале.


рубцовая ткань, виды рубцов, рубцы и перманентный макияж, типы рубков, рубцы и их виды, разновидности рубцов, виды шрамов и рубцов, виды рубцов на коже, послеоперационный рубец виды, атрофические рубцы виды, камуфляж ожогов, камуфляж шрамов, камуфляж рубцов и шрамов, татуаж шрамов и рубцов, рубцы на коже
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

инсайты от натали масной

Другие материалы по теме
Колористика и перманентный макияж: что нужно учитывать мастеру На заметку мастерам перманентного макияжа
Теневая растушевка век: мастер-класс от Кристины Рудько Как сделать взгляд открытым и сияющим, добавить глазам яркости и даже изменить разрез? Все это под силу перманентному макияжу, если вы работаете в технике «теневая растушевка»
Работа над ошибками: лазерное удаление перманентного макияжа Рекомендации профессионалов для мастеров перманентного макияжа