13.01.2020

Работа над ошибками: почему не взялся татуаж?

Обсудим основные причины, по которым не взялся пигмент после заживления перманентного макияжа – вышел частично или полностью
  0 0 0

Виктория Рудько, стилист-визажист, руководитель центра перманентного макияжа Rudko Artline (Киев), сертифицированный тренер-преподаватель международного уровня и официальный представитель компании Purebeau в Украине

Сегодня хотелось бы обсудить основные причины, по которым не взялся пигмент после заживления перманентного макияжа – вышел частично или полностью. 

Ситуация первая: «идеальный результат»

Это тот редкий, но существующий в природе случай, когда уже после первой процедуры пигмент лег равномерно, без пробелов, клиент доволен насыщенностью цвета и цветом в принципе. Подобная ситуация – вершина мастерства, пик опыта и, главное, идеальная кожа клиента (сухая, без фиброза, рецидива герпеса и пр.). И хотя клиент может на 100% быть доволен результатом, мастер-виртуоз все равно найдет, к чему придраться (на самом деле мастера оценивают свой труд намного критичнее, чем клиенты), и на коррекции доведет результат до абсолютного идеала.

Ситуация вторая: «распространенная»

Большинство клиентов попадают в эту группу – пигмент после процедуры приживается частично. Частичный выход пигмента происходит по следующим причинам:

  1. Неверно выбранная мастером или клиентом техника татуажа (например, «волоски» на жирной коже, на которой лучше выполнять напыление или растушевку).
  2. Повышенное выделение лимфы, которая выталкивает пигмент из кожи и не дает внедрить его в достаточной степени. Такая ситуация случается часто и по разным причинам. Мастерам я рекомендую использовать вторичную анестезию с сосудосуживающим эффектом, например «Сустаин». Клиенту обязательно следует отказаться от приема алкоголя за 48 часов до процедуры.
  3. Мастер по неопытности, не достаточно «чувствуя» кожу, работает в самом верхнем слое эпидермиса. В таких случаях пигмент, как правило, полностью сходит вместе с корочками во время заживления. Но это вовсе не значит, что нужно заглубляться. Важно научиться понимать, на какой глубине работа допустима, и постоянно контролировать этот момент.
  4. Использование оттеночных пигментов. Во многих палитрах существует разделение пигментов на базовые и оттеночные. Базовые – плотные и дают нужный кроющий эффект в работе. Оттеночные же не используются самостоятельно, так как не обладают достаточной плотностью красящих частиц. Внимательно изучайте рекомендации к палитре пигментов, которыми работаете!
  5. При работе на фиброзной, зарубцевавшейся ткани. Техника эффективной работы на рубцах и уплотненной разительно отличается от обычной. При игнорировании данной информации или отсутствии опыта/знания нюансов пигмент может полностью исчезнуть после заживления. «Пятнистость» результата также может быть вызвана именно неверной тактикой работы мастера на отдельных участках.
  6. Рецидивы герпеса. В 98% татуаж губ, к сожалению, заканчивается именно этой неприятностью. Герпес способен «побить» результат работы, как правило, портит контур или влияет на плотность пигмента. Профилактические меры, предусматривающие прием препаратов, тоже срабатывают не в 100% случаев. Поэтому иногда необходимы две процедуры коррекции для доведения результата до идеала.
  7. Нарушение требований постпроцедурного ухода самим клиентом. Случайное или намеренное расчесывание, срывание корочек, длительный контакт с паром или водой провоцируют возникновение нежелательных погрешностей в заживлении работы.
  8. Часто клиенты начинают бить тревогу сразу после схождения корочек, а ведь окончательная стабилизация цвета происходит только через несколько недель после процедуры. Нужно набраться терпения.

При возникновении подобных ситуаций, мастер должен обязательно установить причину подобного поведения пигмента в коже и сделать соответствующие выводы!

Ситуация третья: «исключительная»

В эту категорию, по различным данным, входят от 2 до 7% клиентов, у которых пигмент не приживается в коже. Однозначного объяснения причины на данный момент нет. Но обычно виной подобного исхода процедуры становятся особенности обменных процессов кожи (которые визуально при осмотре не идентифицируются), прием гормональных и некоторых других препаратов, болезни в стадии обострения, состояние иммунитета.

Наш организм – очень сложный механизм, мастер рисует не на бумаге, и многие вещи предугадать невозможно. Если даже после процедуры коррекции пигмент отторгается полностью, работа над ошибками проведена, все очевидные (смотрите выше) причины устранены, а пигмент снова не приживается, значит, ваш клиент попал в те злосчастные несколько процентов «счастливчиков».

 

Коллегам я настоятельно рекомендую анализировать любые ситуации, уделять максимум внимания анамнезу клиента и, конечно, делиться опытом друг с другом.

 


журнал Permanent, информация для специалистов перманентного макияжа, обучение перманентному макияжу, перманентный макияж глаз, статьи из журнала Permanent, перманентный макияж век, колористика, пигменты для перманентного макияжа, почему не взялся татуаж
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Лазерные технологии: коррекция и удаление перманентного макияжа Лазерные технологии в кабинете перманентного макияжа