21.06.2021

Работа над ошибками: лазерное удаление перманентного макияжа

Работа с некачественным перманентным макияжем - очень злободневная тема, которая во всем мире сейчас набирает активные обороты. Лазерному удалению как одному из способов корректировки ошибок мастеров ПМ посвящен этот материал
  0 0 0

Дмитрий Ерин, мастер-преподаватель по лазерному удалению татуировки и перманентного макияжа, спикер конференций (Украина)

 

Некачественный перманентный макияж, который портит красивые лица, – очень актуальная тема, набирающая сейчас серьезные обороты во всем мире (и Украина не исключение, к сожалению). 

Печально, но сегодня некачественный перманентный макияж удаляют или исправляют не реже, чем его делают. Опытные мастера отмечают, что в практике трое из пяти клиентов приходят именно на удаление или корректировку некачественного перманентного макияжа. Раньше вывести результат неумелых действий мастеров ПМ было почти невозможно, но с появлением такой услуги, как лазерное удаление татуажа, у клиенток появился шанс избавиться от ПМ практически бесследно.

Предлагаю поговорить о правильной работе с неодимовым лазером, который не оставляет рубцов, в отличие от своих предшественников. Аппарат эффективно удаляет элементы красителя, не нарушая целостность нормальной кожи. И все же огромное количество клиентов страдает от рук неопытных мастеров. Ведь если эффективность проведения процедуры удаления в большой мере зависит от качества оборудования, то безопасность ⎼ исключительно от вашего профессионализма! 

До и после лазерного удаления. Фото предоставлены автором

 

Назовем самые распространенные ошибки:

  • неправильный подбор мощности;
  • работа в фокусе;
  • многократная обработка одного места;
  • обязательный фрост (побеление в месте воздействия лазерного луча);
  • неправильный уход после процедуры;
  • выдерживание недостаточного временного интервала между процедурами.

А теперь поговорим подробнее о каждой из них.

Как избежать ошибок

Начинать работать надо всегда с минимальной мощности, так как, начав с высоких мощностей на первых процедурах, мы не ускоряем процесс удаления, а, наоборот, замедляем.

Проводить процедуру нужно рассеянным лучом (6⎼8 мм), работая в фокусе. В случае, когда точка воздействия лазера ⎼ самая тонкая, мы чрезмерно травмируем кожу, что ожидаемо приведет к нежелательным результатам.

Один участок татуажа обрабатывается лазером один раз, повторный проход может привести к перегреву пигмента.

Не всегда нужно ждать выраженной реакции кожи (фрост), начинайте ориентироваться на болевые ощущения клиента.

На протяжении 2 недель после процедуры нельзя загорать, неделю не посещать баню (сауну), первые 2 дня не принимать горячие ванну и душ.

Делать перерывы между процедурами 1 месяц не совсем правильно, так как восстановление кожи и выведение пигмента зависит от возраста и образа жизни клиента. Такой интервал подойдет молодым людям до 20 лет. Поэтому я рекомендую всегда использовать универсальную формулу «возраст клиента плюс 10 дней».

Учитывая все вышеперечисленное и избежав этих ошибок, вы способны снизить травматичность процедуры и, соответственно, болевые ощущения клиента. И, конечно же, процесс удаления будет максимально быстрым. В результате кожа полностью восстанавливается, и при повторной процедуре тату- или перманентного макияжа пигмент будет ложиться хорошо.

Отдельно хочется поговорить о насадке с длиной волны 532, так как я знаю, что 90% мастеров стараются вообще не использовать вышеуказанную насадку, поскольку считают ее более травматичной. На мой взгляд, это в корне неверно! Использовать ее можно, но во время процедуры вы не должны ждать фроста, нужно в первую очередь ориентироваться на болевые ощущения клиента. Если ему немного больно в процессе, то лазер делает свое дело, и через месяц вы в этом убедитесь. Но, конечно же, при этом вы должны работать на отдалении ⎼ так, чтобы диаметр луча был 6⎼8 мм.

Обязательно надо предупреждать клиента о том, что красный пигмент очень часто в процессе удаления меняет цвет на темный (серый, черный) и будет оставаться таким до полного удаления. Происходит это в том случае, если в состав краски входит оксид железа, который при воздействии на него лазера меняет валентность и цвет. Такая же ситуация и с бежевым цветом, только он может не почернеть, а стать зеленым, и тогда, к сожалению, лазер станет бессилен и придется прибегнуть к ремуверу.

Также нельзя забывать о том, что красный пигмент очень часто вызывает аллергию! Даже если в момент, когда делался перманентный макияж или тату, все было хорошо, то в процессе удаления реакция может проявиться. Поэтому я рекомендую сделать пробу, обработать минимальный участок кожи и отпустить клиента на месяц! Если все в порядке, со спокойной душой можно заниматься удалением.

Когда реклама лазеров говорит о том, что именно этот аппарат удалит тату без шрамов, ожогов и травм, это, конечно же, просто красивые слова! Как говорится, убивает не оружие, а человек, у которого оно в руках. Абсолютно безопасных лазеров не бывает. Можно самым дешевым лазером провести процедуру атравматично и, наоборот, дорогим, топовым аппаратом разбить кожу в кровь! 

Помните, что лучшая реклама вашей работы ⎼ это отзывы благодарных клиентов. Учитесь, развивайтесь и делайте мир красивее!


лазерное удаление перманентного макияжа, лазерное удаление татуажа, как работать на неодимовом лазере
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

инсайты от натали масной

Другие материалы по теме
Дермопигментация во всей красе: камуфляж рубцов Рекомендации профессионалов для мастеров перманентного макияжа
Юлия Цемик Юлия Цемик, мастер перманентного макияжа, эксперт по эксплуатации Pico Technology в области лазерного удаления, тренер-преподаватель, судья чемпионатов по ПМ, троекратный призер чемпионата Украины «Мальовнича краса» (І место в номинации «Брови в комбинированной технике», ІІ место в номинации «Губы в технике акварель», ІІІ место в номинации «Брови в технике шотирование», 2017 год); золотой призер международного чемпионата VIRIDILAND−2019 в номинации «Профи»; бронзовый призер на чемпионате EUROPEAN IDOL Permanent Makeup Championship в номинации «Стрелка с растушевкой» (2019, Германия); победитель чемпионата IBV-2021 в номинации  Gran Prix (Украина)