24.02.2020

Почему меняется цвет пигмента перманентного макияжа?

Нередки ситуации, когда результат процедуры ПМ отличается от планируемого. И в первую очередь это касается оттенков. Предлагаем рассмотреть причины, влияющие на будущий цвет татуажа
  0 0 0

Продолжаем разбирать основные ошибки, которые могут подстерегать мастера перманентного макияжа, в спецпроекте «Работа над ошибками. Удаление перманентного макияжа»

Нередки ситуации, когда результат процедуры ПМ отличается от планируемого. И в первую очередь это касается оттенков. Предлагаем рассмотреть причины, влияющие на будущий цвет татуажа, чтобы в процессе работы свести их на нет.

Внешние и внутренние факторы

Главный компонент красок для татуажа — кристаллы оксида железа и диоксида титана, которые являются носителями органических (растительных пигментов). Органические пигменты и определяют цвет краски. Оксид железа наделяет также краску собственным цветом — рыжевато-коричневым. Кроме того, в рецептуру входят дистиллированная вода, изопропиловый спирт, а также глицерин или этиленгликоль.

В зависимости от процентного содержания жидких компонентов пигменты для ПМ принято подразделять на водно-спиртовые и глицериновые (на сленге дистрибьюторов — гелевые или кремовые). Узнать, каким средством пользуется мастер, можно, внимательно ознакомившись с этикеткой, где основные компоненты указаны по степени убывания. С водно-спиртовыми пигментами работать сложнее, они слишком быстро высыхают и поэтому менее экономичны. К тому же они – в силу жидкой консистенции — могут попасть в более глубокие слои кожи, заметно меняя свой оттенок. По этим причинам водно-спиртовыми красками пользуются главным образом для татуировок на теле. Кремовые пигменты проникают не так глубоко, поэтому обеспечивают цвет более яркий чем водно-спиртовые.

Гамма цветов для перманентного макияжа включает до 300 оттенков. Существуют специальные таблицы, которые могут дать представление о том, как будет выглядеть та или иная краска, внедренная под кожу. Впрочем, доверять этим таблицам безоговорочно все же не следует, как, скажем, при окраске волос нельзя быть уверенным, что полученный цвет точно повторит тот, что на этикетке. Кроме того, перманентный макияж не является «вечным памятником красоте»; он постепенно блекнет и через некоторое время уже требует коррекции или повторного нанесения.

Есть и внешние факторы, в силу которых цвет перманентного макияжа может измениться — ультрафиолетовые лучи, пилинг, дермабразия и пр.

Надо знать, что цвет перманентного макияжа трансформируется не только под воздействием времени и внешних агентов. Вначале, еще в процессе нанесения, он выглядит темнее, поскольку смешивается с лимфатической жидкостью и кровью. Затем на месте нанесения макияжа появляется корочка, которая по мере заживления отпадает. После этого оттенок становится более блеклым. Поскольку мы воспринимаем его через новый слой эпителия.

Не надо забывать и о законах физики - даже установившийся цвет будет казаться не таким, каким он выглядел в таблице. Дело в том, что луч света, доходя до поверхности кожи, меняет угол преломления, затем проходит сквозь эпидермис и вновь преломляется, встретившись со слоем краски. В итоге пигмент приобретает синеватый оттенок и теряет часть своей интенсивности.

Кожа – важный фактор

Кроме того, у кожи имеется собственный характер, который непременно нужно знать и уважать. Он тоже влияет на особенности оттенка.

Например, мастер перманентного макияжа должен учитывать, что слой эпителия может быть разным даже в пределах небольшого участка лица, поэтому дозу вводимого пигмента нужно тщательно выверять, чтобы получилась максимально равномерная линия. Иногда перепады цвета становятся настолько очевидными, что приходится проводить повторную процедуру для выравнивания цвета.

Чем темнее собственный оттенок кожи, тем дольше будет держаться татуаж. Здесь определенную роль играет то, что темная кожа интенсивно выделяет меланин, и выцветание пигмента менее заметно. Тонкая светлая кожа меньше искажает первоначальный тон краски, но здесь краситель сходит гораздо быстрее. Толстая светлая кожа делает краску более блеклой. При перманентном макияже обнаруживаются преимущества возраста: чем старше клиент, тем дольше сохраняется татуаж, поскольку с возрастом интенсивность обновления клеток снижается.

Поскольку производители знают, как действуют на краситель для татуажа особенности человеческой физиологии, они заранее прогнозируют возможные изменения. Например, в зоне губ очень много кровеносных сосудов, поэтому внедренная краска может придать губам фиолетовый оттенок.

Читайте также:

Перманентный макияж: основные ошибки начинающего мастера

К - колористика

Несомненно, правильно подобранное по техническим характеристикам оборудование значительно упрощает некоторые аспекты, но оно никогда не поможет вам выбрать оттенок пигмента подходящий именно для этой клиентки и избежать проявления фиолетовых губ или синюшных бровей. Ведь здесь правит её величество колористика.

Тот, кто считает, что при наличии десятка-двух пигментов можно «попасть» в цель методом исключения, - глубоко заблуждается. В каждом конкретном случае выбор краски стоит очень остро, один и тот же цвет может по-разному выглядеть:

  • во флаконе;
  • на растирке;
  • сразу после процедуры;
  • в период заживления;
  • полностью заживший.

Достаточно вариантов, не так ли? Поэтому при работе с клиентами должны быть как логические размышления (подбор по цветотипу и т.д.), так и интуитивные и обретенные на практике знания.

  • Полезный совет: ведите учет и картотеку своих клиентов и использованных на них пигментов. Даже если это был двух- или трехкомпонентный микс, не поленитесь записать понятным для себя языком, как именно вы его получили. Таким образом, можно будет в будущем освежить татуаж, оттолкнуться, нужно ли получить такой же эффект или наоборот, создать что-то кардинально отличающееся.

Помимо цвета, нужно учитывать возраст и состояние кожи пациентки, это с большей вероятностью даст вам информацию относительно дальнейших процедур. Когда база клиентов невелика, вероятно, вы сможете держать подобную информацию в памяти, однако по мере увеличения количества клиентов (чего мы вам искренне желаем), такая информация может смазываться и путаться.

Возможно, не все это знают, но на итоговый цвет влияет также глубина введения пигмента. Обычно она регулируется рукой мастера (как на машинке Giant Sun) либо настраивается на аппарате ПМ (машинки Goochie, Charmant, Biomaser), чаще всего 0,5-1 мм, варьируется от типа кожи, участка и т.д. Это значит, что на подходящей глубине на уровне среднего слоя дермы краска фиксируется и после заживания сохраняется стойкий эффект. В противном случае, если глубина проникновения была недостаточной, пигмент может не зафиксироваться и «выйти» вместе с отходящей корочкой, оставив лишь светлый след.

Старайтесь раскрыть для себя свойства всех доступных пигментов, начиная от их состава, заканчивая сочетанием. В таком случае очень кстати будет уже вышеупомянутая картотека клиентов и записанный алгоритм смешивания пигментов.

Однако очень часто начинающие мастера и даже мастера со стажем сталкиваются с одной и той же проблемой: почему получился непредсказуемый цвет?

Читайте также:

Пигментология в ПМ: инверсия пигментов и другие страхи мастеров

Причины ошибок

Давайте рассмотрим основные причины, которые могут привести к подобной ситуации. 

  1. Неправильное определение цветотипа.

Сейчас наш клиент настолько закамуфлирован (окрашивание волос, нанесение автозагара, линзы), что неопытному мастеру очень тяжело разобрать его «по полочкам». По каким критериям мы определяем, холодный цветотип перед нами или теплый? Это волосы, кожа и цвет глаз. Меланин находится именно там.

В правильном определении цветотипа вам поможет очень простой тест: осмотрите внимательно вены на запястье клиента. Если они синего цвета – это «холод», если зеленоватого – «тепло». Также на помощь может прийти расположение кровеносных сосудов, то есть насколько поверхностно они расположены на коже. Если ваш клиент очень быстро краснеет, то его сосуды расположены поверхностно, а значит, цвет вашего пигмента в дальнейшем может отдавать холодным. Именно сосуды, если они расположены поверхностно, дают акцент на холод. Вы должны это учитывать при выборе пигмента. Если же сосуды спрятаны глубоко, это нейтральный подтон. Значит, акцент на холодных тонах будет отсутствовать. 

  1. Неверное определение типа кожного покрова.

Не забывайте о том, что на сухой и возрастной коже пигмент всегда будет смотреться ярче и темнее, нежели на жирной и комбинированной.

  1. Травматичная техника: что это такое?

Помните, что чем глубже вы внесете пигмент, тем серее или синее он будет на выходе.

  1. Недостаточное знание пигментов, которыми вы работаете.

Обязательно выучите колористику пигментов, их подтон и базу. И не забывайте, что многие из них разрушаются под воздействием ультрафиолета, что через время приводит к появлению фиолетовых или красных бровей.

  1. Неполный сбор анамнеза и отсутствие информационного соглашения.

Многие мастера этим пренебрегают. Например, если ваш пациент принимает антикоагулянты, естественно, что в месте воздействия у него будет диффузия и долгое заживание, образуется корочка. Вследствие чего пигмента останется где-то на 30 процентов, плюс он уйдет в холодный оттенок. При такой болезни, как сахарный диабет, произойдет то же самое.

  1. Неправильный постпроцедурный уход.

Постарайтесь доходчиво объяснить вашему клиенту, насколько важно правильно ухаживать за зоной воздействия в перманентном макияже. Если ваш пациент очень рано содрал корочку, то, возможно, будет маленький остаток пигмента или брови в будущем станут красного цвета. Регенерирующие мази ведут к быстрому выходу пигмента, а очень жирные средства, нанесенные сразу после процедуры, могут привести к вторичной инфекции.

Поэтому, во избежание проблем, описанных выше, постарайтесь до процедуры провести сбор информации о вашем клиенте. И сразу устранить потенциальные причины нежелательного результата.

Данная статья является частью спецпроекта «Работа над ошибками. Удаление перманентного макияжа»

Ознакомиться со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ. УДАЛЕНИЕ ПЕРМАНЕНТНОГО МАКИЯЖА


почему меняется цвет пигмента, ошибки в колористике, состав пигментов для перманентного макияжа, что такое инверсия пигмента
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Коррекция перманентного макияжа: необходимый этап процедуры Ошибки в перманентном макияже, как и в любой другой области, возможны все равно. Как избежать промахов или исправить неудачный рисунок – важные моменты для практикующего специалиста
Перманентный макияж и методы эстетической коррекции губ На заметку мастерам перманентного макияжа