2.12.2019

ПМ бровей в волосковой технике: практические советы от Анны Заболотной

Популярная волосковая техника – одна из самых сложных в ПМ. Для работы с ней необходимо иметь высокую квалификацию, знать разные методы и приемы коррекции и вооружиться знаниями колористики.
  0 0 0

Анна Заболотная, руководитель Международной академии ПМ и эстетической дермопигментации «Биотек» (Россия), дипломированный художник, мастер-преподаватель международного класса по перманентному макияжу, эстетической дермопигментации и трихопигментации, победитель первого конкурса «Контур века» (2003), судья чемпионатов по перманентному макияжу в России и за рубежом, преподаватель Международного университета ПМ (Милан, Италия) (Россия)

Популярная волосковая техника – одна из самых сложных в ПМ. Для работы с ней необходимо иметь высокую квалификацию, знать разные методы и приемы коррекции и вооружиться знаниями колористики. Следуйте нескольким практическим советам – и вы овладеете техническими навыками, необходимыми для освоения реалистичной техники «Колосок»

Брови — один из важнейших элементов нашего лица. Именно они придают нашей мимике особую выразительность. Движение бровей — это тот самый универсальный язык, который позволяет окружающим считывать наши эмоции: например, поднятые брови читаются как удивление, сдвинутые означают недовольство, а если при этом головки бровей опущены вниз — значит, мы испытываем сильное раздражение и даже злобу. Этим язык бровей отнюдь не ограничивается: возможность смещать их на произвольное расстояние, да еще и независимо друг от друга, позволяет выражать бровями едва ли не все возможные эмоции и их оттенки.

Кроме того, от густоты, формы, степени симметричности бровей, их «вписанности» в общий «ландшафт» во многом зависят наши суждения о привлекательности или непривлекательности лица.

Методы и приемы коррекции

Далеко не каждая женщина может похвастать идеальными бровями. И хотя стандарта идеала не существует, едва ли мы назовем красивым лицо с некрасивыми бровями.

На заре перманентного макияжа коррекция бровей осуществлялась методом растушевки —  то есть брови просто закрашивались пигментом того или иного цвета. Это позволяло выровнять форму, придать им необходимую симметрию, но при такой технике даже растушевка контура не могла скрыть тот факт, что брови просто нарисованы.

Чуть позже появилась новая, так называемая волосковая техника, которая заключается в том, что мастер отрисовывает каждый волосок отдельно. Эта техника неизмеримо сложнее любого закрашивания или напыления, зато после процедуры  брови выглядят абсолютно естественно.

Сложность волоскового метода, его кропотливость заставляет мастеров прибегать к стандартным приемам выполнения. В европейской технике волоски схематично прорисовываются, иногда и одинаковыми (!) штрихами снизу вверх; в одном с настоящими волосками направлении. В восточной технике некоторая часть волосков прорисовываются сверху вниз, т.е. в «неправильном» направлении, чтобы создать максимально натуральный визуальный эффект.

Кто-то считает, что использование стандартных схем упрощает выполнение процедуры ПМ бровей. Но, во-первых, «схематичный» метод не принимает во внимание индивидуальность клиента. Вспоминается старый анекдот, когда мужчина приходит в патентное бюро и говорит, что изобрел автомат для бритья. Ему не верят: «Но как? Ведь все лица разные!» «Это только сначала», — объясняет мужчина.

А во-вторых, сама простота работы по одному стандарту не так очевидна, если присмотреться поближе. Работая по вычерченной схеме, мастер обречен следовать всем мельчайшим деталям без права на ошибку: одна «неправильная» линия может разрушить весь изначальный план, уничтожить задуманный рисунок.

Не стоит забывать и о том, что настоящий мастер — всегда и прежде всего художник, творец, а творчество не терпит схем. Оно совершается по вдохновению, неиссякаемым источником которого служит окружающий мир, всегда готовый поделиться с нами оригинальными идеями. Надо лишь научиться их видеть!Кстати, схем не терпит и природа: она всегда асимметрична, непредсказуема, а порой даже хаотична. И при этом величественна и прекрасна. А ее самопровозглашенному «царю» — человеку — остается лишь сожалеть о своем бессилии создать что-то столь же великолепное.

Равнение на природу

Но пора возвращаться к нашим бровям. Прекрасным примером того, как природа подает нам идеи, может служить колосок пшеницы или ржи. Эта часть растения не имеет никакого отношения к нашему лицу, однако его строение удивительно похоже на строение брови: все звенья идут по порядку, каждое новое расположено внахлест на предыдущее. Ость колоска закрывает начало колоска. Как раз как очередной хвостик волоска закрывает начало предыдущего. Вообще естественный отбор хорошо поработал над злаками, колоски которых можно встретить и во всевозможных орнаментах, и в графике, и даже в геральдике. И не только потому что злаки — наша древнейшая пища. Прежде всего из-за инженерной простоты и красоты, с которой они сконструированы природой. Однако попробуйте найти в колосках симметрию или хотя бы одну идеально прямую линию. Правильно: их там нет. Как нет их и в человеческом теле в целом и в каждом его элементе в отдельности. Идеально симметричных бровей также несуществует. А уж если говорить о волосках, из которых состоят наши брови, то найти среди них два одинаковых — невыполнимая миссия для самого дотошного исследователя.

Волоски отличаются размерами, формой и даже цветом. Все они растут по собственным траекториям, которые не только не параллельны, а напротив, направлены во все стороны.

Брови в волосковой технике. Фото представлены автором

Реалистичный «Колосок»

Моя методика корректировки бровей называется «Колосок», потому что колосья злаков и наши брови сконструированы по одному подобию. Однако ее суть не в том, чтобы рисовать колоски на месте бровей. А в том, чтобы, отказавшись от далеких от реальности схем, изображать брови с максимальной реалистичностью. То есть избегать точных повторений направления роста, длины, толщины и цвета волосков. Техника «Колосок» достаточно кропотлива, но я бы не сказала, что она отличается какой-то невероятной сложностью.

Рисующему человеку гораздо труднее изобразить десяток одинаковых параллельных отрезков, чем сотню похожих, но все-таки разных линий.

Рисунок начинается с линии. Но, как и в изобразительном искусстве, так и в перманентном макияже важна не сама линия, а форма, образуемая сочетанием линий. Линия волоска может быть толстой вначале, стать тонкой и раствориться в теле брови, превратиться в штрихи на ее переломе, чтобы, перейдя его, вновь стать линией.

Линия — это граница областей цветов, теней и формы. И здесь очень важно понимать, что, говоря о разнообразии линий в технике «Колосок», мы вовсе не имеем в виду хаос. Не хаос, но естественность, не копирование, но создание подобий. Как первое, так и второе требует тщательного изучения, результатом которого должно стать понимание законов естественности и принципов подобия. Отличие закона естественного роста волосков от схемы состоит в том, что первый, будучи универсальным, обеспечивает разнообразие человеческих бровей, волосков, из которых они состоят, их формы, цвета и т. д. Тогда как схема допускает лишь копии, далекие от оригинала.

Правила коррекции

Изучив законы и принципы, описывающие наши брови, мастер, добивающийся максимальной естественности результата процедуры коррекции, обязан следовать этим правилам. Он как бы поднимается вверх и видит не отдельные волоски, а картину в целом. Картину, состоящую из определенных углов наклона линий, точек их пересечения, соотношения их размеров и расстояний между ними. Художник должен быть правдив, поэтому он обязан воссоздавать эти элементы с особым усердием. Несоблюдение закономерности в отрисовке элементов картины создает риск получить красивый, но далекий от естественности результат.

Когда мы рисуем брови, то ограничены двумя измерениями — длиной и шириной. Чтобы придать рисунку третье измерение, показать глубину, необходимо понять, почему мы воспринимаем ее как глубину. Найти такое расположение и такое распределение цветовых оттенков, создающих именно такой контраст, который необходим для придания бровям визуального объема. Говоря о конкретных приемах, стоит упомянуть контраст, возникающий между длинными и короткими волосками или еще более понятный нам цветовой контраст.

Мы говорим «цветовой контраст», но на самом деле мастер должен понимать, что, выполняя коррекцию бровей, он будет иметь дело скорее с оттенками, чем с цветами, количество которых не должно превышать трех, иначе ему придется рисовать грязью. Каждый сложный цвет состоит из нескольких оттенков других цветов. Каждый пигмент создан быть холодным или теплым, темным или светлым.

Продолжение материала здесь 

Материал впервые был опубликован в журнале Permanent №1/2018


информация для специалистов перманентного макияжа, прорисовка эскиза перманентный макияж, перманентный макияж бровей, волосковая техника, техники ПМ бровей, статьи из журнала Перманент, журнал Permanent, перманентный макияж бровей техники, техники перманентного макияжа бровей, новые техники татуажа бровей, виды техники татуажа бровей, оформление бровей техники, волосковая техника брови, волосковая техника татуажа бровей, микроблейдинг волосковая техника, перманент волосковая техника, перманент бровей волосковая техника
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Как выбрать идеальную форму бровей: советы эксперта Идеальные брови от Юлии Новоселовой