10.01.2020

Двойная стрелка: технология создания ПМ век от Валерии Садах

Многие считают, что для ежедневного макияжа двойная стрелка слишком декоративна. Визажист с огромным опытом работы и специалист перманентного макияжа выражает свою точку зрения.
  0 0 0

Валерия Садах, лицензированный тренер и представитель iColor Academy, мастер международного уровня, руководитель студии IMAGE PM school по перманентному макияжу (Киев), вошла в топ-10 бьюти-мастеров Украины по версии Stella International Beauty Awards – 2017, судья чемпионатов по ПМ, член ассоциации КССК, лектор и эксперт по лазерному удалению

 

Сегодня хочу затронуть тему, о которой постоянно спорят специалисты перманентного макияжа. Речь идет о двойной стрелке. Многие считают, что для ежедневного макияжа этот вид ПМ слишком декоративен. Но я, как визажист с огромным опытом работы и специалист перманентного макияжа, готова выразить свою точку зрения. Возможно, я смогу кого-то переубедить и научить.

ПМ век двойная стрелка

Конечно, многое зависит от руки мастера и его эстетического вкуса. Я сейчас не говорю о бездарных работах, которые уродуют женщин. Я – об искусстве визажа и о его возможностях в работе над коррекцией формы глаза.

Да, безусловно, этот вид макияжа не для всех. Но большинство женщин все же подкрашивают нижние ресницы и добавляют тень либо тонкую стрелочку в дневном макияже. Делая это интуитивно, стремятся увеличить глаз и подчеркнуть яркость. Так почему бы нам не создать иллюзию тени на веках при помощи ПМ? К тому же красивыми стрелками можно подкорректировать форму глаз, исправить неудачный татуаж или скрыть шрамы после блефаропластики.

Двойная стрелка – в моем понимании и исполнении – способна увеличить глаз, раскрыть его, придать изысканность и манерность, некую хитринку или восточный взгляд. Многие мои клиентки преодолевают огромные расстояния для воплощения в жизнь вожделенной двойной стрелочки.

Наши клиенты не профессионалы, и ваша задача – сделать так, чтобы перманентный макияж улучшал их внешность.

Для гармоничного восприятия нижнее веко не может быть подкрашенным самостоятельно, это не совсем верно. Наличие верхней стрелки обязательно, при этом акцент должен быть именно на ней. Стрелочка на нижнем веке – второстепенная. Она играет роль поддержки каркаса.

Важные детали

Хочу сразу сказать, что в работе с глазами существуют опасные зоны, особенно в работе на одновременно на нижнем и верхнем веке.

  1. Ни в коем случае нельзя соединять верхнее и нижнее веко. Это грубейшая ошибка как со стороны визажа, так и ПМ. Соединенная стрелка делает глаз меньше, ограничивая его форму, придавая округлость (рыбий глаз). А в ПМ, работая в самом углу внешнего края, вы рискуете получить подтек пигмента, который будет находиться в коже всю жизнь, если его не осветлить лазером. Не каждый мастер имеет данное оборудование и достаточно сноровки для работы в этой деликатной зоне.
  2. Не рекомендуется глубоко прокрашивать внутренний угол глаза; одно неловкое движение тоже может привести к образованию подтека, который выглядит как синяк (рис. 1).

Рис. 1. Опасные зоны

 

Советы по эскизу: хвостик верхней стрелочки должен быть плавным продолжением ресниц и устремляться вверх. Не обязательно, чтобы стрелочка была длинной, достаточно дать ей направление вверх и обязательно вывести кончик тонкой линией «на вылет». Нижнее веко может быть оформлено по-разному – линией или мягкой растушевкой, но кончик стрелочки должен тоже являться тенью от ресниц, соответственно, не пересекаться с верхней! Таким образом, мы создаем иллюзию бесконечности формы глаза, тем самым увеличивая его.

 

Фото 1. Перед исправлением, работа другого мастера

 

С цветом нижней стрелки можно поиграть – сделать ее, как и верхнюю, черной, черно-коричневой или цветной. Например, в цвет радужки глаза, если клиентка приемлет такой вариант. Зеленоглазым барышням можно оттенить нижнее веко нефритовым или коричневым цветом; кареглазым – оливковым, фиолетовым или лавандовым; голубоглазым – графитовым или коричневым (это подчеркивает глубину цвета глаз); серым глазам подойдет холодная тень – менее насыщенный, чем на верхнем веке, или лавандовый и т. д.

 

Фото 2. После процедуры

 

На верхнем веке можно сделать легкую растушевку в цвет радужки глаза или коричневым. Но следует учесть, что со временем пигмент становится менее насыщенным, поэтому, если вы используете коричневый, применяйте только проверенные пигменты, которые впоследствии не уйдут в красноту. Межресничное пространство должно быть черным, мягко-черным или черно-коричневым. Иначе вы не добьетесь градиента. Необходимо создать плавный переход от темного в тень: этот прием даст возможность создать зрительный объем. Основываясь на своем опыте и опыте многих коллег, скажу, что межресничку коричневого цвета уложить сложнее. Если ваша клиентка совсем светлая, сделайте мягкую, рыхлую растушевочку в межресничном пространстве. Это будет смотреться «дороже», нежели четкая линия на светлых глазах, она будет просто-напросто мешать.

 

Фото 3. До и после процедуры

 

Желаю вам красивых работ и благодарных клиентов, дающих множество новых рекомендаций. Главное – не забывайте: лучше немного недоделать, чем затем убирать.

Искренне ваша, Валерия Садах и IMAGE PM school

Материал впервые был опубликован в журнале Permanent №2(10)/2018


журнал Permanent, информация для специалистов перманентного макияжа, перманентный макияж глаз, статьи из журнала Permanent, ПМ век, стрелка с растушевкой, двойная стрелка
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Рабочее место мастера перманента: каких норм придерживаться? На заметку мастерам перманентного макияжа
Камуфляж: сложная технология перманентного макияжа губ Решаем проблему сосудистой патологии