8.02.2020

Парамедицинская микропигментация: краски вместо скальпеля

В данном материале мы хотим поднять тему парамедицинской микропигментации ⎼ не только актуальную как некую новинку сферы, но и зачастую жизненно необходимую для клиентов
  0 0 0

Надежда Держникеле, руководитель и ведущий специалист центра профессиональной микропигментации РМС (Рига, Латвия), победитель международного конкурса для специалистов перманентного макияжа Perfect Line 2005 (Таллин, Эстония)

В данном материале мы хотим поднять тему парамедицинской микропигментации ⎼ не только актуальную как некую новинку сферы, но и зачастую жизненно необходимую для клиентов, утративших веру в свою привлекательность. Поверьте, никакое оборудование не сделает того, что может мастер ПМ. Интересно?

Недавно, разговаривая с одним врачом, я узнала интересную вещь: в медицине, чтобы иметь возможность сделать обоснованные выводы, провести анализ и опубликовать свое исследование, которое будет иметь вес и станет признанным коллегами, нужно изучить и проанализировать от ста до тысячи случаев (в зависимости от проблемы). Потому что каждый из этих случаев может быть уникальным, не похожим на остальные, со своими особенностями, осложнениями и последствиями. Он может оказаться исключением и менять стандартные представления о ходе развития болезни или лечения, тем самым меняя статистику в целом.

Вот и за те восемь лет (из своей 12-летней практики), которые я имею смелость заниматься парамедицинской микропигментацией, каждый раз сталкиваюсь с одним и тем же ощущением: неважно, сколько процедур я сделала до этого, я не могу точно предугадать исход процедуры, количество коррекций, остаток пигмента и прочие моменты. 

Работу с атипичной кожей (например, фиброзной или затронутой дерматозом) можно сравнить с ходьбой по минному полю, где каждый раз продвигаться нужно очень осторожно и понемногу.

Конечно, признаюсь честно, что до масштабного исследования мне еще далеко. Но все же то, о чем я расскажу, основано исключительно на моем личном опыте. Это некая квинтэссенция из реальных случаев, и я буду рада, если данная статья поможет кому-то из коллег, которые решат заняться этой сложной и специфической работой - парамедицинской камуфляжной микропигментацией. 

Коррекция дисхромий. Фото предоставлены автором

Коррекция дисхромий

В первую очередь хочу отметить важную особенность: наш центтр тесно сотрудничает с клиниками пластической хирургии, дерматологами и косметологами. И в основном именно врачи присылают нам своих пациентов, когда сами уже не имеют возможности помочь. Консультация с врачом – обязательное условие перед проведением манипуляций с атипичной кожей, и такое сотрудничество с клиниками является некоего рода гарантией безопасных последствий вашего вмешательства.

Зачастую именно микропигментация оказывается самым эффективным и даже единственным способом решения проблемы. Но очень важно до того, как приступить к работе, выяснить, использовал ли пациент все возможности современной медицины и косметологии для коррекции данного дефекта. Я говорю о шлифовке рубцов с помощью различных лазеров, об инъекциях (например, препаратов лидазы или гиалуронидазы для размягчения рубцовой ткани), операционных манипуляциях (иссечение рубцов или пластическая хирургия) и фармакологической терапии. После того как мы начнем делать процедуру микропигментации, уже нежелательно затрагивать закрашенную зону, так как это может повредить, в худшем случае ⎼ видоизменить (например, при лазерной обработке) заложенный пигмент.

Итак, с какими дисхромиями мы можем работать? Дисхромия (от греч. dys- + chrōma ⎼ цвет, окраска) – стойкое нарушение цветового окраса кожи.

Дисхромии делятся на:

  • врожденные, то есть имеющиеся у человека с рождения (например, пигментные пятна, альбинизм), но с данными дисхромиями я не работаю;
  • приобретенные: первичные – возникающие на неизмененной коже (например, витилиго) ⎼ и вторичные – возникающие как следствие проявления различных дерматозов.

Работать с приобретенными дисхромиями возможно. В основном я работаю с гипопигменттацией, когда обрабатываемый участок светлее окружающей ткани. В этом случае легче подобрать тон реальной кожи, используя различные оттенки пигментов. При работе с гиперпигментацией, когда зона темнее основного цвета кожи, трудно гарантировать совпадение с окружающим цветом из-за того, что мы можем использовать лишь белые или почти белые пигменты. 

В принципе, работая с гиперпигментацией, я просто немного осветляю темную зону, очень легко и прозрачно нанося белый пигмент. Вы все прекрасно знаете особенности оксида титана, потому работать с ним нужно поэтапно, понемногу добавляя плотность прокраса на последующих коррекциях. Характерный пример работы с гиперпигментацией – камуфляж темных кругов под глазами или высветление «якорного» рубца под грудью после операции по редукции молочной железы.

Витилиго не приговор

К первичным приобретенным дисхромиям можно отнести витилиго. Важно различать, когда это является самостоятельным дерматозом, а когда ⎼ следствием определенного заболевания (например, лейкома при сифилисе). Конечно, это определяет врач. Я же работаю только с давно стабилизировавшимся витилиго небольших размеров на любой части тела.

Важные особенности работы с витилиго:

  • обязательно делать цветовой тест за месяц до основной процедуры (на незагорелой коже);
  • перед заполнением пятна нужно обвести его контуры (можно использовать водостойкий карандаш или ручку);
  • работать следует сравнительно медленно, плотно закрашивая периметр работы, допускаются линейные или кругообразные движения;
  • настройки аппарата ⎼ как для контуров;
  • для камуфляжа витилиго нужно учитывать, что при заживлении цвет может становиться более красным, рекомендую добавлять пигменты оливкового оттенка;
  • делите большие витилиго на секторы;
  • уход такой же, как для ПМ.

 


журнал Permanent, информация для специалистов перманентного макияжа, обучение перманентному макияжу, статьи из журнала Permanent, камуфлирующий перманентный макияж, пигменты для дермопигментации, колористика, телесные оттенки, пигменты для перманентного макияжа, коррекция шрамов, работа с ареолой
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Профилактика заражения в кабинете микропигментации: нормы дезинфекции Как помешать передаче заразных микроорганизмов в кабинете ПМ
Учение о цвете: колористика для мастеров перманентного макияжа Все законы смешения цветов: памятка мастерам перманентного макияжа
Основы вирусологии: перманентный макияж и обострение вирусов Как мастеру ПМ обезопасить себя и своих клиентов