26.06.2020

«Невеселые картинки»: удаление татуажа - непростая задача

Как помочь клиенту избавиться от некогда любимой нательной живописи или некачественного перманентного макияжа и избежать нежелательных последствий удаления?
  0 0 0

Благодаря татуажу человечество удовлетворяет одну из ключевых своих потребностей – потребность в самовыражении. При этом возможны ситуации, когда татуировка из предмета гордости со временем может превратиться в предлог для сожаления. Как помочь клиенту избавиться от некогда любимой нательной живописи и избежать нежелательных последствий ее удаления?

Затрагивая тему татуажа, специалисты настаивают на высоком уровне мотивации – уверенности человека в том, что татуировка на коже для него жизненно важна. Неслучайно в наше время получили широкое распространение так называемые лжетатуировки – рисунки, которые наносятся на поверхность кожи смываемыми веществами (например, хной) и держатся считаные недели. Это ещё и хорошая репетиция, метод проверить, насколько комфортно вы себя почувствуете с настоящей тату на теле. Кстати, мнии-тату – модная тенденция прошлого сезона, продолжает сохранять свои позиции и в этом году.
Но вернемся к нашему вопросу: что делать, если татуаж категорически разонравился? И дело тут не только в быстротечной моде, полярно изменившихся взглядах, новом статусе или дресс-коде компании-работодателя. Ведь со временем рисунок может растянуться и получить крайне непривлекательный вид. В этом случае татуаж позволительно не удалять, а подправить, улучшив и даже существенно переделав изображение, или перекрыть его другим рисунком (произвести так называемый cover up). Такие методы подходят для коррекции небольших произведений татуажа и требуют от мастера особенной искусности в выполнении работы.

Если же ваш клиент решился на полное и бесповоротное сведение тату, вы должны егоо предупредить, что для этого придется потратить больше времени и средств, чем на ее нанесение, а ещё приготовиться находить решение проблемы остаточных явлений на коже.
Абсолютные противопоказания к удалению татуировки:

• травмы и заболевания кожи в зоне воздействия;

• сердечно-сосудистые и острые инфекционные заболевания;

• эпилепсия;

• онкология;

• беременность.

Сложности удаления

Удаление татуировки – сложная процедура. Мастеру для этого потребуется пройти предварительное профильное обучение, приобрести качественный аппарат, оборудовать соответствующим образом свой кабинет или салон. Клиенту же придется посетить кабинет мастера не единственный раз. Точное число сеансов специалист по удалению должен определить перед началом процедур, исходя из размера рисунка, глубины проникновения краски, толщины кожи, пола и возраста обладателя нательного узора. На практике доказано, что профессиональные татуировки удалить легче, чем любительские. Проще работать и со сравнительно свежими рисунками. Наконец, нужно помнить о том, что только от вашей квалификации и методики удаления зависит, останутся ли на коже вашего клиента рубцы и насколько они будут заметными.

Не лазером единым

Сравнительно недавно одним из самых распространенных методов удаления татуировок была дермабразия, или шлифовка, – последовательное срезание слоев кожи дерматомом. После такой процедуры в травмированной зоне образуется отек, а потом сухая корочка, она отпадает через несколько недель. Главные опасности дермабразии – образование рубцов и инфицирование тканей. Заметим, что сегодня такая методика используется очень редко, чаще обращаются к методике послойного отшелушивания верхних слоев кожи потоком кристаллов солей алюминия, действующим под заданным давлением.

Избавиться от татуировки можно и путем электрокоагуляции – когда рисунок прижигают электродами с использованием тока высокой частоты. Примите во внимание, что при непрофессиональном выполнении операция чревата ожогом. Вслед за удалением на обработанном месте образуется сухой струп, который отпадает через семь – десять дней.

В криохирургии для сведения татуировок применяют жидкий азот. К участку кожи прижимают пропитанную этим веществом материю – в результате появляется ожог, далее обработанная зона набухает и начинает мокнуть. Порой на травмированном участке возникает волдырь, через два-три дня он переходит в сухую корочку. Через неделю корочка отпадает, а на коже остается розовый рубец. Со временем он светлеет и становится практически незаметным.

Лазеры сегодняшнего дня

С появлением в 80-х годах прошлого века лазерных технологий в эстетической медицине удаление татуировок перешло на качественно новую ступень. Лазеры позволили не только избавляться от татуировок любой степени сложности, но и делать их коррекцию. В основу лазерной шлифовки кожи эксимерными или СО2-лазерами легло термическое влияние на анатомическую ткань с последующим ее испарением. По уровню безопасности для здоровья и безболезненности данная техника, несомненно, превзошла упомянутые выше методы, но не избежала и явных минусов – долгого заживления, высокого риска шрамирования и опасности неполного удаления цветового пигмента из кожи.
Лазеры сегодняшнего дня проецируют луч крайне избирательно, работая только с татуированными участками и не затрагивая здоровые ткани. Световые импульсы воздействуют на краситель, абсорбируя свет и переводя его в энергию тепла. Частички краски поглощают энергию лазерного луча, взрываются и расщепляются на мельчайшие фрагменты, которые тело выводит с кровью и лимфой.

Сегодня в косметологии используют несколько видов лазера. Рубиновый лазер типично применяют для выведения синего, черного и зеленого пигментов, расположенных в верхних слоях кожи. Для удаления глубоких татуировок этот лазер не подходит. Чтобы достичь до нужных слоев кожи, потребуется усилить интенсивность светового луча, что чревато нарушением пигментации и образованием рубцов. К тому же рубиновый лазер действует медленно и сведение масштабных рисунков займет полно времени. Александритовый лазер схож по механизму воздействия с рубиновым. Он также прекрасно справляется с неглубокими темными тату, имеет такие же побочные эффекты, также бессилен перед некоторыми оттенками пигментов, хотя и работает значительно быстрее.

Практически универсальным считается неодимовый лазер. Он оперирует одновременно несколькими волнами разной длины, благополучно справляется как с темными, так и с цветными татуировками, превосходно удаляет пигмент из глубоких слоев кожи. Кожа после удаления тату восстанавливается в течение семи дней, а совсем заживает через три недели. Неудивительно, что цена процедур на неодимовом лазере достаточно высока.

Главное превосходство неодимового лазера – он не повреждает ткани, и, как правило, не приводит к образованию рубцов. Данная технология создает для иммунной системы условия‚ позволяющие результативно удалять краситель. Луч лазера с длиной волны‚ соответствующей цвету красителя‚ разрушает частицы краски на больше мелкие фрагменты‚ доступные фагоцитам – «клеткам-пожирателям» инородных тел. Полное удаление цветового пигмента обычно происходит за 3–7 сеансов‚ произведенных в течение 6–12 месяцев. Удалять перманентный макияж рекомендуется именно неодимовым лазером. Хотя порой сложно протекает удаление перманентного макияжа данным лазером в области губ. После этого первого же сеанса багряный пигмент может обратиться в черный. Сегодня‚ чтобы предсказать реакцию красителя на воздействие неодимового лазера‚ создают так называемые паспорта пигментов‚ где предполагается указывать длину волны лазера‚ наиболее благоприятную для удаления из кожи того или иного красителя.

Лазерные технологии деликатно устраняют последствия некорректного или непрофессионального нанесения татуажа, например‚ плачевные результаты неверной техники введения красителя. В перманентном макияже на процедуру удаления чаще всего приходят клиентки с испорченной формой века‚ неестественным цветом бровей или перекошенным контуром губ. Важно‚ что лазер не нарушает целостность кожных покровов – это в особенности ценно при воздействии на кожу лица.

Читайте также

Развитие современных технологий: лазерные методики в кабинете ПМ


процедуры с использованием лазера, permanent, журнал Permanent, осложнения после лазера, удаление перманентного макияжа, удаление татуажа, лазерное удаление тату
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Карбоновый пилинг лица - новая процедура в кабинете перманентного макияжа Универсальная услуга в борьбе с возрастными изменениями и проблемами кожи