1.04.2020

«Неудачный татуаж: удаление или коррекция?»: дискуссия экспертов

Исправить перманентный макияж или удалить? Какую помощь предложить клиенту? Можно ли отказать клиенту в исправлении ПМ? Эти вопросы рано или поздно возникают в практике любого мастера
  0 0 0

Исправить перманентный макияж или удалить? Какую помощь предложить клиенту? И можно ли отказать клиенту в исправлении ПМ? Эти вопросы рано или поздно возникают в практике любого мастера перманентного макияжа. 

В этой статье мы собрали мнения экспертов о том, что делать при неудачном татуаже, когда стоит рассматривать возможности коррекции, а когда - однозначно отправлять клиентку на удаление. 

 

Лилия Паниткина, мастер перманентного макияжа, руководитель студии lmakeup_studio

Все чаще клиенты, обращаясь за услугой перманентного макияжа, уже имеют татуаж на лице и просто желают обновить его. Хуже, если имеющийся перманентный макияж требует исправления.

Но не каждую работу можно исправить. Если старый татуаж - это «бутерброд» из разных цветов и, к тому же, форма неподходящая, грамотный специалист даже не возмется исправлять его, а порекомендует лазерное удаление.

Удаление некачественного ПМ лазером - хоть и необходимый в определённых случаях выход, однако известно, что это долгий путь. Процедура выполняется один раз в 6-8 недель, для видимого результата может понадобиться более пяти сеансов. Поэтому желание клиентов ускорить удаление обосновано и понятно.

При лазерном удалении пигмента энергия фотонов проникает в молекулы пигмента и разрывают его связи на мелкие частицы. После этого макрофаги (клетки иммунной системы) поглощают мелкие частицы пигмента и направляют его в лимфатическую систему. От продуктивности работы лимфатической системы зависит скорость процесса удаления пигмента. Еще один ключевой фактор, влияющий на эту скорость - близость расположения лимфатических сосудов и узлов к зоне расположения татуажа или тату и их активность. Чем ближе они расположены, чем их больше и они активнее - тем лучше иммунный ответ клеток.

Ольга Мордасова, мастер международного класса, тренер и официальный дистрибьютор компании LaBina

Исправление чужого татуажа требует большого опыта и навыков. И зачастую ожидания со стороны клиентов бывают завышены. Дабы избежать возникновения негативных реакций, вам следует проговорить, что в итоге получится и за сколько сеансов удастся выполнить ту или иную процедуру.

Каждый мастер должен адекватно оценить свои силы и возможности, перед тем как приступать к исправлению татуажа. Кожа – это самый обширный и сложный орган человека, который имеет многообразное строение и функции, нервные окончания, капилляры и другие элементы. Кожа постоянно обновляется, дышит, отвечает за терморегуляцию, а также защищает организм от любого проникновения из внешней среды.

 И так как основная работа мастера заключается в том, чтобы внедрить в кожу нечто инородное, нарушая ее целостный покров, кожа будет стараться всеми силами вытолкнуть пигмент во время процедуры и после нее, что очень усложняет нашу работу.

Ремувер или лазер?

Лазер. С помощью лазера можно удалить и откорректировать только некоторые цвета, а именно красный, серый и черный. Если к нам приходит клиент с красными бровями, в этом случае лучше использовать лазер как цветокоррекцию (линза с длиной волны 532 нм). Как правило, красноту с бровей удается убрать за одну процедуру. Если брови сами по себе имеют красивую форму, то лазер легко справляется с красноватым оттенком, на бровях остается серовато-коричневый цвет.

Для удаления интенсивности цвета черных бровей мы используем линзу с длиной волны 1 064 нм. В таком случае нам понадобится большее количество процедур. Это индивидуально и зависит от кожи клиента, глубины, а также количества пигмента, введенного в кожу. То есть при наличии черного и красного цвета на бровях мы применяем лазер. В некоторых случаях можно чередовать лазер с ремувером, так как лазер может справиться только с поверхностным слоем пигмента, а ремувер способен поднять пигмент с большей глубины и любого оттенка.

Ремувер. Что касается исправления татуажа губ, я рекомендую использовать ремувер, так как очень часто из-за того, что пигменты содержат в себе тяжелые металлы, при работе с лазером пигмент вначале обретает сероватый оттенок, как продемонстрировано на фото 3. Такой цвет со временем сходит, но это может занять несколько месяцев. Не каждый клиент согласится столько времени ходить с серыми губами, поэтому в такой зоне, как губы, лучше использовать ремувер.

Количество процедур при работе с ремувером тоже индивидуально, как и при использовании лазера. Это, как правило, от трех до пяти сеансов (максимум восемь).

Зачастую многие могут отказываться от удаления старого татуажа лазером/ремувером по каким-либо причинам, или же вы сами не видите в этом необходимости. В таком случае предлагаю работать с корректорами по системе цветового круга Иттена. Например, если к вам приходит клиент с черными, серыми и серо-голубыми бровями, то, используя цветовой круг Иттена, перекрытие делается оранжевый цветом (Orange или Papaya), комплементарным синему оттенку.

Дмитрий Ерин, мастер-преподаватель по лазерному удалению татуировки и перманентного макияжа, спикер конференций

Печально, но сегодня исправляют и удаляют некачественный перманентный макияж не реже, чем его делают. По словам опытных мастеров, сегодня трое из пяти клиентов приходят именно на удаление или корректировку некачественного перманентного макияжа. И если раньше вывести грубые ошибки мастеров ПМ было почти невозможно, то с появлением такой услуги, как лазерное удаление татуажа, у клиенток появился шанс избавиться от ПМ практически бесследно.

Хочу поговорить о правильной работе с неодимовым лазером, который не оставляет рубцов, в отличие от своих предшественников. Он эффективно удаляет элементы красителя, не нарушая целостность нормальной кожи. И все же огромное количество клиентов страдает от рук неопытных мастеров.

Теперь подробнее о каждой из ошибок:

  • начинать работать надо всегда с минимальной мощности, так как, начав с высоких мощностей на первых процедурах, мы не ускоряем процесс удаления, а, наоборот, замедляем;
  • проводить процедуру нужно рассеянным лучом (6⎼8 мм), работая в фокусе. В случае, когда точка воздействия лазера ⎼ самая тонкая, мы чрезмерно травмируем кожу, что ожидаемо приведет к нежелательным результатам;
  • один участок тату (татуажа) обрабатывается лазером один раз, повторный проход может привести к перегреву пигмента;
  • не всегда нужно ждать выраженной реакции кожи (фрост), начинайте ориентироваться на болевые ощущения клиента;
  • на протяжении 2 недель после процедуры нельзя загорать, неделю не посещать баню (сауну), первые 2 дня не принимать горячие ванну и душ;
  • делать перерывы между процедурами 1 месяц не совсем правильно, так как восстановление кожи и выведение пигмента зависит от возраста и образа жизни клиента. Такой интервал подойдет молодым людям до 20 лет. Поэтому я рекомендую всегда использовать универсальную формулу «возраст клиента плюс 10 дней».

Данная статья является частью спецпроекта «Работа над ошибками. Удаление перманентного макияжа»

Ознакомиться со всеми статьями данной темы вы можете 

СПЕЦПРОЕКТ. УДАЛЕНИЕ ПЕРМАНЕНТНОГО МАКИЯЖА


удаление перманентного макияжа перманентный макияж удаление, перманентный макияж губ удаление лазером, удаление перманентного макияжа, удаление лазером перманентного макияжа, снятие татуажа лазером, лазер для удаления перманентного макияжа, как вывести татуаж
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Коррекция перманентного макияжа: необходимый этап процедуры Ошибки в перманентном макияже, как и в любой другой области, возможны все равно. Как избежать промахов или исправить неудачный рисунок – важные моменты для практикующего специалиста
Перманентный макияж и методы эстетической коррекции губ На заметку мастерам перманентного макияжа