4.05.2021

Неодимовые лазеры: от теории к практике

Рассмотрим особенности неодимового лазера - незаменимого инструмента для удаления не только татуировок и ПМ, но и гиперпигментации. А также разберемся в показаниях, противопоказаниях и рентабельности
  0 0 0

Наталья Добрянская, врач-дерматовенеролог I категории, практикующий косметолог с 2005 года, специалист по лазерным и инъекционным технологиям, методист компании Medicalaser

Денис Тихорук, генеральный директор компании Medicalaser

 

Обсудив в предыдущей публикации принципы работы современных лазеров, в этой части статьи мы рассмотрим применение неодимовых лазеров в индустрии красоты и их использование в процедурах удаления татуировок и перманентного макияжа.

Принцип удаления татуировок и перманентного макияжа – поэтапное и послойное удаление пигмента, расположенного в коже на различной глубине. Во время первой процедуры дробление пигмента лазерным излучением за счет фотоакустического эффекта происходит только в верхних слоях кожи, так как пигмент поглотит излучение и не пропустит его в более глубокие слои. Далее следует перерыв в процедурах на определенный срок, в течение которого мелкие частицы разрушенного пигмента выводятся из организма, слой кожи очищается и открывается доступ к пигменту в слоях кожи, которые расположены ниже. Теперь можно проводить вторую процедуру, во время которой пигмент дробится с помощью лазера уже в следующем слое. И так с каждой процедурой после выведения разрушенного пигмента из верхних слоев становится доступным более глубокий слой. Татуировка выводится последовательно и наименее травматично для организма.

 

 

Фото 1. Результаты удаления татуировки

Лазер против гиперпигментации

На неодимовом лазере отлично проводится удаление гиперпигментации. Принцип такой же, как и принцип удаления тату.

Гиперпигментация – это увеличение количества пигмента меланина по сравнению с естественной концентрацией, которое проявляется местным потемнением ограниченных участков кожи. Гиперпигментация может появиться в любом возрасте. Некоторые отдельные пятна являются врожденными, они подлежат удалению только после завершения полового созревания. Другие появляются в результате возрастных изменений, третьи являются следствием перенесенных заболеваний. Посттравматическая гиперпигментация чаще всего появляется после проведения агрессивных химических срединных и глубоких пилингов, а также после микродермабразии и других травм кожи и при несоблюдении пациентом правил постпилингового ухода за кожей. Физиологические пятна гиперпигментации при беременности чаще всего появляются на лице. Однако у будущих мам они проходят самостоятельно, без специальных процедур, через некоторое время после родов. Результаты проведенной процедуры по удалению пятен гиперпигментации удовлетворяют и клиентов, и врачей.

 

 

Фото 2. Пример удаления гиперпигментации на кистях

Используя лазер при проведении процедур удаления тату, перманентного макияжа и гиперпигментации, необходимо помнить о противопоказаниях. К ним относятся беременность, лактация; повышенная температура тела; ОРЗ, инфекционные заболевания; прием фотосенсибилизирующих препаратов; раны, порезы, гнойно-воспалительные процессы на коже в зоне проведения процедуры; болезни сердца (ИБС, аритмия), наличие кардиостимулятора; заболевания сосудов (тромбофлебит, повышенная ломкость сосудов); гемофилия, нарушение свертываемости крови, прием аспирина; онкозаболевания в анамнезе, в том числе новообразования кожи в зоне воздействия; наличие аллергии на солнечные лучи, мастоцитоз; «золотые нити» в зоне процедуры; автозагар, свежий загар; эндокринные нарушения в декомпенсированной стадии; склонность к келоидам; гипертония.

«Голливудская чистка»

Еще одной очень популярной процедурой у клиентов салонов красоты и клиник, которую легко и быстро можно выполнить с помощью неодимового лазера, является карбоновый пилинг, который называют «голливудской чисткой». Учитывая всесезонность процедуры, карбоновый пилинг обеспечивает многим салонам высокий доход в течение всего года.

Эта процедура сочетает в себе воздействие лазерного луча как омолаживающего, противовоспалительного, бактерицидного и действие маски из наногеля с карбоном. Карбон – углерод, измельченный до наночастиц. Терапевтический эффект наногеля основан на его свойствах проникать глубоко в поры кожи и абсорбировать загрязнения и излишки кожного сала, а также отмершие клетки эпидермиса, микробные клетки, токсины и свободные радикалы.

Лазерный карбоновый пилинг прекрасно подходит для нетерпеливых клиентов, которые не готовы ждать прохождения реабилитационного периода и хотят видеть результат немедленно. После этой процедуры пациент сразу видит эффект и возвращается к привычному образу жизни, так как отсутствует период реабилитации. 

Лазерный карбоновый пилинг решает такие проблемы, как:

  • повышенная секреция кожного сала, расширенные поры;
  • наличие комедонов;
  • тусклый цвет лица, неровный рельеф кожи;
  • демодекоз, розацеа;
  • акне, постакне;
  • фото- и хроностарение;
  • гиперпигментация.

Противопоказания к проведению процедур: беременность, лактация, купероз, герпес, эпилепсия, фобии и психические расстройства, хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения, онкологические заболевания, лихорадка.

Преимущества неодимовых лазеров

Подводя итог практического применения неодимовых лазеров в индустрии красоты, хочется еще раз перечислить достоинства современных моделей неодимовых лазерных аппаратов короткого (Nano-light) и сверхкороткого (Pico-light) импульса:

  • широкий спектр проводимых процедур;
  • короткий реальный срок окупаемости – от 1 до 5 месяцев;
  • удобство и простота в работе за счет отображения и регулировки всех параметров работы аппарата на сенсорных дисплеях управления;
  • длительный срок службы без замены ламп накачки – до пяти лет;
  • современные системы охлаждения манипул, которые способствуют длительному сроку работы аппарата без технологических перерывов на охлаждение;
  • неинвазивность воздействия и безопасность для клиентов;
  • отсутствие шрамов и рубцов;
  • отсутствие расходных материалов;
  • наличие вспомогательной функции пилотного луча, что сильно упрощает работу косметолога.

 

Материал впервые был опубликован в журнале Permanent №4(12)/2018

 

 

 


журнал Перманент, информация для специалистов перманентного макияжа, лазеры, удаление некачественного перманентного макияжа, гиперпигментация, лазерное удаление гиперпигментации, неодимовые лазеры, Medicalaser, Медикалазер, карбоновый пилинг
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

инсайты от ириы вербовой & Co