26.02.2020

Микроблейдинг: просто о сложном

Все ли специалисты, беря технику микроблейдинга на вооружение, знают о подводных камнях, да и вообще разбираются в вопросе достаточно, чтобы не навредить?
  0 0 0

Ирина Янишевская, мастер перманентного макияжа, основатель и руководитель салона красоты Queen (Львов), методист УЦ «Идеальный контур» (Киев) во Львове, эксклюзивный дистрибьютор компании Nouveau Contour (Нидерланды) в Украине, участник Международной конференции по перманентному макияжу в Амстердаме (2015), мастер-тренер курсов базового уровня и повышения квалификации «микроблейдинг», «ареола» и «специалист микропигментации» (Львов)

Сейчас многие мастера МП используют технику микропигментирования. Да, она необычайно востребована клиентами, дает невероятный результат и хорошо оплачивается. Но все ли специалисты, беря эту технику на вооружение, знают о подводных камнях, да и вообще разбираются в вопросе достаточно, чтобы не навредить?

 

Мы живем во времена перемен. От новых возможностей захватывает дух, ежедневные новинки и открытия в индустрии красоты делают нашу жизнь более привлекательной и дарят возможность дольше оставаться молодой и всегда выглядеть обновленной. Следуя моде, мы стараемся поспеть за ней и ее изменениями. Женщина в любом возрасте хочет не просто оставаться собой, но быть великолепной и совершенной, насколько это возможно. И, конечно же, одно из молодых, инновационных направлений сферы красоты – перманентный макияж ⎼ поможет сохранить красоту и молодость, чувствовать себя восхитительно.

Это направление с ошеломительной скоростью ворвалось в нашу жизнь. Наверное, почти не осталось людей, которые не знают, что такое перманентный макияж. Мастер перманентного макияжа ⎼ достойная, творческая, интересная профессия. Безусловно, всегда остается открытым вопрос качества выполненной работы и профессионализм мастера. Всегда немаловажна роль первой школы, давшей путевку в жизнь и выпустившей мастера, заложив знания, базовые навыки в этой сфере и желание постоянно повышать свою квалификацию.

Динамика развития этой отрасли впечатляет. Поражает разнообразие методов и техник, но данная статья посвящена относительно новой мануальной технике – микроблейдингу, или микропигментированию.

Теория: все ли мы знаем?

Техника микроблейдинга появилась сравнительно недавно. И пусть теперь она становится все более популярной, возникает немало вопросов касательно ее безопасности, стойкости и эффективности. Это одна из техник, которая сегодня в практике ПМ вызывает активные дискуссии как среди мастеров, так и среди клиентов. Порой в ее адрес поднимается волна негатива, считаю, незаслуженно. Просто необходимо знать особенности проведения процедуры и не допускать ошибок при работе.

Термин «микроблейдинг» образован от английских слов micro  «малый» и blade «лезвие». В отличие от татуажа микроблейдинг делают не с помощью аппарата, а специальным приспособлением с тонким лезвием отсюда и название 

Микроблейдинг, как и татуаж бровей, предполагает введение пигмента под кожу. Основным отличием является способ имплантации пигмента ручной методикой ⎼ с помощью мануальной ручки, напоминающей тончайший скальпель. 

Лезвие мануальной ручки состоит из микроигл (до 0,18 мм в диаметре), которые в три раза тоньше игл, используемых в машинке. Специалист может контролировать глубину введения пигмента. Проникновение тончайшего модульного лезвия под эпидермис на глубину 0,3–1 мм исключает возможность появления побочного эффекта в виде рубцов. Микролезвие позволяет тщательно прорисовать каждый штрих, создать уникальную схему рисования волосков. Это и обеспечивает эффект натуральных бровей, ведь волоски, прорисованные вручную, тоньше, и их не отличить от настоящих. Добавьте к этому меньшую отечность, более короткий реабилитационный период ⎼для меня преимущества мануального перманентного макияжа очевидны. На мой взгляд, старания рук мастера превосходят работу аппарата.

Как и любое ноу-хау, микроблейдинг не является обязательной процедурой для каждой приходящей к вам клиентки. Но если присутствует асимметрия бровей, дефицит или полное отсутствие волосков (алопеция), шрамы или рубцы, предложите процедуру микроблейдинга, и результатом станут бровки, максимально приближенные к идеалу. Не забываем предупредить обладательницу новых бровей, что оценить конечный результат она сможет только через месяц, после процедуры коррекции, которая при микроблейдинге обязательна в 90% случаев, так как пигмент может частично выходить из кожи. Стоит ли экспериментировать? Решаясь испробовать на себе любую новинку, мы стараемся взвесить все «за» и «против», тщательно обдумывая все возможные последствия.

Практика: а как мы учимся?

По моему мнению, главный минус рассматриваемой нами техники ⎼ небольшое количество профессионалов, которые могут справиться с такой ювелирной работой. Ведь для хорошего результата должен работать опытный мастер, прошедший не один курс обучения.

Поднимая тему микроблейдинга, мы затрагиваем важную профессиональную проблему – полное или частичное отсутствие должного образования. Сегодня в YouTube и Сети можно увидеть много роликов, на которых мастер легко, красиво, непринужденно и быстро творит, демонстрируя свою работу в совершенстве. Со стороны это выглядит очень просто: делай кому не лень! Страшно представить, что многие начинающие мастера считают своим долгом и естественным шагом начинать практику с просмотра видео в Сети вместо долгого, качественного обучения. Новички в профессии, не задумываясь о последствиях, приобретают дешевые расходные материалы, аппараты, неконтролируемые пигменты и начинают работать самостоятельно, даже без обучения. А значит, у клиентов риск «напороться» на новичка, оттачивающего свои навыки, очень высок.
Я не говорю, что это лишь проблема микроблейдинга в сфере перманентного макияжа. Но напоминаю еще раз: при микроблейдинге вся ответственность ложится исключительно на плечи мастера.

Распространенные ошибки при работе могут привести к таким последствиям:

  1. Неудачно подобранная под тип кожи клиента игла и глубокое проведение процедуры оставят рубцы и шрамы.
  2. При недостаточном контроле глубины, поверхностном проведении процедуры может не остаться пигмента под кожей уже через месяц ⎼ сойдет в процессе заживления вместе с корочкой.
  3. Неправильно подобранный по колористике пигмент приведет к изменению его цвета.
  4. Неправильно подобранный по консистенции пигмент даст растекшийся со временем волосок.
  5. При неправильной постановке руки, неверно подобранном угле наклона, изменениях нажима и силы при работе с ручной манипулой возможен вариант «пятнистых» бровей ⎼ рваных, неравномерно «уложенных» волосков.                             Ощущение кожи – это, конечно, дело практики. Любой профессионал знает: чем бы мы ни занимались, необходимо упорство и ежедневный труд над поставленной целью и работа над собой. И только тогда мы сможем делать нашу работу идеально.

Особенности: плюсы и минусы

Возможно, микроблейдинг и является известной и общедоступной техникой в Азии, где ее повсеместно используют для всех слоев населения, невзирая на положение в обществе и уровень достатка. Но я уверена, что прогресс и тяга к инновационным методикам внесли свои коррективы в развитие мануальных методик.

Прежде всего, развитие связано с увеличение вариабельности иголок, разнообразием их жесткости и конфигураций в зависимости от техники и особенностей кожи клиента. Помним, что наш клиент уникален, каждый со своей укладкой волосков, порой комбинированной, которая подходит только ему. Это необходимо учитывать и подбирать иглу, чтобы волоски выглядели естественно, а не чужеродно на лице клиента. Сейчас в свободном доступе в продаже есть большое количество игл для мануальной техники, которые дают нам возможность проводить разные манипуляции с кожей. И поверьте, это того стоит.

Техника микроблейдинга применяется не только для бровей и формирования волосков, но и для растушевочной техники межресничной области век, губ, теней и даже стрелок. На мой взгляд, мануальная растушевка ⎼ еще один шаг вперед. Такая техника менее травматична для кожи за счет меньшего количества проходов, поэтому сопровождается более быстрым заживлением.

Как и любую другую технику, микроблейдинг можно и нужно рассматривать с разных аспектов. Каждый мастер для себя должен решить ⎼ заниматься этим или нет. А каждый клиент, пожелавший сделать процедуру, должен сам выбирать ⎼ становиться ли подопытным кроликом для новоиспеченного мастера без дипломов, участия в конкурсах и конференциях, качественных работ или все же обратиться к высококвалифицированному специалисту, который имеет необходимые знания и опыт в этом виде татуажа. Нужно помнить, что техника полностью зависит от умений мастера, а результат ⎼ от его аккуратности и полученного ранее опыта.

Не надо зацикливаться на одном ⎼ надо идти вперед и использовать все технологии, которыми можно воспользоваться. Знаний никогда не бывает много ⎼ учитесь и совершенствуйтесь.

Внешность имеет большое значение в жизни человека, и мы должны помочь подчеркнуть и подкорректировать естественную красоту. Однако красота, изящество, грация создаваемых форм и линий полностью зависят от профессионального уровня и мастерства специалиста. 

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Перманентный макияж бровей при грудном вскармливании Может ли пигмент повлиять на качество лактации?
Медаспект для мастера ПМ: что такое витилиго? Перманентный макияж как сфера эстетической косметологии