7.12.2019

Как выбрать идеальную форму бровей: советы эксперта

Подбирать форму бровей для клиента нужно, учитывая пропорции, тип внешности и стиль. Как это сделать правильно?
  0 0 0

Юлия Новоселова, мастер международного уровня, чемпион мира по визажу, тренер, стилист, руководитель обучающего Beauty Centre YouNova (Харьков), мастер ПМ, судья чемпионатов

 

Подбирать форму бровей для клиента нужно, учитывая пропорции, тип внешности и стиль. Но не менее важно уметь подобрать идеальную форму согласно психологическому состоянию человека, его самоощущениям. Как это сделать правильно?

 

Сегодня, в постоянно меняющемся мире, нам доступно огромное количество информации и методов обучения, которые позволяют совершенствовать технику, повышать уровень квалификации. Мы стараемся шагать в ногу со временем, развиваться и пополнять багаж знаний в области маркетинга, а также стандартах качества обслуживания клиентов. Это правильно и немаловажно: в услугах мастеров перманентного макияжа сейчас нуждается большое количество людей. В то же время каждый из нас в общении с клиентами регулярно сталкивается с тем, что в эмоциональном и психологическом плане работать легче не становится, потому что мы имеем дело не с листом бумаги и карандашом, а с состоявшейся личностью. Сегодня я хочу поговорить с вами об одном из самых важных аспектов в сфере перманентного макияжа – об умении подобрать идеальную форму (в данном случае бровей) не только с точки зрения пропорций, моды или личного восприятия, но и учитывая психологическое состояние человека.

Визуальный характер

Часто мы видим форму бровей, которую клиент очень старательно нарисовал самостоятельно. Она или повергает мастера в ужас, или, по крайней мере, просто удивляет. В большинстве случаев выбор формы и цвета связан не с безграмотностью или отсутствием вкуса, а с конкретным восприятием себя в некотором образе, с которым человек себя ассоциирует. На вкус и сложившиеся предпочтения во внешности, и в частности, на прорисовку бровей, влияет огромное количество факторов: круг общения, образование, возраст, первые детские впечатления и представления о красоте, личные обстоятельства, место проживания. Брови – это визуальный характер лица, это первая линия, которая задает тон всему облику даже в спокойном состоянии. А вот 60% мимики и проявлений эмоций приходятся на губы –это самая подвижная зона лице. Глаза – «зеркало души» – стоят всего лишь на третьем месте в ряде визуального восприятия внутреннего состояние человека. Характерность брови – это то, на что нужно обращать огромное внимание. Безусловно, у каждого мастера есть свой стиль, своя любимая форма, и клиенты подсознательно выбирают специалиста, примеры работ которого им по душе. Но это не значит, что мастерам не следует размышлять над индивидуальностью человека, который доверил им свое лицо. Большинство клиентов приходят к мастеру с огромным доверием и, соответственно, ожидают заполучить в нем помощника и спасителя в решении каждодневной работы над своим макияжем.

Определяем психологический портрет

Чтобы находить правильный подход к каждому клиенту, уметь выстроить идеальную форму бровей не только технически, но и с учетом индивидуальности клиента, мастер обязан иметь психологическую грамотность, развивать в себе наблюдательность, чуткость.  Кабинет специалиста – это не зона споров и конфликта. Это место, где уверенный мастер грамотно работает, а клиент получает то, за чем пришел – красоту. Знание психологии в построении  формы бровей поможет выбрать идеально верные линии и направления. И мы не имеем права делать одинаковые по форме и цвету брови для бизнес-леди, преподавателя вуза или мягкой домохозяйки. Умение услышать клиента, увидеть и понять желаемую форму эскиза, разобраться в пропорциях и причинах этих пожеланий минимизирует недопонимание в процессе создания перманентного макияжа. В то же время ни в коем случае нельзя идти на поводу слепых и необоснованных пожеланий клиента, если вы в корне не согласны с тем, как он себя видит. Это сделка со своей совестью может стоить очень дорого: каждый ваш клиент – это ваш рекламный агент. Единожды сделав неверную процедуру, согласившись на черные брови неадекватной формы, вы рискуете получить клиентов не своей целевой аудитории и оттолкнуть тех, кто так же, как и вы, любит изящность и чистоту.

Примеряем форму

Приступим к обсуждению некоторых форм бровей. Почему они так важны? В определенной мере все, что мы выражаем через внешность, – это определенный сигнал окружающим. На лице за этот сигнал брови отвечают в наибольшей степени. О бровях так много сказано: «бровь дугой», «бровки домиком», «полумесяцем бровь» и др. Эти метафоры помогают точно описать внешность человека и создают впечатление о характере. 

Предлагаю вам небольшой эксперимент с прилагающимися фотографиями. На первый взгляд, у модели разное выражение лица на всех фото. Но если вы закроете  брови модели, то увидите, что с ее лица исчезают изображенные эмоции. Это говорит о том, что именно от бровей зависит постоянное выражение лица вашего клиента. Теперь рассмотрим подробнее каждую фотографию как пример.

Лицо без бровей (фото 1). Человек без бровей вызывает противоречивые чувства, потому что здесь в некоторой степени присутствуют и беззащитность, и детскость, и тревожность. Такое лицо делает человека непонятным: от такой персоны не знаешь чего ожидать. Отсутствие бровей на мужском лице лишает мужественности и уверенности.

Широко расставленные брови, укороченные у переносицы, придают взгляду наивность, а иногда даже некоторую глуповатость (фото 2). Напротив, чрезмерно сдвинутые на переносице брови создают впечатление хмурости (фото 3). Распространены брови с жестким вертикальным началом. У кого-то это дань моде, но в большинстве случаев такое предпочтение говорит о некоторой жесткости и категоричности. Массивные, широкие брови придают внешности силу и уверенность, достаточную мужественность и властность. В сочетании с пухлыми губками и длинными ресничками, как сейчас популярно, такие бровки дают ощущение усиленной сексуальности и характерности.

Бровь с острым изломом делает хозяйку коварной, жесткой и стервозной (фото 4). И чем бровь тоньше и темнее либо чем выше ее излом, тем восприятие этих черт кажется сильнее. Таких бровей следует избегать на возрастном лице, хотя многие мастера идут на поводу у клиентов, стараясь приподнять бровь повыше, чтобы исправить возрастную атрофию. На самом деле такое поднятие брови только сильнее подчеркивает тот факт, что веко опустилось. В этом случае, напротив, чаще нужно скруглитьброви над зрачком, что зрительно смягчает форму, и выбирать более мягкие и нежные цвета пигментов.

Тонкие и дугообразные брови-ниточки напоминают о ретро и на молодом лице смотрятся нелепо (фото 5). Взрослое лицо выглядит старомодно и измучено, порой даже болезненно с такими бровями.

Ровная, без резких изломов и углов бровь уравновешивает лицо и делает его спокойным, мягким и женственным (фото 6). Максимальное приближение к такой форме идеально для психологов, женщин, занимающихся благотворительностью, учителей или просто взрослых леди. Широкие низкие  брови утяжеляют лица, отождествляют обладателя с жесткостью и мрачностью (фото 7). Несмотря на пожелания клиентов, которые хотят получить широкие и мощные брови, с такой формой следует быть очень осторожными. Если девушка худенькая и имеет мелкие черты лица, такаяформа будет очень «давить» и делать лицо мужеподобным. Бровь с приподнятыми внутренними углами делает лицо «плачущим» и грустным (фото 8). В такой ситуации следует чуть ниже опускать низ брови у переносицы, не забывая при этом о разумной мере. Оптимальный и беспроигрышный вариант в любой ситуации – это средней ширины бровь с мягким плавным уголком, который придает лицу уверенность и легкую пикантность (фото 9).

Моделирование по правилам

При первой процедуре я бы рекомендовала пробовать более осторожные линии, в случае если вы не уверены в форме и в том, как клиент принимает себя. Не забывайте также и о том, что бровь после процедуры обычно темнее, и большинство клиентов могут быть огорчены излишне ярким цветом. Не стоит излишне усердствовать с шириной, если, конечно, вам не попался любитель широких бровей. Длинные брови, уходящие в висок, всегда придадут образу зрелость и мудрость. Но с такой бровью следует быть осторожным на взрослом лице. И напротив, лифтинг-эффект может быть достигнут с помощью укороченного хвостика брови в зоне виска. 

Безусловно, на принятое решение по форме бровей для клиента может оказывать влияние большое количество различных факторов, и по возможности их следует учитывать.

Мы рассмотрели только небольшую их часть, и моя цель – поделиться с вами накопленными знаниями и наработками, чтобы благодаря  грамотной работе специалистов ПМ изменилось качество жизни вашего клиента, а также побудить вас открыть новые грани профессионализма для успешной карьеры. 

Будьте незаменимы для клиента с новым подходом и взглядом на его личность. А брови, как мы с вами проанализировали, действительно решают все. По крайней мере, в визуальном характере лица.

Фото: Ульяна Рудич 

Модель: Яна Сокол (Кипр)

Автор, стилист: Юлия Новоселова

Материал впервые был опубликован в журнале Permanent №1(9)/2018


информация для специалистов перманентного макияжа, прорисовка эскиза перманентный макияж, перманентный макияж бровей, волосковая техника, техники ПМ бровей, растушевка, теневая техника ПМ бровей, напыление, как выбрать идеальную форму бровей, Юлия Новоселова, визаж в перманентном макияже
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Рабочее место мастера перманента: каких норм придерживаться? На заметку мастерам перманентного макияжа
Камуфляж: сложная технология перманентного макияжа губ Решаем проблему сосудистой патологии