28.11.2019

История искусства тату: развитие салонного бизнеса

Салон красоты сегодня ⎼ это маленький рай роскоши, где каждая женщина может почувствовать себя богиней. А как все начиналось? Предлагаем обратиться к истории. Поверьте: будет интересно
  0 0 0

Таисия Милич, завотделом разработки специализированных учебных программ Международной ассоциации профессионалов перманентного макияжа, член Европейской научно-исследовательской ассоциации педагогов-психологов-медиков Science International School of Practical Pedagogy (ISPP)

 

Салон красоты сегодня ⎼ это маленький рай роскоши, где каждая женщина может почувствовать себя богиней. А как все начиналось? Предлагаем обратиться к истории. Поверьте: будет интересно

Индустрия красоты настолько многопрофильна и уникальна, что на одно ее изучение можно потратить не один десяток лет. Человек всегда желал себя украсить, будь то листик фигового дерева или бриллиант в энное количество карат.

На то, чтобы люди оставались красивыми в своих глазах, работает многомиллиардная махина индустрии красоты… Откуда такая потребность? Возможно, просто хочется, чтобы нас любили?

А давайте снова отсчитаем время назад, вернемся в древние времена и попробуем разобраться, с чего же все началось.

Борода: да и нет

Со времен шумеров и древних египтян в личном штате у знати были слуги и служанки, были брадобреи и цирюльники в общественных банях, на рынках. При этом они обслуживали только мужчин, стригли и брили, а также могли «отворять» кровь, рвать зубы, срезать мозоли.

В гробнице на нижнем кладбище Фив была найдена статуэтка, относящаяся к восемнадцатой династии или еще древнее. Что означает, что ей приблизительно 3 300 лет. Фигурка представляет собой парикмахера Meryma'at. Он отвечал за бритье жрецов храма Амун. Это был ритуал, происходивший каждые три дня и состоящий в бритье их тел полностью, включая голову и лицо. Древние египтяне верили, что это был вклад в очистку их духовности. Эта маленькая статуэтка показывает отношение, которое имели парикмахеры к храму Амуна и их высокое положение.

Искусство подрезания и приведения в надлежащий вид бороды стало важной профессией в Древней Греции. Именно там были созданы первые парикмахерские, став местами сборищ, своеобразными клубами для мужчин, где они с удовольствием проводили время за длинными беседами о философии, политике и общественных делах.  Эти парикмахерские для них были так же важны, как Агора ⎼ место для общественных собраний. Помимо подрезания и причесывания волос и бороды, там проводили массаж, применяли помаду, пчелиный воск и лосьоны для придания блеска. Последний штрих ⎼ сбрызнуть волосы духами, нанести оливковое масло. Так как цвет волос древних греков был темным, также они красили волосы в русые цвета. Женщины обычно делали прически дома при помощи слуг или рабов.

В III столетии до нашей эры Александр Великий завоевал почти всю Азию, но был разгромлен в нескольких сражениях с персами из-за бород у его солдат. Персы обычно хватали их за бороды, стягивали с лошадей и убивали, тем самым выигрывая битвы. Александр издал указ для всех своих подчиненных, в котором говорилось, что все солдаты должны быть начисто выбриты. Вскоре и остальное население переняло моду ⎼ бороды носить перестали. Чем чаще надо было бриться, тем большая необходимость возникала в работе парикмахеров, которые должны были посещать своих клиентов каждые два-три дня.

В ранней Римской империи мужчины обычно ходили с длинными волосами и бородами. Но под влиянием греков вошли в моду парикмахерские. Как писал Плиний-старший, первый важный римлянин, которого он увидел с чисто выбритым лицом, был генерал и консул Сципион Африканский. В этом виде он изображен на монете, отчеканенной в III столетии до нашей эры. С этого времени это был мужской стиль причесок в Риме почти до падения империи, когда бороды и усы вернулись в моду. Парикмахеров называли tonsors, и среди римлян эта профессия была очень уважаемой. Римляне были очень озабочены своим внешним видом, проводили по многу часов в парикмахерских, чтобы привести волосы в надлежащий вид. И вскоре tonstrina А (парикмахерские), как и в Греции, стали важным местом встреч римских мужчин. Процедура бритья бород производилась только с использованием воды и бритвами, сделанными из бронзы, а также заточенными камнями. Эти бритвы назывались novacula. Также удаление волос проводилось при помощи пчелиного воска и пинцетов. Кроме стрижки волос, парикмахеры практиковали массаж головы и делали своим клиентам некоторые маникюрные и педикюрные процедуры. В Римской империи парикмахеры начали практиковать и удаление зубов. Патриции, которые были людьми высшего социального сословия, имели собственных парикмахеров и стилистов среди своих слуг. У женщин всегда был собственный стилист среди рабов.

Становление салонного бизнеса                                 

Одно из первых упоминаний о салоне красоты как о месте, куда приходили женщины для того, чтобы улучшить свою внешность, датируется серединой ІХ века нашей эры. Именно в этом время правитель мусульманской Испании пригласил в свою столицу, Кордову, знаменитого певца и музыканта Зирьяба из Багдада. Как оказалось, тот умел не только петь и играть, но и разбирался в основах гигиены, модных течениях. Существует версия, что он открыл сразу несколько салонов красоты для женщин-аристократок Кордовы. Там он учил их одеваться по сезону, с ароматическими маслами мыть голову, показал новые тенденции в стрижке и макияже, предложил прическу с челкой до бровей. Но в основном услуги женщинам оказывались только на дому ⎼ вплоть до начала ХХ века. 

Первые салоны красоты в Северной Америке появились в конце XIX века. Большинством из них руководили женщины. Ярким примером этого служит история Марты Матильды Харпер. Уроженка Канады, она 25 лет проработала в качестве слуги и за это время многое узнала об использовании трав в уходе за лицом и кожей. Свой опыт она реализовала, открыв первый собственный салон красоты в Рочестере, что в штате Нью-Йорк, в 1888 году. Ее успех не имел равных, и уже в 1928 году по всему миру насчитывалось около 500 салонов.

В конце XIX века появился еще один салон, основательницей которого стала хорошо известная всем Елена Рубинштейн, которая является также «мамой» косметического бренда Helena Rubinstein. Молодая полячка, приехавшая из Кракова в Мельбурн, обратила внимание на то, что кожа женщин в Австралии изнурена и иссушена зноем и они вовсе никак с этим не борются. Именно тогда Елена стала продавать в кафе, где работала официанткой, солнцезащитный крем из Польши. Данная продукция очень понравилась австралийкам, и уже вскоре было открыто небольшое помещение в центре Мельбурна, над входом которого была вывешена табличка «Елена Рубинштейн. Косметический салон». Посетительница, которая заглядывала в этот салон, получала подробную консультацию, массаж лица и баночку крема в подарок.

Елена Рубинштейн не остановилась на косметическом уходе. Она посещала лучшие европейские клиники, подробно изучая все эффективные новинки в области парикмахерского искусства, визажа, дерматологии и эстетической медицины. В начале ХХ века создала в Европе сеть универсальных салонов красоты, в которых посетители получали услуги гигиениста, парикмахера и визажиста, мастера маникюра и специалиста по уходу за стопами, отбеливали зубы, консультировались по вопросам похудения и здорового питания, принимали ароматические ванны и контрастный душ, а покидали салон красоты с твердым намерением вскоре сюда вернуться.

Феномен салона красоты

В начале ХХ века салоны красоты открывались и в других странах. В 1905 году Хацуко Эндо открыл свое заведение в Гиндзе, основном коммерческом районе Токио. Изначально этот бизнес позиционировался как свадебный салон, однако, наряду с планированием самого торжества, организацией церемоний и банкета, Эндо предлагал также услуги по макияжу и прическе. Услуги пользовались огромным спросом, и неудивительно, что и сегодня, спустя более ста лет, бренд Hatsuko Endo процветает.

Уже в 1935 году набирающая обороты торговая марка Shiseido реализовала уникальную идею ⎼ мобильный салон красоты. Основная цель такого новшества ⎼ реклама и распространение косметики бренда. Вначале такие салоны действовали в Токио, а затем начали покорять другие районы Японии. Косметологи, работающие в этих заведениях, давали женщинам рекомендации касательно поддержания личной гигиены, техник применения косметики, основ дерматологии. Кроме того, эти специалисты были культурно подкованы, превосходно разбирались в театре, музыке, западной живописи. Они не просто продавали косметику Shiseido, а на самом деле были законодателями моды. Поэтому неудивительно, что два года спустя мобильные салоны распространились по всей японской империи, а затем стали появляться в универмагах и магазинах Кореи, Маньчжурии и Тайваня.

Сегодня салон красоты уступил стоматологическим кабинетам уход за зубами, трихологию и эстетическую хирургию – специализированным клиникам, консультации по программам похудения – центрам здоровья и фитнес-клубам, оставив за собой только эстетический уход. Зато, благодаря постоянному развитию, салоны красоты с каждым годом расширяют спектр услуг по комплексному уходу за лицом, телом, ногтями и волосами; по созданию привлекательного образа благодаря стильной стрижке или укладке, правильному макияжу, эффектному маникюру, профессиональному перманентному макияжу. Краткий экскурс в историю, начавшийся из того, откуда появились мы – мастера рисунка на коже, плавно переходит к среде, в которой мы работаем, и к людям, которые непосредственно взаимодействуют с нами.


информация для мастеров ПМ, статьи из журнала Permanent, журнал Перманент, история развития тату, история татуировок, история возникновения татуировок, происхождение татуировок, история женских татуировок, история татуировок в мире, история создания тату салона
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Перманентный макияж бровей при грудном вскармливании Может ли пигмент повлиять на качество лактации?
Медаспект для мастера ПМ: что такое витилиго? Перманентный макияж как сфера эстетической косметологии