13.02.2020

Формы в перманентном макияже: учитываем имиджевые особенности

Одна и та же форма брови далеко не всегда идет каждому, более того, может выглядеть несуразно в зависимости от рода деятельности или образа жизни человека
  0 0 0

Елена Онуфрийчук, мастер ПМ, визажист-стилист, мастер международного класса по макияжу, сертифицированный судья Украины по макияжу, бронзовый призер чемпионата мира по парикмахерскому искусству в номинации «боди-арт» (Париж, 2010), выпускница украинского филиала Международного учебного центра Bogomolov` Image School (2010)

Тонкие, толстые, темные, светлые, соболиные ⎼ брови бывают разными. Мода диктует свои каноны, и мы встречаем все больше женщин с одинаковыми линиями над глазами. Безусловно, мы выполняем качественный, красивый перманентный макияж бровей, порой, к сожалению, забывая о том, что одна и та же форма далеко не всегда идет каждому, более того, может выглядеть несуразно в зависимости от рода деятельности или образа жизни человека.

Цель работы с клиентом в индустрии красоты – сделать так, чтобы он покинул мастера абсолютно довольным и привел массу своих знакомых. Что это значит? Это значит – удовлетворить его потребности, а для этого необходимо правильно понимать чем, клиент руководствуется

 В перманентном макияже очень много внимания уделяется построению форм в соответствии с морфологическими особенностями строения лица. Очень важно уметь правильно «читать лицо»: строение века, расположение брови, видеть ее форму, которую можно разложить на массу составляющих, таких как толщина, угол подъема, форма самой линии и т. д. Сегодня этому учит бровистика – относительно новая наука, которая вычленилась из визажистики, учения о строении лица. Без этих знаний нельзя достичь позитивного результата, так как, кроме бровей, на лице есть еще глаза, нос, рот и другие части, с которыми необходимо считаться и анализировать их при работе с бровью. Но сейчас о другом…

Как же удовлетворить клиента, как правильно понять, что он от нас хочет? Для ответа на эти вопросы необходимо четко понимать, кто наш клиент, в какую среду общения он попадает, кем работает, какие черты характера ему необходимо проявлять в профессиональной деятельности. И поэтому запросы клиента могут быть совершенно биполярными, то есть в зависимости от социальной группы одному и тому же клиенту можно предложить совершенно разные решения ПМ бровей, стрелок и губ ⎼ в соответствии с его предложением, опираясь, конечно же, на природную морфологию лица.

Требования клиентов

Функциональность. Это требование будут выдвигать клиенты, которые работают 24 часов в сутки, у которых мало, а точнее, совсем нет времени на ежедневный макияж, и лишние полчаса сна утром для них огромный бонус. Это юристы, маркетологи, люди бизнеса, банковские и офисные работники, сотрудники госучреждений, менеджеры высшего звена и т. д. В данном случае перманентный макияж должен выглядеть как бизнес-макияж с учетом дресс-кода, не требующий подкрашивания, максимум ⎼ блеск для губ. Для клиента, работающего в сфере прямых продаж, ПМ может быть более контрастным, чтобы выделить черты лица (для коммуникации с покупателями). Перманентный макияж бровей для бизнес-леди – это контрастная ломаная форма, поднятая над глазом; стрелка – четкая и изящная; ПМ губ корректирует их цвет в рамках природной палитры, с акцентом на элегантных оттенках, может быть помадный эффект.

Требование клиента - функциональность. Фото из личного архива автора

Индивидуальность. К этой категории я бы отнесла клиентов, форма и цвет бровей которых не поддаются никакой логике и никаким канонам построения правильной формы и принципов колористики. Это клиенты, которые любым способом хотят выделиться из толпы. Я имею в виду положительный полюс индивидуальности, а не трешевые работы нерадивых мастеров. Такой клиент достаточно сложен, так как его запрос может не совпадать с нашим пониманием красоты бровей, губ, стрелок и их роли на лице, идти вразрез со знаниями колористики и морфологии. Это могут быть фиолетовые, бордовые оттенки на губах, очень черные брови невероятной формы, с высоким подъемом, креативные стрелки в восточном стиле. Обычно к этой категории относятся люди творческих и необычных профессий. Клиент с таким запросом в профессиональной жизни мастеров ПМ встречается не так часто, и основной вопрос в работе с таким клиентом ⎼ насколько долговременна выбранная им профессия.

Брови блогера, привлекающего читателя в соцсетях. Запрос - индивидуальность

Красота и, как составляющая ее часть, сексуальность. Здесь первое, от чего необходимо отталкиваться, ⎼ это идеальные пропорции лица, второе ⎼ идеал красоты, к которому стремится наш клиент, и третье ⎼ освежающая цветовая палитра. Клиент может показать фото с изображением желаемой формы и цвета, наша задача ⎼ сопоставить желаемую форму с лицом и возможностью выполнения поставленной задачи, а главное, определить, насколько гармонична будет эта форма на данном лице. Здесь уже должны сработать наши знания по визажу и колористике. Кто может прийти с таким запросом? Это женщины, работающие в сферах, не требующих строгого дресс-кода, или же просто желающие поднять самооценку и добавить витальности, или же возрастная категория клиентов. ПМ в данном случае должен выполнять корректирующие функции, приближая любое лицо к идеальным пропорциям, ⎼ поднимать веко, распахивать взгляд, корректировать нависшее веко, полнить форму губ, делая их цвет более здоровым и свежим.

ПМ бровей и стрелок, лифтинг-эффект

Брови «высокого полета»

Есть еще одна категория клиентов, о которой хочется сказать. Это люди высокого социального статуса, требованием которых будет максимальная естественность и натуральность. Зачастую это публичные люди: политики, артисты, бизнес-вумен, для которых услуги визажиста ⎼ это обычное дело, но и в повседневной жизни они должны быть тоже безупречны.

Это требование очень близко к запросу красоты касательно формы, но в данном случае больше ограничений в выборе цветовой гаммы и сложность ее подбора под естественный цвет волосков или губ. Так называемый перманентный макияж без перманентного макияжа, когда клиент может быть уверен, что, уходя от мастера, он не привлечет внимания к своему лицу ни цветом, ни формой ПМ. На мой взгляд, это самая сложная работа, требующая серьезного и вдумчивого подхода и определенного багажа знаний в разных сферах – от пигментологии до психологии.

 Хочется остановиться еще на одном факторе, который нельзя никуда отнести. Это позитивное отношение к жизни, или активная жизненная позиция. Приведу простой пример: к вам приходит позитивный человек с кучей анекдотов в багаже, с потрясающим чувством юмора и опущенными вниз хвостами бровей. Возникает жуткий диссонанс восприятия из-за несоответствия роли и внешних данных. В данном случае можно не сомневаться по поводу расставания с «упавшими бровями» и отрисовки совершенно новой, позитивной формы. Это правильное решение.

Все перечисленные запросы-требования клиента необходимо сопоставить с содержимым его косметички, с тем, к чему человек привык, это очень важно в определении цветовой гаммы работы. Лучше один раз увидеть цвет привычного карандаша для бровей и самой любимой помады, чем теряться в догадках, а верно ли вы поняли словесные описание теплых оттенков холодного розового.

Влияние моды на форму и цвет ПМ должно минимизироваться мастером, даже вразрез с мнением клиента, если только модная форма ⎼ это не его природная и самая гармоничная для данного лица. Современная мода на широкие ровные темные брови, брови по мужскому типу ⎼ брови военного времени (вспомним 40-е годы прошлого века), когда мужчины уходили на фронт, а женщины в их отсутствие выполняли мужские функции. Будет ли такая бровь гармонична на лице с мелкими чертами? Если же придет мода на тонкие, максимально женственные брови, то категория широколицых и крупногабаритных клиентов сразу выпадает из такого «моднобровного» круга.

Результат работы мастера ПМ, удовлетворяющий любой из вышеперечисленных запросов клиентов, должен базироваться на логичности формы и цвета для данного лица, гармонии и эстетичности восприятия головы (не только лица, а и прически) в целом с учетом национальных особенностей макияжа.

В статье использованы знания, полученные в Bogomolov` Image School и на авторских семинарах Н. Вороновой.

Материал был впервые опубликован в журнале Permanent


мода и перманентный макияж, стиль в перманентном макияже, перманентный макияж бровей, создание эскиза бровей, формы бровей, как сделать форму бровей, правильная форма бровей, форма бровей для круглого лица, красивая форма бровей, идеальная форма бровей
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Татуаж для блондинок: выбор техники и подбор пигмента Несколько правил, на которые стоит опираться мастерам перманентного макияжа
Перманентный макияж как имиджевый параметр: создаем индивидуальный образ Создаем индивидуальный образ с помощью перманентного макияжа
Симметрия для перманентного макияжа – мнение специалистов Существуют ли идеально симметричные лица?