permanentLogo.webp
image

Железы Монтгомери (ареолярные железы) — небольшие анатомические образования, расположенные в околососковом кружке по периферии соска. Количество их может варьироваться от 4 до 28 (обычно 10—12). Они развиваются вместе с молочными железами и зачастую есть даже у девочек, но наибольшего развития достигают к концу беременности и существуют в течение всего периода лактации. После родов и окончания лактации развитие бугорков Монтгомери чаще всего прекращается, а ареола становится такой же, как была до наступления беременности.
Названы именем ирландского акушера — Уильяма Фетерстоуна Монтгомери, впервые описавшего данные структуры.

Железы Монтгомери морфологически представляют собой видоизменённые сальные железы, расположенные под кожей вокруг соска.

Железы производят маслянистые выделения (липоидную жидкость), очень богатые жирами, которые предохраняет ареолу от высыхания, поддерживают ареолу и соски смазкой и обладают слабыми бактерицидными свойствами. Летучие соединения в этих выделениях могут также служить обонятельным стимулом для аппетита новорожденного.

Участки железы, видимые на поверхности околососкового кружка (лат. areola), называются «бугорками Монтгомери» (лат. tuberculus Montgomerii). На вершинах этих бугорков открывается выводной проток самой железы Монтгомери.