14.08.2020

Строение кожи

Ко́жа (лат. cutis) — наружный покров тела человека. Кожа является самым большим по площади органом. Кожа защищает тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Площадь кожи у взрослого человека достигает 1,5—2,3 м², масса 4—6 %, а вместе с подкожной клетчаткой («гиподермой») 16—17 % от общей массы тела. Толщина кожи без подкожной жировой клетчатки 0,5—5 мм.

Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).

Эпидермис

Верхний, самый тонкий слой кожи. Представляет собой многослойный плоский ороговевший эпителий. Состоит из пяти слоев клеток, отличающихся степенью дифференцировки. Нижний (базальный) слой эпидермиса граничит с сосудами дермы. В нем наиболее активно протекают процессы деления и метаболизма. Перемещаясь вверх, клетки эпидермиса (кератиноциты) уплощаются, теряют ядро и органеллы.
Содержание воды в них уменьшается. Таким образом, верхний (роговой) слой состоит из мертвых клеток, в которых не происходит обмена веществ. В норме процесс перемещения занимает около месяца. Кроме представляющих подавляющее большинство кератиноцитов в эпидермисе в меньшем количестве существуют другие виды клеток: меланоциты, выполняющие пигменто-образующую функцию, клетки Лангерганса, являющиеся клетками иммунной системы лимфоциты.

Слои эпидермиса

Базальный слой

Нижний слой эпидермиса — 1-й ряд призматического эпителия — располагается на базальной мембране. Состоит из живых, делящихся клеток. 

Через базальную мембрану из сосудов дермы осуществляется питание, снабжение кислородом и выведение продуктов жизнедеятельности клеток эпидермиса.

Шиповатый и ростковый слои

Шиповатый слой — клетки с цитоплазматическими мостиками («шипами»). Мостики отделяют клетки, расширяя межклеточное пространство для проникновения питательных веществ к верхним слоям эпидермиса. При некоторых повреждениях мостики нарушаются, и происходит расслоение клеток. Например, образование «пузырей» при ожоге.

В шиповатом слое есть клетки Лангерганса, функция которых — иммунная защита.

Часть клеток шиповатого слоя способны к делению, поэтому шиповатый и базальный слои объединяют в ростковый слой, а делящиеся клетки называют стволовыми клетками кожи.

Зернистый слой

Зернистый слой  — уплощенные, вытянутые параллельно поверхности кожи клетки. Ядро бледное. В цитоплазме многочисленные зерна кератогиалина.

Блестящий слой

Блестящий слой — плоские, блестящие, безъядерные клетки, заполненные белком элеидином (продукт дальнейшего превращения кератогиалина в роговое вещество — кератин). Различим на ладонях и стопах.

Роговой слой

Верхний слой эпидермиса, состоящий из многослойного ороговевающего эпителия. Мертвые клетки.

Клетки эпидермиса

В базальном слое эпидермиса и верхнем слое дермы есть  меланоциты — пигментные клетки, содержащие меланин — черный или темно-коричневый пигмент, определяющий цвет кожи. 

Меланоциты имеют длинные ветвящиеся отростки, проходящие по межклеточным пространствам шиповатого слоя и направляющиеся кнаружи к зернистому слою. В цитоплазме меланоцитов много рибосом и меланосом.

Меланосомы — структуры овальной формы, состоящие из плотных пигментных гранул и фибриллярного каркаса, окруженных общей мембраной. Они упаковываются аппаратом Гольджи в секреторные гранулы. Гранулы имеют округлую форму (у рыжеволосых людей гранулы имеют овальную форму). 

Под действием УФ-лучей в меланоците идет синтез меланина и созревание меланосом. Меланосомы транспортируются в кератиноциты. Кератиноциты, заполненные меланином, обуславливают потемнение кожных покровов (загар). Загар является приспособлением организма к повышенному УФ-излучению.

Значение меланоцитов:   

  • защищают от УФ-лучей (загар);
  • определяют цвет кожи, глаз, волос.

Клетки Лангерганса — клетки иммунной защиты росткового слоя кожи. Имеют древовидную форму. Образуются в костном мозге. Способны мигрировать из эпидермиса в дерму и региональные лимфатические узлы и таким образом формировать иммунную реакцию.

Функция клеток Лангерганса:

  • иммунная защита: фагоцитоз и транспорт антигенов в ближайшие лимфоузлы, выработка иммунной реакции (в т. ч. аллергической) и иммунной памяти; противовирусная и противораковая защита;
  • эндокринная функция: синтез биологически активных веществ — интерферонов, интерлейкинов и т. д.   

Количество клеток Лангерганса снижается при старении организма, УФ-облучении, интоксикациях и хронических заболеваниях. 

Клетки Меркеля (тактильные или осязательные клетки) расположены в базальном слое эпидермиса и в эпителии фолликулов волос. Эти клетки принимают участие в формировании кожной чувствительности. Большое количество этих клеток содержится в эпителии кончиков пальцев.

Дерма

Дерма — собственно кожа, представляет собой соединительную ткань. Включает в себя сосочковый и сетчатый (ретикулярный) слои Располагающиеся в дерме волокна коллагена и эластина являются опорным каркасом кожи и вместе с межуточным веществом придают ей упругость. Здесь можно встретить гладкие мышечные волокна.
Так, мышца, поднимающая волос, сокращаясь, вызывает эффект «гусиной кожи». Здесь находятся сальные и потовые железы, корни волос, сосуды, осязательные клетки Маркеля и Мейснера, свободные нервные окончания.

Сосочковый слой

Находится под базальной мембраной эпидермиса. Образован рыхлой волокнистой соединительной тканью, вдающейся в эпидермис в виде сосочков. В межклеточном веществе беспорядочно располагаются коллагеновые и эластические волокна. Миоциты (мышечные клетки) сосочкового слоя связаны с волосяными фолликулами или непосредственно с кожей (образование «гусиной кожи»).
Функции:

  • питание эпидермиса (много кровеносных сосудов);
  • терморегуляция (сокращение гладких мышечных волокон уменьшает приток крови к коже, и понижается отдача тепла);
  • определяет индивидуальный кожный рисунок. 

Сетчатый слой

Образован плотной волокнистой неоформленной соединительной тканью. Пучки коллагеновых волокон формируют сеть, строение которой зависит от функциональной нагрузки на кожу. Сетчатый слой сильно развит в участках кожи, испытывающих постоянное давление, и менее развит в тех участках, где кожа подвергается значительному растяжению. Пучки коллагеновых волокон из сетчатого слоя продолжаются в подкожную жировую клетчатку. В сетчатом слое залегают корни волос, потовые и сальные железы.

Функции:

  • обусловливает прочность кожи;
  • сальная и потовая секреция;
  • рост волос.

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма)

Пучки продолжающихся волокон сетчатого слоя дермы и находящиеся между ними жировые клетки образуют подкожно – жировую клетчатку.
Благодаря ей организм защищен от резких перепадов температур. Здесь происходит амортизация механических толчков и ударов. Во время длительного периода недостатка питательных веществ организм получает энергию благодаря расщеплению жировых клеток. Распределение и толщина гиподермы зависит от наследственности, половых гормонов и условий жизни человека. 

Функции:

  • накопление и хранение питательных веществ;
  • энергетический запас;
  • запас воды;
  • содержит жирорастворимые витамины;
  • участвует в синтезе женских половых гормонов;
  • терморегуляция;
  • механическая защита. 

Основу гиподермы составляют жировые клетки — адипоциты.

Функция адипоцитов: хранение жирового запаса.

Производные эпидермиса

Сальные железы

Сальные железы — экзокринные многоклеточные железы, связанные с волосяными фолликулами. На теле сальные железы распределены неравномерно: особенно много их на коже лба, носа, подбородка, средней линии спины и очень мало на веках, тыльной стороне кистей.

Сальные железы выделяют сложный по составу секрет, который называется кожным салом. Секреция кожного сала регулируется гормональными механизмами.

Функции сальных желез:

  • смягчение и эластичность кожи и волос;
  • защита от вирусов, грибов и бактерий.

Потовые железы

Потовые железы — экзокринные многоклеточные железы. Состоят из секреторного клубочка и выводного протока. Секретируют воду и продукты метаболизма.

Бывают двух типов:

  • Эккриновые потовые железы. Располагаются на всех участках кожи. Функционируют с рождения и участвуют в терморегуляции. Состав секрета: 99 % воды, 1 % солей.
  • Апокриновые потовые железы. Функционируют с периода полового созревания, не участвуют в терморегуляции, реагируют на стресс. Много на ладонях, подмышечных впадинах, в паху. Секрет вязкий, имеет резкий запах.

Функции потовых желез:

  • терморегуляция (при испарении воды поверхность тела охлаждается);
  • специфический запах играет роль в половых отношениях;
  • выделение избытка солей, продуктов метаболизма.

Волосы

Волосы — ороговевшие нитевидные производные эпидермиса. Стержень волоса состоит из мертвых кератинизированных клеток.

Различают 3 типа волос:

  • длинные (голова, усы, борода);
  • щетинистые (брови, ресницы, полость носа, наружный слуховой проход);
  • пушковые (покровы тела).

Ногти

Ногти — роговые производные эпидермиса.

Строение ногтя: 

  • ногтевая пластинка — роговые чешуйки, содержащие твердый кератин;
  • ногтевое ложе с матрицей (корнем) — ростковая зона эпидермиса из соединительной ткани;
  • лунка — часть корня ногтя, выступающая из-под ногтевого валика (кутикулы).

Формирующийся ноготь выталкивается из эпителиального желобка и скользит по тыльной поверхности фаланги пальца.

Функции ногтя:

  • защита концевых фаланг пальцев;
  • твердость кончиков пальцев при различных манипуляциях.

строение кожи, строение кожи лица, строение кожи человека, строение кожи дерматология, строение и функции кожи, строение кожи рисунок, строение кожи косметология, покровы тела строение и функции кожи
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом

инсайты от натали масной

Другие материалы по теме
Придатки кожи: дерматология для мастеров перманентного макияжа Медицинский аспект в перманентном макияже
Гистология кожи: необходимые знания для мастера перманента Медицинский аспект в перманентном макияже