26.08.2020

Рубцы

Рубе́ц (лат. cicatrix) — плотное соединительнотканное образование, возникшее вследствие регенерации тканей после хирургического вмешательства, повреждения или воспаления (например, на коже после заживления раны или в сердечной мышце после инфаркта).

Рубцовая ткань состоит преимущественно из коллагена и отличается от тканей, которые она замещает, пониженными функциональными свойствами. Например, рубцы на коже более чувствительны к ультрафиолетовому излучению, и в них не восстанавливаются потовые железы и волосяные фолликулы, а рубец в сердечной мышце после инфаркта миокарда не участвует в сокращении сердца и может приводить к сердечной недостаточности. Некоторые ткани, например — костная, способны в значительной мере восстанавливать свою структуру и функцию после повреждения.

 

Классификация рубцов

Рубцы на коже подразделяются на нормотрофические (вровень с окружающей кожей), атрофические (западающие, ниже уровня кожи), гипертрофические (возвышающиеся) и келоидные (массивные разрастания рубцовой ткани). Гипертрофические и келоидные рубцы (или келоиды) объединяются в группу патологических рубцов.

По критерию активности роста, т.е. стадиям эволюции: «активные» (растущие), рассасывающиеся и стабильные.

По возрасту рубцовой ткани: «молодые» и «старые» рубцы.

Нормотрофические рубцы

Нормотрофические рубцы являются идеальным исходом заживления ран любого происхождения. Они тонкие, бледные, не выступающие над поверхностью кожи, не растущие и устраивающие в косметическом и функциональном отношении пациента.

Атрофические рубцы

Атрофические рубцы западают ниже уровня кожи, часто являются следствием травмы или воспаления. Кожа над атрофическими рубцами тонкая, дряблая, часто имеет поперечную исчерченность. Зачастую такие рубцы лишены пигмента и поэтому выглядят белыми.

Характерный вид этих рубцов обусловлен дефектом соединительной ткани под рубцом, дефицитом коллагена и эластина, основных белков, образующих каркас кожи.

Наиболее часто встречаются как проявления стрий и постакне (угревой болезни, клинические проявления которых оказывают неблагоприятное влияние на пациентов, способствуя возникновению психосоциальной дезадаптации.

Гипертрофические рубцы

Гипертрофические рубцы обычно толстые, плотные, с бугристой поверхностью, покрытой гиперкератозом, нередко с поперечными трещинами. Гипертрофическая часть рубцов без четких границ переходит в атрофическую, которая постепенно сливается с окружающей кожей. Они никогда не распространяются за пределы зоны повреждения.

Келоидные рубцы

Келоидные рубцы являются более стойкими, чем гипертрофические, с трудом поддаются лечению. Они четко очерчены, возвышаются над кожей, поверхность их гладкая, блестящая, консистенция упругая, пальпация болезненная. Имеют резко выраженное избыточное разрастание рубцовой ткани, нередко с причудливыми очертаниями. Образуются на нефункциональных участках тела, после небольших травм или заживления ран первичным натяжным, после уколов, прививок, укусов насекомых, угревой сыпи.

Лечение рубцов и шрамов

Коррекция рубцовых деформаций является одной из наиболее сложных задач в эстетической медицине. Рубцы являются не только источником эстетических и психологических проблем, но и доставляют ряд неприятных субъективных ощущений. В настоящее время существует большое количество методов терапии рубцов, однако ни один из них в одиночку не может гарантировать качество. Данная проблема требует к себе комплексного подхода и привлечения врачей нескольких специальностей – хирургов и дерматокосметологов, а также специалистов по микропигментированию.

Методы лечения

Терапевтические (лекарственные) методы

Препараты, применяемые для лечения пациентов с патологическими рубцами, относятся к различным фармакологическим группам и имеют точки приложения в каждой стадии развития рубца (кортикостероидные препараты, ферментные препараты, цитостатики, обогащенная тромбоцитами плазма (PRP), гиалуроновая кислота).

Физиотерапевтические методы

Данные методы лечения основаны на различных физических воздействиях на патологический рубец и включают: средства, содержащие силикон (пластины, пластыри, гели), электро и фонофорез с лекарственными средствами, воздействие низкими температурами (криодеструкция).

Компрессионная терапия

Одним из самых эффективных и надежных способов консервативного лечения рубцовых контрактур и гипертрофических рубцов является пресс-профилактика и пресс-терапия с использованием компрессионной одежды и силиконовых пластин.

Физические методы

К ним относятся механическая шлифовка и нидлинг, направленные на механическое повреждение рубцовой ткани с последующей перестройкой патологического коллагена и улучшением поверхности и структуры рубца.

Лазерные технологии

Все больше и больше с каждым годом растет интерес к лазерным методикам лечения рубцовых изменений кожи. Лазерная шлифовка становится «золотым стандартом» в лечении шрамов различной этиологии.

Камуфляж рубцов

В настоящее время перманентный макияж используется не только как «несмываемая косметика», но и как завершающий этап после хирургических вмешательств, позволяющий замаскировать послеоперационные следы.

Техника камуфляжа широко используется, например, при дисхромиях (изменении цвета кожных покровов), сосудистых изменениях кожи, таких как купероз и винные пятна, а также рубцах, в том числе после угревой болезни и послеоперационных.

Камуфлирование рубцов бывает двух видов:

  • нанесение перманента; 
  • стимуляция коллагеном (сухая техника)

Первый метод заключается в том, что мастер подбирает пигмент под цвет кожного покрова клиента и наносит его на проблемную зону.

При стимуляции коллагеном мастер действует на поврежденную кожу иглой, как при татуаже, но без введения пигмента. Для этого используют специальный инструмент, на конце которого размещены 20 тончайших иголок. Они стимулируют в верхних слоях кожного покрова выработку коллагена, не травмируют здоровую кожу и не делают ее более тонкой. После данной процедуры можно проводить нанесение камуфляжного перманента.

И первый, и второй метод имеют крайне низкую степень травматизма, что позволяет уберечь кожу от нежелательных повреждений и сократить период ухода за ней после процедуры.

Что нужно знать до процедуры

Прежде чем приступать к работе, мастеру перманентного макияжа необходимо оценить состояние шрама. Очень важно, чтобы рубцовая ткань была полностью зажившей. От этого фактора напрямую зависят и болезненные ощущения во время процедуры, и конечный результат. Рубцовая ткань существенно отличается от здоровой ткани и внешне, и по строению. Она состоит преимущественно из коллагена и обладает пониженными функциями. Например, в таких тканях нет потовых желез, волосяные фолликулы так же зачастую не восстанавливаются и не функционируют.

Как правило, для формирования зрелого рубца необходимо от 6 до 12 месяцев. Зрелый рубец, который допустимо брать в работу, не должен быть розового или красного цвета!

Если мастер проведёт работу на несформировавшемся рубце, это будет вторичная травматизация тканей, которая может привести к тому, что пигмент полностью отторгнется или хуже того, сформируется более объемный рубец.  

Мастера перманента без опасения могут работать только с атрофическими и нормотрофическими рубцами.


рубцы, атрофические рубцы, рубцы на лице, лазерное удаление рубцов фото до и после, рубец это, рубцы от прыщей лазерная шлифовка рубца, лечение рубца, рубцы после акне, что такое рубец
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом

инсайты от натали масной

Другие материалы по теме
Келоидный рубец Келоидные рубцы — это патологическое разрастание волокнистой и соединительной ткани, которое проявляется эстетическим дефектом на кожном покрове и другими неприятными симптомами. Келоидный рубец состоит из несозревшей соединительной ткани и атипичных фибропластов больших размеров. И хотя в рубце обычно мало капилляров, кровеносная система может питать такое образование, что приводит к его увеличению. Наряду с гипертрофическими, келоидные рубцы (или келоиды) относятся к группе патологических рубцов. Наличие келоидных рубцов на теле является противопоказанием к процедуре перманентного макияжа и микроблейдинга.
Гипертрофический рубец Гипертрофический рубец – это рубцовая ткань, которая остается в пределах зоны первичного повреждения и отграничена от окружающей нормальной кожи. Подобный дефект возникает из-за усиленного образования патологического коллагена при заживлении раны. 
Атрофический рубец Атрофический рубец – вид рубца (по степени соотношения высоты рельефа рубца с поверхностью окружающей кожи и объема рубцово-измененной ткани), который западает ниже уровня кожи.