Лімфа

Logo

*Стаття перекладена на українську мову за допомогою автоматичного перекладу. Редакція працює над його покращенням.

Лімфа (від лат. lympha «чиста вода», «волога») — різновид сполучної тканини, що є прозорою рідиною, компонентом внутрішнього середовища організму людини. Лімфа, що виділяється з дрібних ран, просторіччя називається сукровиця. В організмі людини міститься 2-4 літри лімфи.

У лімфі немає еритроцитів, але багато лімфоцитів. Струм лімфи йде від кінчиків пальців рук і ніг до грудної лімфатичної протоки. Лімфатична рідина рухається за рахунок скорочення навколишніх м'язів та наявності в лімфатичних протоках клапанів, що запобігають зворотному ходу лімфи. З капілярів лімфа надходить у лімфатичні судини, а потім у протоки і стовбури: зліва в грудну протоку (найбільша протока), лівий яремний і лівий підключичний стовбури; праворуч у праву лімфатичну протоку, правий яремний і правий підключичний стовбури. Протоки та стовбури впадають у великі вени шиї, а потім у верхню порожню вену.

Процес проходження лімфи від органів та тканин до венозної крові через лімфовузли називається лімфодренажем ( lymphatic drainage – «відтік лімфи», від drainage – осушення, відтік).

Основные функции лимфы

Лимфатическая система участвует в создании иммунитета, в защите от болезнетворных микробов и вирусов, ядов и бактерий. На пути лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы, выполняющие барьерную и иммунную роль. Лимфа собирает из тканей эритроциты, которые там накапливаются после травм.

К основным функциям лимфы относится:

  • возвращение белков, воды, солей, токсинов и метаболитов из тканей в кровь для последующей утилизации;
  • обеспечение образования максимально концентрированной мочи (при нормальном лимфообращении);
  • отдельные ферменты (например, липаза или гистаминаза) могут попадать в кровь только через лимфатическую систему (метаболическая функция);
  • обеспечение связи между органами и тканями, а также лимфоидной системой и кровью;
  • поддержание постоянной микросреды клеток (гомеостатическая функция).

Лимфа и реакции на перманентный макияж

Незначительная отечность, появление сукровицы и покраснение обработанной зоны – абсолютно нормальные симптомы реакции на повреждение кожных покровов.

Во время процедуры перманентного макияжа мастер заносит кристаллы краски в сосочковый слой кожи, повреждая эпидермис и мелкие сосуды, что вызывает точечные кровоизлияния. В ответ на внешнее вмешательство организм начинает развивать асептическое воспаление, в результате которого лейкоциты и эритроциты попадают в ткани, окружающие поврежденное место.

В борьбу с инородным веществом, введенным в кожу, вступают активные макрофаги – клетки, отвечающие за местный иммунитет. Они поглощают разрушенные волокна эпидермиса и частицы пигмента. Однако, в отличии от клеток кожи, частицы пигмента, схваченные макрофагами, не перевариваются в цитоплазме, благодаря чему перманентный макияж остается в коже.

Одновременно с фагоцитозом происходит процесс регенерации кожи, во время которого клетки-фибробласты продуцируют эластиновые и коллагеновые волокна, отгораживающие частицы пигмента от окружающих тканей. Клетки эпидермиса закрывают поврежденный участок, а кровь и лимфа выходят на поверхность и образуют корочку, которая на протяжении заживления охраняет ранки от внешних угроз.

Гиперемия и отек пройдут сами уже через пару часов после сеанса, а вот лимфу следует аккуратно удалять. Мочить обработанные участки в первые сутки категорически запрещено, поэтому нужно бережно протирать зону ПМ тампоном по мере выделения сукровицы в течение дня. Это необходимо для исключения риска бактериальных заражений через открытые микроранки.

К тому же попытки самостоятельно убрать подсохшую кожу грозят стимуляцией выделения лимфы, выталкивающей частицы пигмента. В результате красящее вещество распределится неравномерно или полностью выйдет, а период заживления будет значительно продлен.

Кроме того, в перманентном макияже возможна такая реакция как лимфостаз (застой лимфы). Лимфостаз часто возникает при татуаже верхнего века. Наблюдается непродолжительный отек, который проходит за 12 – 24 часа. Его удается быстро снять, охладив поврежденный участок.

Читайте також